10 Ноя 2021

20.000 посещений из поиска для регионального сайта автосервиса и автомагазина

Заказчик
Региональный автогипремаркет и автосервис в г. Иваново
Задача
Необходимо было привлечь максимум целевых коммерческих визитов из поисковых систем за счет поисковой оптимизации

Ситуация на момент обращения

 Посещаемость: 700 человек в месяц из поисковых систем. Задача: максимальный трафик из поисковых систем.

 Результаты

1. На момент начала сотрудничества посещаемость в месяц была около 700 визитов в месяц. Сейчас — около 20.000 в месяц.

new 1.png

2. Количество звонков – более 600 в месяц

статистика звонков 20.04.png

Что мы сделали

 1. Семантика – более 5.000 запросов

 Собрано большое семантическое ядро, и оно постоянно дорабатывается, т.к. возникает новый спрос, новые товары приходят в магазин.

— Около 5.000 запросов
— Сезонные запросы (например, шины) обновляются ежемесячно.
— Неочевидные запросы, синонимы (так ценимые поисковыми системами): стеклоочистители/дворники, шины/колёса, резина и пр.
— Запросы брендов без упоминания товаров, например, hankook winter i pike

Помимо сервиса wordstat.yandex.ru для сбора семантики также использовалась статистика запросов, использованных при поиске по сайту:

new 2 запросы по сайту - короткий.png

Рекомендуем использовать этот инструмент не только для подбора запросов, но и для анализа сайта: почему люди ищут через поиск? Что находят и что нет? Вы можете получить интересные результаты, например, о том, какие разделы нужно вынести вперед, какие блоки разместить выше.

2. Шаблоны мета-тегов

Прописаны шаблоны мета-тегов, включающие коммерческие слова «купить», «цена», «интернет-магазин» и пр. Шаблоны позволяют автоматически добавлять необходимые мета-теги при создании страницы. Не нужно отслеживать новые страницы и прописывать мета-теги для каждой отдельно. И при этом у всех станиц – уникальные мета-теги title и description, что важно для поисковых систем.

new 3 шаблон мета-тегов короткий.png

3. Турбостраницы

Создали турбо-страницы для всех товаров с картинками и доступных к заказу. Турбо-страницы – облегчённый вариант страниц, которые поисковые системы ранжируют выше, особенно на мобильных устройствах. Трубо-страницы мы генерировали с помощью специального модуля для создания yml-файла (также подходит и для загрузки в яндекс.маркет). При этом для каждой категории товаров создали свой набор свойств. Например, для трансмиссионного масла такой набор свойств:

— применимость
— объем тары
— состав
— вязкость
— цена

new new turbo.png

При этом на турбостраницу подгружается отзыв и компетенция Яндекс.Маркета, что дает дополнительную мотивацию для пользователя купить товар в этом магазине.

4. Дополнительные целевые страницы

На сайте не было целевых страниц под многие популярные запросы.

Фильтры

 

Например, часто люди ищут шины по размерам. У нас был только фильтр, в котором можно отобрать нужные товары, выбрав соответствующий параметр. С помощью инструмента "Автогенератор SEO умного фильтра" мы создали 800+ полноценных страниц (мы их называем псевдостраницы, т.к. их нет в основной структуре каталога) под нужные запросы.

 Пример такой страницы:

new 5 псевдостраница шины 185.png

При этом такие страницы содержат уникальные мета-теги, заголовки, тексты, ЧПУ-адреса с вождением запроса, что позволяет им быть авторитетными и занимать топовые места в результатах поиска. Например, страница по шинами 185 мм в поиске яндекса на 1 месте:

new 5.1 поиск по шинам 185 короткая.png

Любые товары

 

С помощью доработанного инструмента мы смогли создавать уникальные страницы с произвольным набором товаров, например, если на сайте нет нужного фильтра. Аналогично предыдущему примеру, такие страницы имеют уникальные ЧПУ-адреса, мета-теги, заголовки, тексты. Мы получили около 50 таких страниц. Все они хорошо ранжируются в результатах поиска. На примере 5 место в поисковой выдаче. Выше только федеральные сети!

new 6 пример страницы с подбором товара короткая.png

Результаты поиска

 

Новые страницы можно создавать и по результатам поиска на сайте, т.е. по вхождению необходимого запроса в название товара. В итоге имеем дополнительные целевые страницы в поиске и неплохую прибавку в трафике.

Поиск оригинальных запчастей

 

Мы разработали инструмент по поиску запчастей во внешних оригинальных каталогах

new 7 ситроен.png

На его основе были созданы страницы с запчастями по конкретным маркам. Ещё около 50 дополнительных страниц для продвижения. Аналогично, с уникальными ЧПУ-адресами, мета-тегами, текстами. В результате – топовые места и целевой трафик на сайт.

Перелинковка

 

Созданные нами псевдостраницы не присутствуют в основной структуре, и для лучшей индексации, для повышения значимости страниц для поисковых систем, а также для удобства пользователей мы их перелинковали, т.е. разместили ссылки на них на тех страницах, где это полезно. Использовали для этого разработанный нами инструмент "Быстрые SEO-ссылки".

new 5.2 перелинковка.png

5. Индексация поисковыми роботами

Сайт большой (более 100.000 страниц), поэтому важно обеспечить быструю индексацию (обход) поисковыми роботами. Для этого для каждого инфоблока мы сгенерировали отдельный sitemap.xml и добавили ссылки на каждый из них в файл robots.txt. Предусмотрели sitemap для псевдостраниц (ссылки генерируются автоматически при создании страницы). Также настроили автоматическую проверку наличия большого числа не включенных в карту сайта страниц товаров (если таковое обнаруживается, мы разбираемся в причинах, а они всегда удивительно разнообразные и любопытные).

new 8 sitemap.png

 

Почистили «мусорные» страницы. Закрыли служебные страницы, чтобы снизить нагрузку поисковым роботам. При этом скрипты и стили открыты (современные поисковые машины понимают дизайн и умеют «читать» скрипты). Страницы пагинации открыты для индексации, но на них настроен тег canonical, чтобы главная определялась первая страница.

new 9 чистка.png

6. Дополнительный поиск

По результатам статистики оказалось, что около 25% людей, пользующихся поиском по сайту, не получают результатов в ответ на свой запрос (кстати, в Битриксе это можно легко определить). Хотя такие товары есть. Поэтому мы внедрили дополнительный поиск от Яндекса, который отображается, если основной поиск не дал результатов.

new 10 поиск.png

7. Тексты

Для ряда страниц мы написали тексты, при этом это не переспамленные ключевыми словами так называемые «сеошные простыни», а небольшие полезные тексты, основная цель которых – рассказать о товарах, услугах и преимуществах самой компании. При этом мы оформляем тексты так, чтобы их было легко и приятно читать:

new 11 текст.png

8. Расширение ассортимента

Как известно, в последние годы для поисковых систем важны не только ключевые слова и ссылки, но и коммерческие факторы, т.е. то. Насколько сайт удовлетворяет потребность пользователя. Вот над этим мы тоже много работали и продолжаем и по сей день.

Одним из важных факторов является величина ассортимента. Ведь чем его больше, тем больше шансов решить проблему потребителя. По крайней мере поисковые системы в этом уверены. Так вот, для расширения ассортименты мы подключили в каталог и те товары, которые находят не в магазине, а на складе поставщиков с возможность заказать их доставку в магазин.

9. Свойства и фильтры товаров

Товаров многие тысячи, поэтому важно сделать подбор и поиск удобным. Мы структурировали свойства товаров и реализовали фильтры в зависимости от категорий. Не всё, впереди еще много работы! Но уже сейчас много пользователей пользуются фильтрами, чем снижают нагрузку на менеджеров. Ну и продажи растут.

10. Подбор шин и дисков

Для удобного подбора шин и дисков реализован фильтр по марке и модели автомобиля. Также есть фильтр по другим параметрам (диаметр, ширина, сезон и пр).

new new подбор шин.png

11. Ускорение сайта

Известно, что скорость работы сайта – важный параметр для поисковых систем.

— Еще в самом начале сотрудничества мы модернизировали сайт – использовали готовое решение с отличным быстродействием.
— Также почистили базу товаров – убрали лишние, которые никогда не будут продаваться (сократили с 200.000 до 100.000).
— Оптимизировали свойства товаров – оставили только нужные, для каждой категории свои.
— Оптимизировали запросы
— Реализовали правильное кэширование
— Применили композит

В результате мы имеем среднюю скорость загрузки 1,6 сек. Для такого большого сайта (нагрузка посещаемости около 1000 в день, около 100.000 товаров, обмен с 1С) это хороший результат. До оптимизации показатель был 4 секунды.

new 16.png

 


Перейти на сайт

В карточку агентства

Письмо автору кейса

Подпишитесь на рассылку
Читайте также
Кейсы по теме#Авто, мото, спецтехника