Сегодня бизнес активно привлекает самозанятых на конкретные проекты или для решения разовых задач, поэтому спрос на платформы и сервисы для такого взаимодействия растет. При этом многие компании, активно работающие с самозанятыми, сталкиваются с ограничениями существующих платформ: высокие комиссии (до 20% от платежа!), сложности с получением чеков от самозанятых для подтверждения факта оказанных услуг и снижения налоговой нагрузки. В результате все больше компаний-заказчиков принимают решение отказаться от использования сторонних платформ в пользу разработки собственных сервисов для найма самозанятых. Такой подход позволяет не только существенно снизить издержки за счет экономии на комиссиях, но и создать решение, адаптированное под особенности бизнес-процессов конкретной компании.
В 2022 году в компанию «Логема» за разработкой современного сервиса для работы с самозанятыми обратилось кадровое агентство. Требовалось автоматизировать документооборот между компанией-заказчиком и самозанятыми, наладить своевременное получение чеков от исполнителей, а также создать систему, учитывающую специфику внутренних процессов кадрового агентства.
Разработанная командой «Логемы» платформа полностью решила эти задачи, позволив клиенту экономить несколько сотен тысяч рублей в год на комиссиях. В этом кейсе мы расскажем про новый этап развития проекта — переход сбанка N на банк M через интеграцию по API.
Банк N, через который проводились выплаты, стал работать нестабильно: чтобы реестр выплат проводился без задержек, было решено интегрировать платформу с новым банком M. Для бизнеса сотня или тысяча выплат самозанятым в месяц — это критично.
Что такое реестр выплат?
Реестр выплат — это упорядоченная информация о платежах, которые должны быть выполнены. Обычно реестр используется для массовых выплат, например, когда в компании работают десятки и сотни самозанятых. Реестр включает:
Этот список передается в банк или в систему обработки платежей для автоматизированного выполнения. Сам реестр может быть любого размера, от одной строки до нескольких сотен, и требует корректного заполнения для успешного прохождения проверки со стороны банка.
Спойлер: некоторые банки проверяют соответствие данных в реестре (номер телефона и ФИО) с данными в системе быстрых платежей; если данные не совпадают, выплата не проходит. Именно такая ситуация возникла и у нас с интеграцией по API банка M — об этом расскажем ниже.
С чем столкнулись разработчики «Логемы»? Главная проблема — техническая нестабильность. Сбой API банка N при проведении массовых выплат исполнителям создавал риск срыва сроков взаиморасчетов между самозанятыми и заказчиком.
Что требовалось от решения:
“При переходе с одного банка на другой ключевым было не просто решить техническую проблему со сбоями API, а обеспечить бесперебойность работы всей системы в долгосрочной перспективе. Поэтому мы разработали архитектуру с возможностью быстрого переключения между банками-партнерами.“Екатерина Васильева,
менеджер проектов в компании «Логема»
Интеграция с новым банком потребовала комплексного подхода к решению задачи.
На замену банку N клиент выбрал банк M, опираясь на предыдущий положительный опыт использования других площадок для найма самозанятых. До старта работ команда банка M организовала онлайн-встречу, чтобы убедиться, что мы правильно поняли их документацию. Специалисты «Логемы» разрабатывали решение строго по документации, проверяли работу вручную и с помощью автотестов. Но, когда пришло время переключить тестовую среду на боевую, при первой же проверке стало понятно — решение банка «сырое».
Преодолев технические сложности, мы смогли:
Один нюанс: на момент разработки у банка M не было системы бенефициаров, поэтому нам пришлось придумать и реализовать свою систему учета транзакций. Такая система необходима, поскольку банк M предоставляет только общий счет, не разделяя средства по владельцам внутри него. Всю логику учета мы реализовали на стороне платформы.
Что такое система бенефициаров?
Для площадок, которые работают с самозанятыми, банк регистрирует номинальный счет и там аккумулирует деньги всех участников. Система бенефициаров нужна для точного учета средств и контроля их распределения. По сути, это внутренний «бухгалтерский учет» платформы, через который отслеживается, кому принадлежат средства на общем счете.
Эта система решает три ключевые задачи:
В процессе работы с банком M мы столкнулись с более строгими требованиями к валидации данных исполнителей: требовалась валидация платежных данных самозанятых (телефона и ФИО владельца номера телефона). Банк сверяет эти данные между площадкой для найма самозанятых и Национальной системой платежных карт (НСПК).
У банка M требования к валидации строже, чем у банка N. В переходный период с банка N на банк M из-за строгих требований к валидации временно увеличилось количество отклоненных платежей.
Разработчики «Логемы» смогли реализовать процесс проверки данных до этапа оплаты самозанятым, чтобы уменьшить количество отклоненных выплат:
Клиент получил систему с более предсказуемой работой банковского API: банк М стал заранее информировать о технических работах и потенциальных проблемах. Кроме того, на платформе для работы с самозанятыми появилась возможность заранее информировать исполнителей о необходимости актуализировать данные (ФИО, статус самозанятого или номер телефона), что сделало процесс более прозрачным для всех участников.
“Одним из важных улучшений стала коммуникация с банком: сейчас менеджер банка М рассылает предупреждения о планируемых технических работах и возможных перебоях. Такой подход позволил заранее планировать проведение крупных реестров выплат.“Екатерина Васильева,
менеджер проектов в компании «Логема»
Опыт проекта показывает, что возникновение сложностей может помочь бизнесу увидеть в этом точку роста. Например, сбой в выплатах самозанятым — это возможность по-новому взглянуть на процесс, найти проблемные зоны, технически докрутить решение и выбрать новый банк, через который проведение оплат исполнителям будет проходить с минимальным количеством сбоев и задержек.
В текущем проекте переход на новую систему с банком M значительно улучшил ключевые показатели:
Реализованное технологическое решение в долгосрочной перспективе позволило создать надежную основу для масштабирования и оптимизации бизнес-процессов.
На переход с банка N на банк M ушло 760 часов:
Опыт команды «Логемы» в реализации подобных проектов позволил создать и поддерживать систему, которая будет эффективно работать даже при тысячах транзакций.