Разработали софт для медицинской смарт-лаборатории.
Как работает смарт-лаборатория
Это экосистема IoT-устройств, которые отслеживают показатели среды в ходе медицинских и микробиологических экспериментов: температуру, влажность, газовый состав в помещении, свет, давление. А также позволяют управлять приборами удалённо.
Все показания с датчиков собираются через Data Gateway и передаются по беспроводной сети в LIMS-портал* и мобильное приложение пользователей — сотрудников лабораторий.
*LIMS (Laboratory Information Management System) — веб-сервис, через который сотрудники лабораторий собирают, сводят и анализировать данные исследований.
Американский стартап, который поставляет оборудование и программное обеспечение на предприятия здравоохранения и в биологические лаборатории США.
Они уже работали с командой Атвинты. Ранее мы разработали софт для управления микробиологическим оборудованием, интерфейс IoT-инкубатора, веб-сервис и мобильное приложение. Практически без изменений перенесли программную часть и интерфейсы на другие их устройства — лабораторные холодильники.
Вот пример их устройств: слева на фото интерфейс лабораторного холодильника и его синхронизация с приложением в смарт-часах; справа — микробиологический инкубатор.
В основе стартапа — идея smart-equipment: лаборатории будущего, которая позволяет автоматизировать рутинные действия в процессе исследований.
Оборудование лаборатории позволяет удаленно управлять экспериментами с помощью веб-сервиса или приложения в смартфоне. Информация с различных устройств передается, накапливается и хранится на защищенном облачном сервере в формате, удобном bigdata-аналитики.
Читайте подробный кейс о разработке программного обеспечения и дизайне интерфейса для IoT-инкубатора, веб-сервиса и мобильного приложения.
Следующий этап в развитии линейки продуктов для смарт-лаборатории — создание экосистемы из отдельных устройств с датчиками и устройством накопления, хранения, передачи данных по беспроводной сети — Data Geteaway.
Необходимость такого продукта команда стартапа выяснила из общения со своими клиентами — руководителями медицинских лабораторий. Оказалось, их сотрудники помимо сложных устройств вроде инкубатора используют в работе автономные регистраторы данных — отдельные устройства с датчиками, которые измеряют параметры среды в помещении.
Проблема в том, что существующие на рынке устройства могут собирать данные только с одного датчика и выводить на светодиодный экран. А пользователям приходится самостоятельно отслеживать показатели, вручную сводить и анализировать информацию с разных устройств, а также самим настраивать устройства и следить за неисправностями.
Так появилась идея разобрать ранее созданный девайс на составные части и сделать каждый модуль с датчиком — отдельным устройством. И объединить все приборы в единую смарт-лабораторию с удаленным управлением через LIMS-портал или мобильное приложение.
Команде Атвинты нужно было разработать программное обеспечение, которое превратит отдельные устройства в инновационную лабораторную экосистему.
На первом этапе мы разобрались, из каких устройств состоит смарт-лаборатория, как устройства взаимодействуют между собой, какие возможности в работе нужны пользователям.
Для работы нового продукта нужно было создать:
Мы посмотрели, как работают существующие аналоги на рынке. Они передавали данные только в одну строну: собирали данные с подключенного датчика и выводили показания на светодиодный экран.
Такое решение для смарт-лаборатории не подходит, ведь нужно еще и управлять электроникой, то есть отправлять сигнал обратно на устройства.
Мы разработали интерфейс беспроводной синхронизации, который работает в две стороны: Data Gateway не только собирает информацию, но и передает команды оборудованию, а также автоматизированно сводит показатели с датчиков и передает их в LIMS-портал.
Сотруднику лаборатории достаточно только запустить эксперимент. А дальше можно удаленно следить за исследованием, менять настройки, открывать и закрывать двери, включать и выключать устройства, а также вовремя получать оповещения о работе всей системы.
Еще одна важная функция — система оповещений о состоянии системы. Если что-то пойдет не так во время исследования, работа будет испорчена. В случае со смарт-лабораторией это не только потерянное время сотрудников, но и потерянные деньги для медицинской компании.
Data Gateway автоматически регулярно проверяет состояние всех подключенных приборов: нужно ли плановое обслуживание, калибровка датчиков или что-то может выйти из строя. В случае ошибки система тут же отправит пользователю уведомление по email и в мобильное приложение.
Информация с датчиков передается в закрытый веб-портал и мобильное приложение пользователей.
Клиенты нашего заказчика уже привыкли к дизайну интерфейса смарт-лаборатории. Для LIMS-портала мы сохранили преемственность в дизайне и для десктоп-устройств, и для смартфонов.
Отличие — изменили логику синхронизации по API с новыми устройствами и датчиками.
Скриншот одного из рабочих экранов. На сводном графике исследователи отслеживают показания всех датчиков в лаборатории
В результате вместе с заказчиком мы создали полную экосистему для умной лаборатории, состоящей из множества независимых IoT-устройств.
Data Gateway собирать данные по беспроводной сети от различных периферийных устройств по всей лаборатории. А затем передает эту информацию в единую систему управления лабораторными данными — LIMS-портал.
Такое решение экономически эффективнее классического набора не связанных между собой датчиков. Оно снимает повседневные рутинные задачи с сотрудников медицинских лабораторий. Теперь специалисты могут больше времени уделять построению гипотез и анализу данных, а не ручному сведению показаний с датчиков.
На фото ниже — центральный хаб IoT-экосистемы. Сейчас устройства на последней стадии производстве — отладке электроники. Уже на этой стадии компания получила предзаказы и контракты на поставку оборудования в своей стране.