30 Сен 2021

Увеличили поисковый трафик в 2 раза для медицинского центра за 5 месяцев

Заказчик
Многопрофильный медицинский центр «Панацея». Профиль клиники — оказание диагностических услуг и комплексные программы лечения.  Находится в Красноярске, имеет один филиал
Задача
Построить эффективный канал продаж через Интернет

Задача 

Нашей основной задачей было построить эффективный канал продаж через Интернет. На момент прихода клиента в Alente сайт «Панацеи» уже имел опыт продвижения с другими организациями. В тот день, когда мы начали работы над проектом, сайт не имел практически никаких позиций. Таким образом, основной целью продвижения стало привлечение посетителей на сайт посредством органического трафика. Очень важно, чтобы новые посетители являлись потенциальными пациентами клиники, — поэтому они должны были попадать на сайт через коммерческие запросы. Благодаря стратегии продвижения в Интернете, мы собирались увеличить доход клиники за счёт нового канала привлечения пациентов — поискового трафика из органической выдачи. На момент начала работ сайт клиента носил только информационный характер для постоянных посетителей, а также для тех, кто попадал туда из других источников (через «2ГИС» и т. д.).

Результат

Начиная работать с проектами, которые имеют нулевые позиции на момент старта, мы всегда сообщаем, что первые результаты будут заметны не ранее чем через полгода. На данном примере мы хотим продемонстрировать первые результаты:

Рост процента попадания позиций в топ-10

На момент начала работ с сайтом только 4% запросов были в топ-10 в «Яндексе», а в Google их не было вовсе. Спустя полгода после начала работ по продвижению 14% запросов попали в топ-10 «Яндекса» и столько же — Google. Это первые результаты работы с сайтом.

Рост посетителей сайта из поисковых систем за 5 месяцев (01.01.2021–01.06.2021) в сравнении с предыдущим годом (01.01.2020–01.06.2020).

Числовые показатели демонстрируют наглядно: в «Яндексе» прирост органического трафика увеличен в полтора раза, в Google — в три раза. 

Существенный прирост трафика является объективным показателем того, что мы движемся в правильном направлении! 

Что мы сделали для результата:

  1. Собрано и согласовано семантическое ядро. Мы начинаем любые работы по продвижению сайтов со сбора семантики. Сбор семантического ядра позволяет выявить наиболее востребованные услуги, а также подобрать формулировки поисковых запросов, которые используют потенциальные клиенты медицинского центра. На основании ядра был создан план проработки посадочных страниц сайта. 
  2. Проведён комплексный аудит сайта. К моменту начала наших работ сайт имел множество технических ошибок: некорректно заполненные метатеги, «битые» страницы, лишние редиректы и т. д. В ходе технического аудита мы выявили самые уязвимые места и продумали мероприятия по их устранению. Важно привести внутренние настройки к оптимальному состоянию, минимизировать ошибки и нивелировать уже имеющиеся: сайт должен быть качественным как изнутри, так и снаружи. В первую очередь мы провели внутренние работы, влияющие на восприятие сайта поисковиком, и особое внимание уделили устранению технических ошибок. 
  3. Проведена работа по наполнению посадочных страниц. В ходе аудита мы обнаружили, что тексты на посадочных страницах имеют очень низкую уникальность — всего 10–15%. Было принято решение переписать тексты заново, поскольку рерайт для данного случая не подходил. А проведя анализ конкурентов, мы определили количество символов для каждой конкретной услуги. На основании требуемого объёма текста и ключевых слов из семантики на посадочные страницы сайта были написаны и размещены уникальные тексты, а также сформированы и переписаны метатеги. После проработки посадочных страниц мы получили положительную реакцию поисковиков на необходимые нам запросы.
  4. Проведён аудит юзабилити, выполнены работы по данному аудиту. На старте работы с сайтом также обнаружились и ошибки в вёрстке (в меню и на страницах). С аналогичными проблемами мы столкнулись во всех разделах сайта — как на посадочных страницах, так и в карточках врачей и т. д. Мы сформировали ценообразование на страницах услуг, проработали разные коммерческие факторы (изменили страницу контактов, добавили телефон в шапку сайта), обновили актуальные отзывы на сайте, скорректировали информацию о социальных сетях. Важным моментом стало внесение правок в отображение сайта на мобильных устройствах — ранее сайт работал некорректно. Таким образом, мы исправили грубые ошибки в юзабилити и внесли важные дополнения. В дальнейшем тестировщиком был проведён повторный аудит, и к настоящему моменту есть технические задачи, над которыми продолжают работать наши специалисты. 
  5. Сайт был зарегистрирован в местных каталогах. Проанализировав конкурентов на предмет ссылочной составляющей, мы поняли, что для сайта «Панацеи» нужен блок внешних ссылок. Их получение было решено начать с небольшого количества, а сами ссылки обошлись клиенту бесплатно, поскольку данная регистрация не требует дополнительного бюджета. Ссылки также положительно сработали на продвижении сайта в поисковой системе Google.

Сейчас мы продолжаем работать с проектом. Далее в наших планах предусмотрены мероприятия по расширению семантического ядра, обновлению структуры сайта, а также  работы по юзабилити. В данный момент подготовлен и утверждён новый дизайн посадочных страниц, шапки и меню — в ближайшее время он будет внедряться на сайт. 

Стоит отметить, что, поскольку сайт относится к медицинской тематике, нельзя забывать и о дополнительных факторах ранжирования поисковых систем в данном случае. Наш богатый опыт работ с сайтами медицинских центров позволяет нам получить значимые первые результаты уже после полугода работы.

Отзыв проект-менеджера, работавшего над проектом

«Особенность медицинского центра «Панацея» — в его многопрофильности: в клинике представлено большое количество услуг по разным направлениям. В связи с этим работа над семантическим ядром была долгой и трудоёмкой. Нужно было не только согласовать каждое ключевое слово, но и написать много специализированных текстов с медицинскими терминами, а после — дождаться проверки.

Всегда особенно интересно работать с крупными клиентами, которые предоставляют первоклассный сервис и хотят, чтобы о них узнали как можно больше людей. Мы стараемся не использовать специальные IT-термины, чтобы наладить диалог и говорить с заказчиком на одном языке. Наша команда обратила внимание на то, с какой скрупулёзностью маркетологи и директор Лилия Фаритовна старались разобраться в нюансах продвижения: на встречах было задано много правильных вопросов с той целью, чтобы наша работа была для них максимально прозрачной. С командой клиента сложились тёплые дружеские отношения.»

Планы на будущее

  • В первую очередь мы планируем обновить внешний вид страницы с услугами. Это первая страница, на которую из поисковой выдачи попадает посетитель, — а значит, она напрямую влияет на конверсию всего сайта. Дизайн этой страницы уже согласован, далее мы займёмся обновлением дизайна остальных страниц.
  • Затем приступим к техническим доработкам, которые были выявлены в ходе глубокого аудита юзабилити. Составлен длинный перечень задач по части программирования и вёрстки.
  • И, конечно, будем продолжать писать SEO-оптимизированные тексты, полезные читателям и работающие на продвижение сайта.

Какой опыт получила команда Alente?

В процессе работы над проектом мы получили новый опыт и пришли к решению оптимизации процесса согласования текстов по медицинской тематике. Теперь мы предлагаем отдавать написанное на проверку не маркетологу, который обычно взаимодействует с нами со стороны клиента, а узким специалистам, к тематике которых относится текст. 

Согласитесь, логичнее всего дать проверить текст про услуги гинеколога именно гинекологу. Специалист всегда даст лучшие рекомендации о том, что необходимо отразить в тексте, сделает необходимые замечания и примет работу копирайтера. 

Это тем более важно, поскольку Google всё жёстче вводит критерий E-A-T (Expertise — экспертность, Authoritativeness — авторитетность, Trustworthiness — надёжность) для сайтов медицинской тематики. Поэтому было справедливо замечено, что, расположив под каждым текстом услуги имя врача, который его согласовал, мы получим наилучшее ранжирование.  


Перейти на сайт

В карточку агентства

Письмо автору кейса

Пользуйтесь реальным опытом в IT и следите за успехами потенциальных подрядчиков и конкурентов
Читайте также
Кейсы по теме#Медицина и ветеринария