Взялись за внедрение нейросети в Ютуб, чтобы упростить работу онлайн-педагогов

Заказчик
Yoututor создает индивидуальные тесты для каждого видео, которое вы смотрите, предлагая интерактивный и увлекательный способ изучения различных тем.
Задача
Внедрить нейросеть в Ютуб, чтобы упростить работу онлайн-педагогов

Привет! мы — команда разработки it-продуктов WPP.DIGITAL. Мы помогаем компаниям разработать сайты, веб- и мобильные приложения, нейросети для работы и бизнеса, а также кроссплатформенные сервисы. Работаем не только с уже готовыми сервисами, но и помогаем заказчикам докручивать идеи. С подобной задачей — доработкой кроссплатформенного решения, а именно доработка расширения браузера для ютуба — к нам обратилась команда небольшого edtech стартапа. Запрос был непростой: подружить Ютуб и нейросеть ChatGPT-3.5, чтобы сделать плагин для браузера Chrome, который способен превращать любое видео в квиз. Наша команда разработки любит такие вызовы, так что делимся с вами историей создания плагина Yoututor.

Клиент: стартап, которому нужен плагин с AI

В сентябре 2023 года к нам пришел небольшая edtch компания с запросом на плагин с ИИ для преобразования видео в квизы и викторины. У клиента было четкое понимание того, что он хочет видеть, и небольшие наработки по backend для расширения. Но реализацию заказчик решил отдать на аутсорс, чтобы качественно финализировать разработку за короткий срок. 

Идея заказчика: педагоги тратят много времени, чтобы заинтересовать учеников. Не меньше усилий уходит на закрепление материала: нужно придумать нескучный интерактив, чтобы проверить полученные знания. Клиент видел, как можно упростить проверку знаний. 

Заказчик хотел сделать простое и удобное расширение для ютуба в браузере Chrome на базе ИИ, чтобы в один клик на основе информации из видео сделать викторину. Многие компании на рынке предлагают отдельные программы для онлайн обучения с внедренным ИИ, но не каждый онлайн-педагог может их себе позволить. Заказчик хотел сделать максимально доступным этот тренд edtech сферы.  

Перед нами стояли задачи сделать так, чтобы:

  • ИИ подбирал вопросы к квизу и обрабатывал ответы;

  • ИИ отслеживал статистику правильных и неправильных ответов, готовил отчеты по прогрессу обучения и корректировал сложность вопросов в зависимости от уровня подготовки участника квиза;

  • ученики могли участвовать в викторине из любой точки мира с планшета, смартфона или компьютера;

  • плагин было легко установить, а его интерфейс был интуитивно понятен. 

Внедрили нейросеть в Ютуб, но не без проблем

У клиента уже были наработки по бэкенду. На нашей команде разработки лежала следующая ответственность:

1. Доработать frontend и визуально оформить плагин.

2. Внедрить нейросеть. После согласований с заказчиком решили использовать ChatGPT-3.5, потому что у ИИ был открытый исходный код, его легко подключить через API и внедрить в свои разработки. Еще один плюс ChatGPT-3.5 — это проверенная и хорошо обученная нейросеть для бизнеса, которая работает с минимальным количеством галлюцинаций. 

Проблем с получением API и подключением ChatGPT-3.5 не возникло: edtech компания заказчика была не из России, и никаких ограничений со стороны нейросети не было. А вот подбор подходящего промпта и его тестирование заняли много времени. Именно от точности запроса — промпта — зависит качество ответа ИИ. 

И тут возникла проблема №1: сперва нейросеть часто неправильно определяла язык исходных субтитров. Это приводило к тому, что, несмотря на контекст, ответы генерировались на другом языке. Например, вместо нужного русского квиза модель отвечала на английском. Мы нашли простое, но эффективное решение: указывать нужный язык в самом промпте. 

Проблема №2: подружить Ютуб со сторонним сервисом. Для обмена данными мы изначально выбрали формат JSON (JavaScript Object Notation). Это текстовый формат обмена данными на JavaScript, который при взаимодействии веб-сервера и браузера значительно ускоряет обмен данными. В промпте мы указали его и прописали четкую структуру ожидаемого ответа. Однако модель часто возвращала JSON с ошибками: вложенные данные не соответствовали ожидаемым, и ключи периодически были некорректно структурированы. 

После серии тестов мы решили попробовать YAML — это более гибкий формат, который меньше подвержен синтаксическим ошибкам. Переход с JSON на YAML оказался удачным: количество ошибок сильно сократилось, и процесс стал более предсказуемым.

Проблема №3. Преодолели ограничения по числу запросов и поработали с прокси.Сделали так, чтобы процесс автоматически переключался между прокси, API-ключами, моделями и серверами, что позволило поддерживать нужную производительность и минимизировать простои.

Финально тестировали плагин. Отдельное внимание уделили скорости работы модификация на ютуб. Нашей команде удалось добиться такого результата — плагин готовил викторину максимум за две минуты. Как раз за эти 2 минуты учитель мог объяснить, что сейчас будут вопросы по просмотренному видео, что они из себя представляют и как на них отвечать. А если по какому-то видеоролику уже был ранее сделан квиз, то вопросы плагин отдавал практически мгновенно. Такого быстродействия удалось достичь благодаря грамотным настройкам промпта и правильному выбору протоколов обмена данными.

Отдельно провели тестирование на нагрузку. Важно было проверить, чтобы модификация на Ютуб корректно работала при одновременном запуске до 100 000–200 000 пользователей.

Что в итоге умеет плагин Yoututor?

На работу над плагином ушло два месяца. У нас получился плагин, который: 

  • Добавляет тесты на основе видео с Ютуба, чтобы в интерактивной форме закрепить знания предмета. Квизы состоят из пяти вопросов, включая викторины с несколькими вариантами ответов и открытые вопросы, которые проверят уровень усвоения материала.

  • Отслеживает прогресс каждого ученика: в расширении для Ютуба есть индивидуальная кривая обучения, поскольку Yoututor адаптирует тесты в зависимости от уровня знаний и успехов по каждому предмету.

  • Экономит время учителей. Теперь им не нужно готовить материалы к срезу и проверять работы учеников.

  • Подходит для изучения предметов на иностранном языке. Благодаря ИИ плагин мультиязычный и подходит для использования в разных странах.

  • Работает на планшетах, компьютерах и смартфонах. Это удобно, если ученик решит позаниматься в дороге или лежа на диване.

Сейчас Yoututor временно отключен: владелец продукта решает, как и на каких условиях лучше запустить сервис. Но сама идея и реализация однозначно достойны вашего лайка.

 


Перейти на сайт

В карточку агентства

Письмо автору кейса

Пользуйтесь реальным опытом в IT и следите за успехами потенциальных подрядчиков и конкурентов
Подпишитесь на рассылку
Читайте также
Кейсы по теме#Информационные и инженерные технологии
Проекты компании Proactivity Group