Бытует мнение, что развивать социальные сети без денежных вложений практически невозможно. На примере органического продвижения аккаунта винного бара доказываем, что это не так. Конечно, если вы хотите быстрых результатов, то такой способ не подойдет, здесь требуется запастись терпением.
В ноябре 2021 года к нам обратился Винный бар ЛÉДНИКЪ, за анализом текущий ситуации в социальной сети, которую они вели. Самостоятельная работа заказчика с соцсетью не приносила желаемых результатов, в силу нехватки времени и специализированных знаний.
Основная задача — повысить узнаваемость бренда на территории Волгограда, показать атмосферу бара и сформировать определенный имидж, показать ценности проекта. Как следствие, привлечь, как можно больше новых посетителей в бар и повысить средний чек.
Результат, при выборе данной цели, можно измерять с помощью анализа метрик: показов, охватов, лайков на публикации, упоминаний и других взаимодействий с брендом.
Коммуникации с аудиторией и обработку заявок в директе заказчик вел самостоятельно. Наша работа заключалась в генерации контента, оформлении страницы, проработке имиджа и раскрытии позиционирования бара через контент.
Работа велась в одной социальной сети.
Перед началом работ был проведен аудит профиля. Во время аудита проанализировали следующие параметры:
Аудит позволил выявить «проблемные места» и обозначить точки роста, которые выделили для себя по итогу анализа:
При разработки стратегии провели следующий ряд работ:
Мы не будем расписывать все пункты отдельно, но есть момент, на котором хочется остановиться.
Аудитория. Помимо общего анализа целевой аудитории, мы составили портреты клиентов по методу персон. Этот метод позволяет детально в одном портрете описать собирательный образ сегмента целевой аудитории. Такой подход позволяет более точно определить боли и потребности клиента, ключевые мотивы совершения покупок, найти больше точек соприкосновения клиента с брендом.
Один из персонажей, образ которого мы выделили для винного бара.
Имя: Иван. Местоположение: г. Волгоград, Центральный район. Возраст: 33 года. Пол: мужской. Интересы: предпочитает путешествия, пассивный отдых в кругу друзей, проявляет явный интерес к искусству, посещает кинопоказы и выставки, любит все эксклюзивное и новое. Карьера: работает на руководящей должности, высшее звено менеджмента. Уровень дохода: 35 000+, основная статья расходов — отдых и развлечения. Семейное положение: холост. Мотивация к покупке: вино приобретается в качестве статусного напитка для получения удовольствия, вместе с напитком получает эмоции. Проблемы с покупкой: товар могут не купить в случае отсутствия любимого напитка. Другая важная информация: высшее техническое, дети отсутствуют. Для удобства восприятия, в каждом пункте мы сначала обозначим что было «До», а потом, каких результатов добились мы.
У нашего заказчика не было единого стиля в оформлении ленты: использовалось много плакатов, мало фотографий и живого контента. Композиционные решения не применялись — крупные планы соседствовали друг с другом, часто повторялись однотипные снимки. Использовали разные шрифты. Картинки не передавали позиционирование и имидж, по последним постам казалась, что бар только проводит дегустации и другие мероприятия.
Разработка новой визуальной концепции была необходима, что мы и сделали. В результате:
[caption id="attachment_8315" align="alignnone" width="650"] Общая раскладка ленты[/caption]
[caption id="attachment_8320" align="alignnone" width="650"] Оформление афиши мероприятия[/caption][caption id="attachment_8321" align="alignnone" width="650"] Фото для имиджевых постов[/caption][caption id="attachment_8322" align="alignnone" width="650"] Оформление карусели[/caption]
Шапка профиля требовала проработки, так как, посмотрев на нее, человек не получал информации о том, что за бар, почему нужно подписаться на аккаунт и посетить заведение. По факту не было никакого УТП, только название и режим работы.
Мы проработали шапку профиля, добавили информацию об особенностях бара и поисковый запрос, по которому нас могут найти в социальной сети. Подробнее видно на скриншотах.
В разделе, где необходимо размещать актуальную информацию, была выявлена проблема с визуальным наполнением.
Нам хотелось передать настроение и атмосферу бара, яркие эмоции. Глядя на контент, должно появится желание выпить вина, тоника, собрать вечером друзей и т.д. Идеальный вариант, когда все визуалы сделаны в едином стиле. Это не только увеличивает узнаваемость контента, но и создает образ аккаунта.
При создании сториз учитывали механику работы социальной сети, использовали все возможные форматы активности, которые лаконично вписывались для нашей целевой аудитории. Мы не проводили викторины, розыгрыши и не постили мемы в сториз, так как данные элементы активности не вписывались в позиционирование бара. Через сториз раскрывали свою экспертность, вовлекали аудиторию интересными фактами, тестами и рассказами о вине. Придерживались журнального оформления сториз. Короткий посыл с фирменном шрифтом и только специально разработанная графика. В работе очень редко использовали стоковые фотографии и элементы, а если и применяли, то только с добавлением уникальных текстур, отражающих бар.
90% постов были продающими, с прямыми призывами: приходите, купите. Такой контент не вызывает желания подписываться, потому что не даёт пользы читателю, не вызывает интерес.
Для решения проблемы проработан контент-план и рубрикатор. В темы постов включили не только информацию о баре и мероприятиях, а обзоры вин, полезные подборки, интересные заметки, отчеты с мероприятий, экспертные посты. В формировании контент-плана опирались на закон Парето — 80% контента информирует читателей, 20% — напрямую рекламируют продукт.
Разделили весь контент на виды, чтобы было удобно миксовать материалы:
Проработали tone of voice бара, чтобы он отражал позиционирование. Стали включать в текст разные приемы, которые позволяют повысить вовлеченность. Например, ответить смайлом в комментарии, разгадать зашифрованное в тексте слово и т.д.
Пример такого поста:
Почему мы не работаем по винной карте? Действительно, винный бар Ледникъ отличается, и не только отсутствием винной карты. Собрали для вас подборку интересных особенностей нашего бара??