Компании приходят к нам за разработкой, анализом и хорошей экспертизой — мы научились довольно быстро понимать, какую пользу можем причинить бизнесу. Иногда это поддержка существующих проектов, в которых кем-то что-то где-то уже было настроено, но прямо сейчас работает как-то не так. Вот об этом и будет наш кейс: жила-была крутая компания, которая построила экосистему сервисов для бизнес-коммуникаций и совместной работы разных людей в онлайне, и был у них сайт и было этому сайту не очень. В кейсе расскажем, что было не так, чего не хватало и что было сделано.
В общем, классика! Поехали!
В роли кота — команда разработки «Логема», в роли Примуса — Тильда
«МТС Линк» — это платформа бизнес-коммуникаций и совместной работы, на которой ежегодно проходит до 5 миллионов онлайн-мероприятий. Сайт такой компании должен выполнять свои функции: рассказывать клиентам платформы о новостях, знакомить с тарифами, продуктами и нести полезную нагрузку в виде блога, потому что так хотят SEO. А еще компания постоянно тестирует гипотезы с помощью настраиваемых брендированных лендингов.
Формула успеха завязана на статейном продвижении и желании быстро проверять гипотезы. Если будут высокие показатели в Google PageSpeed и реальные поведенческие — будет совсем хорошо. Как с этой целью действует маркетолог: сначала создается лендинг, измеряются показатели трафика и A/B тестов, затем льется рекламный трафик. Если конверсия достойная, страницу дорабатывают по рекомендациям оптимизатора. Логично, что чем больше людей придут в компанию из поиска, тем приятнее будут показатели вовлеченности, прибыли, лояльности. При этом желательно, чтобы между маркетологом и лендингом не было программиста, которому нужно платить деньги за разработку страницы. А когда программист будет нужен?
В чем была сложность? Сайт заказчика был разработан в связке PHP 5.4 + October CMS на базе Laravel v5. Фактически, речь шла об устаревшей версии ПО и отсутствии нужной для оптимизаторов функциональности. Нам пришлось обновить стек до PHP 8.1 с Laravel v9 и Nuxt.js, заново написать код и оптимизировать структуру. А еще: подключить Wordpress для хорошей SEO-оптимизации и Тильду, для запланированных массовых лендингов под гипотезы и сбор лидов.
Почему выбрали еще и Тильду? Конструкторы умеют решать задачи бизнеса, если нужно быстро протестировать гипотезу: запускаете страницу, запускаете рекламу и собираете лиды
Wordpress — нормальная история для клиентов, которым нужно что-то доброе и вечное для блога, с максимальными возможностями из коробки. Тильда хороша для визиток и лендингов. Чтобы не затрагивать холиварную тему о том, что seo на этом конструкторе имеет ограничения, вернемся к истории о разработке; к тому же, за SEO у нас отвечал WP. (SEO-оптимизаторы приглашаются к обсуждению, поп-корн за наш счет).
Казалось бы, задача решена? Был медленный и устаревший вариант сайта, а теперь — комбайн, на котором можно все, что угодно. На Тильде разместили около 300 страниц: посадочные и экспериментальные для А/Б тестов. На WP мы перевезли более сотни статей, которые до этого хранились в отдельных файлах; контент стал управляемым, менеджерам больше не нужно было изучать программирование в свободное от основной работы время. Стало возможным полное изменение структуры страниц на фронтенде без какой-либо зависимости от бэкенда. Переписанное на современный фреймворк решение и компонентный подход позволили объединить хранение скриптов, ускорить загрузку сайта на 37%.
Примеры задач, которые удалось решить:
Но появились новые трудности:
Эти задачи — вопрос удобства и расширения функциональности. На Тильде, при всех ее плюсах для нашего решения, как-либо доработать личный кабинет невозможно. Значит, нужно было придумать, как упростить настройку показа страниц и создать реестр всех документов на сайте, а еще.... Из этого реестра мы хотели получать уведомление для своего сервера о том, что страница требует изменений.
Мы уже писали, что начинаем работу с проектами, используя наработки продуктового подхода. Команда «Логемы» предлагает решения, которые максимально соответствуют потребностям клиента и основаны на анализе задач и болях заказчика. Исходя из аналитики, мы выделили ключевые аспекты проекта и определили стратегию, которая обеспечивает оптимальное сочетание эффективности и функциональности. Работа над проектом стартовала в январе 2022 года. В команде было три разработчика «Логемы» и один менеджер со стороны клиента. Весь процесс внедрения изменений завершился через год: на первом этапе решались первоочередные вопросы, на втором — все то, о чем пойдет речь ниже. Сейчас расскажем, как это было.
Сначала мы предложили проксирование. Казалось бы, контент-менеджеры и маркетологи заказчика теперь могли спокойно решать, какой из 400 лендингов на Тильде требует внимания — гипотеза выстрелила, трафик можно приводить не только через контекст или таргет, но и с органики. Нужна доработка страницы? Проксируем страницу на сервер с помощью nginx ? посетитель даже не замечает перехода между нашей версией страницы и Тильдой, но…
У проксирования есть серьезные ограничения. Например, если случились проблемы на стороне Тильды, недоступными будут сразу все страницы сайта. Еще — каждый раз менеджеру нужно было обращаться к DevOps, а само проксирование грозило перестать работать при достижении лимита страниц.
Что мы точно знали — в официальной документации Тильды говорится о возможности использовать API для размещения контента на своем сервере. Иными словами, можно отредактировать страницу в Тильде, затем отправить ее на публикацию. В этом случае на сервер уйдет webhook (функция, которая позволяет серверам обмениваться автоматическими уведомлениями при наступлении определенных событий, такой webhook позволяет целиком скачать исходник страницы и хостить ее у себя.
Имея такую возможность, мы решили посмотреть, что будет, если вместо проксирования мы будем скачивать нужные страницы с Тильды, показывая их с сервера. Ключевая идея была в том, чтобы связав Тильду с современным фронтенд-фреймворком, обеспечить заказчику больше гибкости в возможностях SEO-оптимизации и настройки страниц. Следите за руками: взяли PHP, Nuxt.js, Laravel и настроили все так, чтобы у контент-менеджера была возможность создавать/редактировать страницы через ЛК Тильды. При сохранении эти страницы передавались на наш сервер и выводились через него же.
По сути, получился настоящий слоеный бутерброд, в котором некоторые страницы могут мигрировать из одной системы в другую, переходить между платформами, а весь контент показывается под единым клиентским доменом и даже url остается прежним. Все это без ограничений, лимитов, и с одобрения SEO-специалистов.
Чтобы все это было удобно админить, за основу взяли решение на Laravel. Ничего уникального: Laravel Breeze + кастомные компоненты. Например, авторизация и регистрация, тарификация, персоналии авторов статей.
В решении из коробки не было поиска: весь контент был реализован в виде бесконечного списка. Нужные поля мы добавили и теперь у контент-менеджера появилась возможность искать любой материал по текстовому отрывку (заодно и видеть, где еще используется тот или иной текст), а также осуществлять поиск документа по части известного url.
Управление лендингами стало намного более удобным. Раньше контент-менеджер был вынужден искать информацию в админке ЛК Тильды вручную, на это уходило много времени. Особенно, если требовалось внести какие-то изменения в текст, который был «разбросан» по разным страницам.
Сейчас измеряемых метрик, которые касаются скорости работы в админке, у нас для вас нет. Контент-менеджеры и маркетологи как работали раньше, так и продолжают работать. Но теперь возможности маркетологов стали еще шире — можно делать много хорошего, тестировать гипотезы и не платить за разработку сложного и спорного лендинга сразу много денег. Если счастье SEO-специалиста можно измерить, то остановимся на том, что оптимизатор в этом кейсе был очень рад, потому что стало можно:
Большинство страниц спокойно собираются и тестируются без разработчиков, а значит, низкий прайс на работу с сайтом остается, а заказчик платит только за те страницы, которым нужна магия. Тильда используется под некоторые посадочные, для А/Б тестов и экспериментов и полностью себя оправдывает.
При создании таких ресурсов самое важное — метрика Time to Market, а она никуда не делась. Соорудить лендинг можно очень быстро, если нужно протестить бизнес-гипотезу: например, маркетолог хочет пройти клиентский путь и выяснить, как оптимизировать воронку продаж, но так, чтобы не привлекать разработчика, дизайнера и еще десяток людей к процессу.
Итогом работы стал успешный кейс. Тильду починили — заказчик остался доволен — мы продолжаем сотрудничество. В целом, рассказать о том, как нужно решать задачи, похожие на те, что стояли перед командой разработчиков «Логемы», можно и без кейса. Но мы стараемся показать, как устроена разработка изнутри, чем наша компания отличается от других, что такое продуктовый подход. Пишите, если вам нужна экспертиза, консультация или ИТ-решение, которое позволит бизнесу расти.
Сегодня поисковые системы отдают приоритет не конкретному документу, а структурированной базе данных документов, если хотите — коллекциям. Строятся целые графы, хитрым способом распределяется вес страниц. Формулы расчета основаны на филигранном балансе между тем, как оптимизатор расширяет запросный индекс и суммарным спросом, на который поисковая система может ответить. Такая борьба за первые пять мест в выдаче порождает агрессивный поиск точек роста для любого сайта: что можно добавить, улучшить, чтобы сайт получил больше полезного трафика? Тильда здесь может выступать в качестве ограничения, а может — в качестве бонуса; все индивидуально. Поэтому:
Кто-то возразит, что у системы с закрытым исходным кодом полно минусов, но нам удалось эти минусы частично обойти. Поэтому, приведем пару аргументов для тех, у кого сайт на Тильде прямо сейчас:
Проблема в работе таких сайтов, если говорить простым языком, состоит в количестве действий, которые надо совершить для внесения изменений на все 100500 страниц. Если задача стоит в том, чтобы поменять header, то надо будет пройтись вручную по каждой странице. А еще, обычно, сверху нависает команда оптимизаторов и менеджеров с ворохом технических заданий. Возникают вопросы: как все это внедрять, оправданы ли будут попытки дорабатывать эту систему?
“Мы работаем с максимальной отдачей, не важно, приходит к нам запрос на доработку 1С, Тильды или космического шаттла. Трудных задач не боимся, стремясь помочь бизнесу и создать кейс, о котором рассказать не стыдно. Приятным бонусом считаю, что после работы с этим клиентом стало ясно — нет еще такой штуки, которую придумает оптимизатор, а мы ее не решим.”
Павел Машанов,
технический директор компании «Логема»
Вот почему команде «Логемы» пришлось проанализировать ограничения и возможности конструктора, сравнив их с тем, что мы обычно внедряем.
P.S. Да, нам пришлось в это погрузиться, чтобы быть полезными клиенту. Если ваш подрядчик или команда разработки сообщают, что их дело «внедрять», а не «разбираться», тогда приходите к нам. В «Логеме» все по-красоте, мы помогаем с любыми решениями.