Как Big Data повысила выработку сырья, а грамотный интерфейс продал эту идею руководству

Заказчик
Норникель
Задача
Разработать панели управления и мониторинга производственными линиями переработки сырья, которые с помощью алгоритма будут рассчитывать рекомендации по оптимальному управлению линией производства

Мы разработали панели управления и мониторинга на одной из линий производства Норникеля, которая отвечает за измельчение сырья и выделения из него полезных ископаемых. Данные значений расхода реагентов и уровней пульпы во флотационных машинах регулируются оператором с учетом рекомендуемых показателей, рассчитанных с помощью Big Data алгоритма.

Этот экспериментальный проект должен был наглядно показать повышение производительности и прирост добычи при использовании параметров, рассчитанных алгоритмом, вместо данных, рассчитанных оператором самостоятельно с учетом личной экспертизы и опыта. Алгоритм только подсказывает значение, полный контроль остается за оператором.

Подробно разобравшись в сложных терминах и в процессе производства, мы приступили к тому, чтобы сделать всё страшно сложное прекрасно понятным.

Проблема: Большой объем технической информации и разнообразных показателей, которые нужно передать наглядно и понятно

Решение: Вся информация, которую требовалось включить в разрабатываемые панели, уже была собрана в существующем у Норникеля интерфейсе. Получив подробные объяснения мы выяснили, какие показатели и элементы управления являются для операторов производства значимыми, а какие управляются автоматически и которые можно спокойно убрать. 

Все вопросы о том, как разместить необходимые данные, сразу отпали, как только мы подробнее ознакомились с технологическим процессом флотации. Так, в основе интерфейса лежит иллюстрация самой производственной линии.

Мы нарисовали флотационные машины и соединили их в линию, как и на самом производстве. Это обеспечило максимальную наглядность как самого процесса, так и фидбека при изменении его параметров.

Некоторые элементы управления находятся под рукой на экране или прямо на нарисованной линии производства, как, например, ползунки управления уровнем пульпы в каскадах флотационных машин. 

 

Nornickel_1 from Proscom on Vimeo.

Проблема: Сложно структурировать большой объем дополнительных данных, необходимых оператору линии

Решение: Самые важные данные отражаются на двух панелях. На первой панели каждая линия производства с сопутствующими ей элементами управления и контролируемыми параметрами объединены в отдельные блоки. В правой части каждого блока находятся управляемые данные по выработке, а под каждой группой флотационных машин регулируемые параметры расхода реагентов. Слева блок со входными параметрами сырья, а в верхней части отображается эффективность текущей линии. 

Самый значимый показатель — прирост добычи, который обеспечивается использованием значений Big Data аналитики, вынесен на верх главной страницы и сразу же бросается в глаза.

На второй вкладке оператор может просмотреть данные по мельницам полусамоизмельчения (тоже нарисованая и анимированая), проконтролировать гранулярный состав сырья. И много-много другой сложной информации, упрощенной и проиллюстрированной графиками и картинками. 

 

Nornickel from Proscom on Vimeo.

И еще несколько добавлений… 

Для того, чтобы заказчик мог спокойно развернуть проект в другом часовом поясе на закрытом цеху без доступа к сети, мы сделали проект «под ключ». 

Также нам удалось сделать проект масштабируемым, поэтому, хоть ПУИМ и разрабатывался под конкретную тестовую линию, его можно легко адаптировать и под другие.

Путем долгой и кропотливой работы мы смогли приручить сложные термины и многозначные данные и сделать их простыми и понятными. 

В карточку агентства
Пользуйтесь реальным опытом в IT и следите за успехами потенциальных подрядчиков и конкурентов

Кейсы по этой теме

Не трать деньги на ошибки —
используй чужой опыт

Разработка и продвижение сайтов, SEO, SMM, брендинг и многое другое – вооружайтесь свежими IT — решениями из рассылки кейсов Рейтинга Рунета

Подписаться на кейсы