«Моя смена» соединяет желающих подрабатывать с крупными продуктовыми магазинами. Компания даёт людям возможность самостоятельно выстраивать график подработок и получать ежедневные выплаты без задержек и скрытых комиссий. А бизнесу — быстро закрывать вопросы нехватки исполнителей в пиковые часы и привлекать самозанятых на точки, где нужна помощь.
У проекта было устаревшее приложение для Android, которое нужно было подготовить для дальнейшего масштабирования бизнеса, и не было iOS-приложения. Компания хотела:
Чтобы спроектировать новое приложение, «Моя смена» обратилась к ИТ-компании Surf. Перед Surf стояли задачи:
«Моя смена» не позволяет необязательным людям разрушить бизнес. Она следит, чтобы сотрудники исправно выходили на забронированные смены и соблюдали правила. Поэтому мы совместно продумали и реализовали механизм дисциплины в цифровой среде.
Проект активно работает над доверием, поэтому цифровые ограничения ценит выше, чем «наказание рублём». Система блокировок работает так:
Рейтинг подрабатывающих влияет на приоритетность показа смен и доступ к ним:
Сделали так, чтобы «Моя смена» автоматически учитывала все юридические ограничения и не позволяла нарушить закон по невнимательности ни пользователям, ни работодателям. Приложение не даст взять смену в «родной» сети, если пользователи обычно работают там полный день. Не покажет вакансии с продуктами без медицинской книжки, не предложит несовершеннолетним работать с алкоголем и сигаретами, не предоставит возможность подрабатывающим нести материальную ответственность и работать за кассой. Всё это встроено в логику сервиса.
Платформа «Моя смена» появилась в 2020 году. Пилотные смены они организовывали буквально через WhatsApp — стыковали работников с директорами магазинов. Первое мобильное приложение было MVP — прототипом для тестирования идеи. Тогда самозанятость была не до конца понятным форматом, и успешность бизнеса оставалась под вопросом.
Со временем пользователи и партнёры потребовали новые функции — просили удобные фильтры и возможность видеть смены на карте. Постепенно функциональность расширялась. Однако устаревшее Android-приложение нужно было улучшать:
Для пользователей айфонов была только веб-версия. Четыре года они просили приложение, но их было мало. Ситуация изменилась 1,5 года назад: число пользователей iOS выросло, что стало триггером к пересмотру всей концепции.
Перед проектированием мы провели анализ приложений четырёх конкурентов:
При проектировании опирались на подготовленные «Моей сменой» данные: 35 глубинных интервью и много маркетинговых опросов. В результате построили карту пути пользователя (CJM) и собрали большой бэклог задач.
1. Онбординг был перегружен информацией. Мы предложили убрать лишние экраны с данными о компании, её партнёрах и особенностях.
2. Авторизация вызывала сложности. Пользователь вводил последние 4 цифры номера, с которого ему поступит звонок. Мы предложили упростить процесс, убрать звонки и настроить функцию автозаполнения кода из СМС.
3. Пользователь сталкивался с техническими ошибками при регистрации и заполнении профиля. Мы показали, как их исправить в новом UI.
4. Календарь с вариантами подработки был сложный. Было непонятно, в каких магазинах доступны смены. Мы предложили адаптировать календарь и добавить отображение смен списком. Это снизило вероятность ошибок.
5. Возникали сложности с бронированием смен. Мы предложили пересмотреть путь пользователя, чтобы люди могли видеть только те смены, которые им доступны.
Во-первых, продумали приложение для iOS. Теперь пользователям не нужно пользоваться сайтом.
Во-вторых, на основе инсайтов разработали дизайн. Сохранили цвета бренда, но сделали виджеты современнее. Создали главную страницу с важной информацией и разработали баннеры с лучшими предложениями для привлечения пользователей в торговые точки, где не хватает персонала.
В-третьих, исправили проблемы с UX. Например, пользователи больше не застревают на этапе входа и понимают, как выбрать смену и куда загрузить медкнижку. Для этого мы упростили авторизацию.
В четвертых, предусмотрели возможность загрузки медицинской книжки, СНИЛС, водительского удостоверения, удостоверения спецтехники, ИНН. А ещё самозанятые теперь отслеживают подтвержденные смены, статусы и даты поступления выплат в улучшенном разделе контроля доходов.
Наконец, поработали над повышением доверия. Выстроили понятный путь, и сделали так, чтобы совершить каждый дальнейший шаг было просто. Добавили больше подтверждений успешности каждого действия. Уведомления вроде «Файл загружен» и «Заявка отправлена» важны: зелёные плашки намного лучше горящих красным полей.
— Улучшили интерактивную карту, чтобы пользователь выбирал смены в магазинах своего района. Внедрили геолокацию через GPS. Отобразили на интерактивной карте все доступные смены и ближайшие к пользователю точки с подработкой. Каждый район города можно приблизить и отдалить.
— Создали список смен и обновили календарь со всеми сменами. Предусмотрели фильтры, чтобы пользователь мог отсортировать смены по сумме оплаты, длительности, торговой точке и компании.
— Улучшили карточку смены, которая теперь предоставляет больше информации о смене. Сделали визуальный акцент на самом главном: оплате, необходимых документах, адресе.
— Обновили раздел с данными для СБП, чтобы компании могли оплачивать работу пользователя, а работники — отслеживать доходы.
— Продумали жизненные циклы смен: от выбора места подработки до оплаты завершенной смены, предусмотрели возможность сохранить историю подработок в личном кабинете.
После сотрудничества «Моя смена»: