Автор кейсаExtylЛоготип компании

Подсистема таможенно-тарифного регулирования Евразийской экономической комиссии

Заказчик
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции.
Задача
Доработать подсистему таможенно-тарифного и нетарифного регулирования (ПС ТТНТР), модернизировать устаревшую систему с множеством ошибок и некорректной работой с данными и отображением ставок.

Задачи

1. Обеспечить правильное ведение и организацию ставок ЕТТ ЕАЭС.

- Обеспечить учет временных ставок (таможенных пошлин или сборов) и их правильную обработку вместе с изменениями ТН ВЭД.

- Улучшить анализ пакета изменений и обновление таблиц с учетом требований сотрудников.

- Обеспечить учет временных ставок и их корректную интеграцию в процесс обработки изменений ТН ВЭД. Актуализировать аналитические данные и справочные таблицы для пользователей.

*Раздел «Номенклатуры»

2. Реализовать передачу данных между внутренними подсистемами.

3. Обновить работу механизмов с перечными (списки товаров в таможенных операциях), настроить учёт управления перечней и контроль за изменениями, замедление работы с ними.

*Модернизация функционала внесение изменений в ТН ВЭД и ЕТТ ЕАЭС – раздел «Пакеты изменений» в части доработки статусной модели пакета изменений

4. Обработать системные компоненты и реализовать общий процесс сервиса для централизованной передачи данных в сегменты статистики.

5. Обеспечить автоматическую публикацию актуальной информации для публичного доступа и работы участников ВЭД.

*Модернизация сервиса «Примечания к ЕТТ ЕАЭС» для добавления временных ставок к позициям.

 

Решение

1. Модернизация временной логики подсистемы

Доработали ключевые механизмы работы подсистемы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования (ПС ТТНТР), отклоненные от конфиденциальных решений.

*Модернизация карты кода позиции в части отображения действующей временной ставки в период действия такой ставки

2. Обработка примечаний и временных ставок ЕТТ

Создана поддержка примечаний и временных ставок в Едином таможенном тарифе (ЕТТ). Теперь возможно закодировать примечание, упаковать его в XML и быстро передать в другие подсистемы. Данные сохраняются в одном месте, синхронизируются и отслеживаются по версиям — становится проще поддерживать актуальность информации.

*Модернизация функционала, добавление новых примечаний ETT и позиции кода.

3. Улучшения в работе с номенклатурой и примечаниями.

- Реализовать возможность добавления и удаления примечаний вручную — сотрудники могут оперативно управлять актуальной информацией.

- Добавили поддержку ведения пояснений к товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

- Решена проблема некорректного отображения ставок в номенклатуре при включении: теперь данные корректно синхронизируются с порталом и постоянно используются пользователями.

*Модернизация сервиса «Пакеты изменений» в части отображения объектов таможенно-тарифного регулирования (перечной)

4. Интеграция внутренних систем и межгосударственных оборотных документов.

- Внедрили механизм синхронизации данных: теперь все участники (включая другие страны) реализуют актуальные версии документов. Статусы документов временно находятся в интерфейсе и позволяют контролировать их жизненный цикл — «в работе», «по согласованию», «приняты» и т. д. д.

- Реализован интерфейс, через который можно тестировать обмен сообщениями между различными вариантами. Поддерживает структуру контроля, логику и формирование данных по каждому документу.

- Подключено стороннее решение – Платформа Геодата – для генерации печатных PDF и XML-версий карточек позиций. Используются форматы JSON/XML.

*Модернизация раздела «Таможенно-тарифное регулирование» в выделении 5 типов перечной части и счетчике внесения изменений в ТН ВЭД и ЕТТ ЕЭАС

5. Синхронизация и публикация данных

Встроена подсистема синхронизации, обеспечение автоматической передачи и публикации данных на портале открытого интерфейса данных.

*Модернизация функционала работы с перечнями типа «Ставки таможенных пошлин, отличные от ставок ЕТТ ЕАЭС» в части добавления выбора государства-члена ЕАЭС, выбора основания применения ставок

6. Оптимизация работы с перечнями ТТР.

Переработали подход к созданию первичных мер: уменьшили их количество, унифицировали логику. Добавили поддержку атрибутов, сортировок и структурных таблиц, это облегчает работу с символами перечня.

*Модернизация работы фильтров перечной

Результат

Корректное использование ставок ЕТТ

Ставки теперь приведены корректно и одинаковы для всех стран ЕАЭС. Это уменьшило количество ошибок в расчётах при внешнеэкономической деятельности.

Упрощенная работа с перечнями

Сотрудники могут быстрее создавать, изменять и публиковать записи — благодаря унификации и улучшенному интерфейсу. Сократилось время на подготовку одного перечня.

Обеспечена международная синхронизация

Данные синхронизируются между всеми изменениями ЕАЭС автоматически. Исключены перемещения в версиях документов, появилась возможность контролировать состояние документов на каждом этапе (создание, согласование, утверждение).

Обновление механизма перечной

Новая логика позволяет сократить дублирование данных. В результате была сохранена производительность системы и сократилось время на принятие решений по изменениям в тарифном регулировании.

 

В карточку агентства

Письмо автору кейса

Пользуйтесь реальным опытом в IT и следите за успехами потенциальных подрядчиков и конкурентов
Подпишитесь на рассылку
Читайте также
Кейсы по теме#Государство и политика

©2007-2025

Проекты компании Proactivity Group
Нажмите «ОК», если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики. Запретить обработку cookie можете через браузер