И Baikal нам по колено — как мы преобразовали море данных и цифр в удобное дашборд-приложение

Заказчик
Региональный ОИВ
Задача
Разработать закрытый интерфейс, где работники государственного департамента могут контролировать бюджетные потоки, получать актуальную финансовую аналитику и отчеты, визуализировать объемные и сложно

Огромное количество данных, цифр и статистики — кому нравится работать с такими цифровыми морями? Правильно — никому. И госслужащие, конечно, не исключение. 

 Приложение Baikal, разработанное для одного из региональных департаментов — как раз о том, что финансовые данные любого объема можно представить в виде простого и удобного дашборда.

Разнообразный функционал, удобный и понятный интерфейс — что еще входит в оптимизацию и визуализацию финансовых данных? 

Проблема: Заказчик обратился к нам с огромным количеством вводных данных, сложной и трудно обрабатываемой финансовой информацией для разных отделов, начальников, бухгалтерии — а что же еще ожидать от госучреждения?

 Решение: на решение ушло около полугода. Главной целью для нас стало создание наиболее простой (насколько это возможно в бюрократическом плавании) системы комплектования данных. За основу мы взяли структуру департамента, множество разделов сервиса соответствуют организации самого учреждения. 

 Огромное количество разделов с экономической информацией от отчетности по проведению узкоспециализированных мероприятиях до нормативных актах, регулирующих финансовую сферу. Даже контроль за отопительным сезоном не обошли стороной!

 Уже в процессе работы над сервисом мы начали обучать пользователей на местах и проводить фокус-группы. На удивление, больших проблем не возникало, но пришлось детально вникать во всю предметную область, чтобы понять, как лучше визуализировать статистику, какие данные выделять. Мы также изучали особенности процесса сбора этих данных, чтобы дать возможность служащим вводить их в более удобной и адаптивной форме (вплоть до импорта xls заданной структуры). 

 Задачу усложнял тот факт, что заказчик участвовал минимально, только согласовывал и вносил правки, так что пришлось изрядно окунуться во все тонкости бюрократической терминологии. Но, кажется, мы выплыли! 

 Проблема: в государственном департаменте работает большое количество служащих разных уровня, занятости и сфер деятельности. Всем не нужно знать все, необходима максимальная концентрация только необходимых каждому отдельному работнику данных

 Решение: мы сделали супермобильную систему прав и ролей, так что каждому из исполнителей доступен только тот раздел, за который он непосредственно отвечает (реже — несколько разделов). Так данные максимально концентрированно и без лишних слов попадают на экран служащего, облегчая его работу.

 Глобально система разделена на три роли: исполнитель, руководитель и модераторы. Первый вносит данные, второй видит их отражение в форме удобных дашбордов и графиков, что значительно упрощает их восприятие и сокращает время на анализ. Модераторы же следят за происходящим, в случае ошибок редактируют данные, настраивают роли пользователей. 

 Незамеченным поплавать в чистых водах Baikal не получится, в системе отражается каждый вздох, логируется каждое действие пользователя. Можно видеть, кто заходил и когда, с какими разделами работал, какие данные менял. 

Проблема: работу чиновника вряд ли кто-то может назвать веселой, а бесконечные аббревиатуры, сложносочиненные предложения и канцеляриты замыливают глаз. Особое внимание поэтому было уделено названию проекта.

 Решение: чтобы разбавить длинный перечень замыленных названий, нам нужно было найти лаконичный и звонкий термин, который бы выделял его. Мы сразу отошли от схемы «скучный айдишник + краткое описание что делать будем», потому начали тестировать внутреннюю систему нейминга проектов. 

 В итоге выбрали озера, из звучных вариантов была еще Ladoga. Но в конце концов выбор пал на Baikal. Символизм можно додумывать бесконечно. Примечательно, что в данном проекте внутреннее название перекочевало и в продуктив.

 Также проблема унылости и серости чиновничьих будней была решена с помощью простого и приятного дизайна в бело-зеленых тонах с прикольными иконками разделов.

 В итоге получилась удобная и довольно простая (в категориях чиновников) аналитическая система и витрина данных для руководства. Baikal позволяет загружать данные ответственным исполнителям, обрабатывает их и визуализирует для руководителей. Куча разделов и широкие параметры управления обеспечивают максимальную гибкость и мобильность системы. Приложение с адаптивным интерфейсом, с ним можно работать как с телефона, так и с планшета. 

Baikal не предвидит обновлений, настолько он оказался удобен и органичен. Это отметили серебром на премии Рейтинг Рунета 2018 в номинации «Лучшее приложение для государства и общества».

Теперь госслужащим будет гораздо приятнее окунаться в целое море ясных данных, распределенных в чистую и прозрачную структуру. 


Перейти на сайт

В карточку агентства
Пользуйтесь реальным опытом в IT и следите за успехами потенциальных подрядчиков и конкурентов

Кейсы по этой теме

Не трать деньги на ошибки —
используй чужой опыт

Разработка и продвижение сайтов, SEO, SMM, брендинг и многое другое – вооружайтесь свежими IT — решениями из рассылки кейсов Рейтинга Рунета

Подписаться на кейсы