26 Ноя 2025

Как увеличить доход интернет-магазина в 2,3 раза без роста рекламного бюджета

Доход интернет-магазина вырос в 2,3 раза за 7 месяцев без увеличения рекламного бюджета.

Для роста не всегда нужно тратить больше.  Эксперты инновационного digital-хаба Wunder Digital подтверждают   это кейсом, в котором за семь месяцев доход интернет-магазина увеличился в 2,3 раза. Реклама из источника убытков превратилась в драйвер прибыли.

Контекст

Клиент – один из специализированных интернет-магазинов инструментов и аксессуаров в Беларуси. Его целевая аудитория достаточно узкая: музыканты-любители и профессионалы, родители, которые покупают инструменты детям, преподаватели школьного оборудования и частных студий.

До начала сотрудничества рекламные кампании запускали следующие элементы: бюджетные расходы были неэффективными, креативы не обновлялись, доля рекламных расходов достигла 43,83%. Кампания была убыточной, понимание того, какие инструменты реально приносить в продажу, не было.

—  Это частная ситуация: бизнес рекламируется, но показатели электронной коммерции не отслеживаются. Получаются кампании без структуры, эффективности контроля. Это все приводит к неоправданным расходам, —  отмечает Анна Скребец, менеджер по работе с клиентами Wunder Digital.

Максимум из минимума

Клиент ставит перед агентством четкие цели:

  • снижение ДРР до 20% и меньше;
  • вывести рекламу на уровень положительной рентабельности;
  • при этом увеличить продажи и общий доход.

Важно было не просто сокращать расходы, а также, чтобы рекламные вложения придавали прогнозируемый результат, превращаясь из затратной статьи в инструмент управляемого роста.

Как искали решение

Этап 1. Подбор эффективных сплит-инструментов

Команда протестировала весь доступный арсенал: Google Ads, Яндекс.Директ, TikTok, Meta* и DV360. После сравнительного анализа бюджет перераспределили в пользу наиболее результативных каналов. В итоге раскол выглядел так:

  • Google PMax на основе фида данных.
  • Поиск (DSA, динамические поисковые объявления).
  • Генерация спроса
  • Смарт-баннеры в Яндекс.

Неэффективные подключения были отключены, что позволило сконцентрировать бюджет на наиболее эффективных решениях и масштабировать их.

– То, что создано для магазина инструментов для ремонта, может не работать для другого бизнеса. Поэтому тестирование – обязательный этап, без которого невозможно построить ремонт, –  сказала Анна Скребец.

Этап 2. Рост среднего чека

Чтобы увеличить доход от каждой покупки, команда перешла на снижение с установленной рентабельностью инвестиций (Target ROAS) в Google и создала дешевые товары из показов в Яндекс.

Результат: средний чек вырос с $29,01 до $44,06 (+52%), а вместе с этим увеличился и общий доход от рекламы.

— Мы осознали сузили воронку: заметили клиентов, готовы платить больше. «Это дало лучший эффект без роста бюджета»,  – поясняет Игорь Желтко, специалист по рекламе Wunder Digital.

Этап 3. Снижение CPO

Для снижения стоимости заказа команда отказалась от групповых интересов и построила специальные сегменты на основе поисковых запросов, URL-адресов и мобильных приложений. Такой подход оказался более точным: целевая аудитория, например, родители и представители бизнеса — у них не всегда есть выраженные социальные интересы. А вот поведенческие сигналы, вроде поисковых запросов, позволяют попасть прямо в цель.

Результат: CPO снизился с $11,85 до $8,93 (--25%), при этом количество заказов выросло.

Этап 4. Регулярная оптимизация и контроль

Оптимизация организации проводилась на постоянной основе:

  • очистка мусорных и нерелевантных материалов;
  • корректировки ставок по аудиториям, гео, устройствам, времени суток и дням недели;
  • обновление креативов и видео;
  • анализ СРБ по каждому креативу и замене неэффективных.

–  В электронной коммерции нельзя отключить рекламу и «забыть». Даже самая успешная кампания требует постоянного внимания: рынок меняется, аудитория устаревает, алгоритмы адаптируются. Кроме того, в работе с рекламой часто мешают абстрактные мнения и шаблонные подходы: они не дают эффективно и рационально использовать бюджет. Иногда стоит отойти от привычных решений и взглянуть на продвижение под другим углом. Именно неочевидные методы позволяют найти свою «золотую аудиторию»,  — отмечает Игорь Желтко .

Что в итоге?

За 7 месяцев сотрудничества:

 

   

  • выручка увеличилась в 2,3 раза;
  • средний DRR снизился с 43,8% до 19,9%;
  • Google Performance Max стал лидером продаж (CR — 7,41%, DRR — 13,26%);
  • DSA показал CR 6,54% при DRR 14,17%;
  • Яндекс смарт-баннеры: CR 3,37% при DRR 9,54%.

 

До сентября 2024 года доходы «скакали», расходы были непредсказуемыми. Но с октября график пошел вверх и стабилизировался: доходы росли, а DRR удерживался на уровне 16,9-25,2%.

— Основной результат — трансформация рекламы из затратной в прибыльный инструмент, обеспечивающий рост бизнеса,  — приводит Анна Скребец.

Ключевые выводы

  1. Выбор стратегии напрямую влияет на средний чек и общий доход.
  2. Регулярная оптимизация позволяет гибко реагировать на изменения и удерживать кампании в целях повышения эффективности.
  3. Корректировки ставок и работа с аудиториями повышают результативность в среднем на 14%.
  4. Инструменты тестирования помогают избежать шаблонных решений и найти уникальный путь для конкретных ниш.

Рост без увеличения бюджета – реальность. Когда цифровой маркетинг строится на аналитике, тестах и ??регулярной оптимизации, реклама перестает быть расходом и превращается в стратегический инструмент развития бизнеса.

*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены в РФ. Решением суда от 21.03.2022 компания МЕТА признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации. 

В карточку агентства

Письмо автору кейса

Пользуйтесь реальным опытом в IT и следите за успехами потенциальных подрядчиков и конкурентов
Подпишитесь на рассылку
Читайте также
Кейсы по теме#Музыка, культура, искусство

©2007-2025

Проекты компании Proactivity Group
Нажмите «ОК», если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики. Запретить обработку cookie можете через браузер