Автор кейсаMIKHAILOV studioM

Завод «Медителл» — производство продукции из хлопка.

Заказчик
Завод «Медителл» — новая площадка, построенная специально для производства изделий для женской гигиены.
Задача
Коллеги обратились к нам за редизайном сайта в новом фирменном стиле и доработкой смысловой структуры. Цель нового сайта — показать масштаб и экспертность компании, вызвать образ надёжного партнера и

Задача: Когда звучит формулировка «производство изделий из хлопковых нетканых материалов», сразу представляется что-то строгое, с громкими станками и серьёзными работниками в спецодежде. На самом деле, за этими процессами стоят открытые люди, которые прекрасно разбираются в своём деле. К нам обратилась Группа компаний «Медителл» — один из лидеров российского рынка хлопковой продукции.

В группу компаний входит две производственные площадки:

Завод «Русвата» — старейшее предприятие, основанное в 1896 г. На площадке производят нетканые полотна от отбелки до готовых изделий.

Завод «Медителл» — новая площадка, построенная в 2024 г. специально для производства изделий для женской гигиены.

Коллеги обратились к нам за редизайном сайта в новом фирменном стиле и доработкой смысловой структуры. Цель нового сайта — показать масштаб и экспертность компании, вызвать образ надёжного партнера и укрепить положительный имидж.

Совместно с заказчиком мы выделили основные задачи проекта:

  • Разработать многостраничный сайт с отдельной страницей под каждое целевое направление (медицина, гигиена, нетканое полотно и хлопок, СТМ);

  • Сайт в первую очередь должен выполнять информационную функцию (без возможности покупки), так как компания ориентирована на оптовые поставки;

  • Уделить особое внимание десктопной версии, так как основной трафик приходит в рабочие часы с офисных компьютеров;

  • Сохранить фирменный стиль компании (шрифты, цвета, графические элементы) в цифровом пространстве.

Решение: 

Для разработки выбрали платформу Tilda Publishing, так как заказчик нацелен на быстрое добавление новых категорий и самостоятельное редактирование контента в будущем.

Дизайн — это всегда поиск. Иногда решение приходит сразу, порой требует доработок. Наша задача — не просто переделать, а переосмыслить. Так случилось и с корпоративным сайтом для «Медителл».

Много созвонов, глубокая аналитика и согласования.

Прежде чем отрисовывать дизайн, мы всегда проводим анализ, это позволяет избежать решений наугад. Изучаем конкурентов, вникаем в специфику сферы, созваниваемся с заказчиком.

В этом проекте было три вводных созвона, на которых мы узнали больше о компании, её производственных процессах и разобрались в терминологии. Собрав огромное количество информации со старого сайта, из брифа и анализа рынка, приступили к созданию будущей структуры и сборке прототипов.

Показали все наработки и прототипы заказчику, презентация прошла на ура. Получили обратную связь, после которой где-то подкрутили формулировки, где-то доработали блоки, чтобы все звучало чётче и понятнее. 

«Всё отлично, продолжаем», — с этими словами мы перешли ко второму этапу разработки — дизайн-концепции. 

(Не) стоит зацикливаться на мелочах.

Работа в студии устроена по принципу недельных спринтов: в понедельник ставим задачу — в пятницу показываем результат. Это как раз то, что нам нужно было для проекта «Медителл». Сайт многостраничный, и мы начали с дизайна главной страницы, а потом, опираясь на стилистику, пошли дальше.

Для первой дизайн-концепции выбрали широкоформатную вёрстку — это формат, когда контент на сайте равномерно растягивается и на маленьком ноутбуке, и на огромном телевизоре, не оставляя полей по бокам. 

Использовали акцентную типографику — важные слова или заголовки выделили цветом, чтобы на них сразу обратили внимание. Здесь же помогли яркие фирменные цвета, которые отражают стиль бренда. 

Добавили динамики за счёт анимации и интерактивных элементов. Всё это перенесли в вёрстку, и воодушевленные пришли к заказчику для согласования.

Защитили концепцию — объяснили, почему выбрали такой стиль и как он будет работать, обсудили детали и даже согласовали с парой «но». Например, широкоформатная вёрстка вызвала ряд вопросов, то есть заказчику не понравился такой формат для его сайта. 

Количество акцентных плашек и динамика за счёт анимации показались заказчику избыточными — он посчитал, что этих ярких элементов слишком много, а на крупных мониторах, где картинка должна подстраиваться под экран (это называется autoscale), шрифты и графические элементы были слишком большими.

Единогласно решили, что не стоит зацикливаться на «мелочах». Посмотрим, как это будет выглядеть на готовых страницах сайта, а не в фигме (графическом редакторе). Первый этап формально был согласован, мы продолжили отрисовку внутренних страниц сайта.

Для синхронизации с заказчиком организовали дополнительный созвон — и тут стало ясно, что наша идея «посмотреть в масштабе» не сработала. Так мы двинулись в сторону второй дизайн-концепции. 

«Нам нужен простой коммерческий сайт».

Прошлись по всем нюансам, пересмотрели референсы и предложили вернуться к главной странице, чтобы выстроить концепцию заново. Заказчик максимально шёл навстречу и содействовал в поиске новой концепции. 

Задача — не просто сделать другую версию дизайна, а понять, где могли возникнуть недопонимания. Запрос был предельно ясен: «Нам нужен простой коммерческий сайт». Осознание этого момента стало ключевым в переработке дизайна. 

Что сделали? 

  • Отказались от широкоформатной вёрстки: формата, когда контент на сайте «растягивается» и поля по бокам остаются минимальными. Сайт выглядел массивно и казалось, что информации слишком много. 

  • Теперь выбрали более классический вариант: 12-колоночную сетку. В этом варианте был подводный камень: по бокам оставались большие отступы и выглядело это не так масштабно, как хотелось бы.

  • Для того, чтобы все объекты на сайте выглядели пропорционально масштабу, добавили дополнительный брейкпоинт с разрешением 1920 рх; 

  • Уменьшили плотность и размер типографики;

  • Минимизировали количество ярких подложек;

  • Отказались от дополнительной анимации, сохранив интерактив при взаимодействии с элементами.

Презентовали концепцию заказчику, держа в голове все прошлые правки и уточнения. 

— Ну, как вам? 

— Да, это оно.

*Выдох с лёгкой нервной улыбкой* 

Проект, наконец, пошёл по отработанному сценарию: дизайн внутренних страниц, согласования, вёрстка, адаптация, технические настройки. 

А что дальше? 

Несмотря на то, что основная аудитория «Медителл» заходит на сайт с десктопа, мы предусмотрели адаптацию под все типы устройств — сайт корректно работает на ноутбуках, планшетах и смартфонах. Навигация остаётся удобной, а контент легко воспринимается при любом размере экрана.

На техническом уровне мы подключили основной домен, настроили HTTPS-протокол для безопасной передачи данных и оформили политику конфиденциальности. Также разработали необходимые технические страницы: «Спасибо за заявку» и «404».

Позаботились и о поисковых системах: прописали Title, Description, метатеги h1–h3 и внедрили базовые SEO-настройки — чтобы поисковые роботы корректно индексировали сайт и приносили органическую выдачу.

После завершения работ мы передали проект на аккаунт заказчика, записали подробные видеоинструкции по самостоятельной замене контента и оставались на связи в течение 30 дней для технического сопровождения.

Для полного удобства собрали все ссылки в одном письме: где и когда оплачивать домен, пароли от аккаунтов, фигму с финальным дизайном. 

Результат 

В итоге имеем 7 уникальных страниц, полностью отвечающих задачам бизнеса. Заказчик доволен, а мы уже готовим англоязычную версию.

Основные решения на страницах:

  • Адаптировали дизайн под широкие экраны — так сайт корректно отображается и на ноутбуках, и на компьютерах, с которых пользователи чаще всего заходят на сайт. Про мобильную версию тоже не забыли)

  • Основное внимание уделялось десктоп-версии, потому что именно с ней взаимодействуют большинство клиентов — менеджеры заходят на сайт с офисных компьютеров в рабочее время.

  • Разделили ассортимент по направлениям: медицина, гигиена, хлопок и СТМ — у каждого своя страница и структура, чтобы подробно раскрыть каждый раздел, показать масштаб и вариативность направлений в компании. Бонусом — простая и логичная навигация)

  • Мы сохранили фирменный стиль бренда, но визуально адаптировали его под реалии веба: сделали подачу более чистой, лёгкой и современной, не потеряв узнаваемость на всех страницах.

  • Настроили визуальный ритм — уменьшили отступы, подобрали компактные шрифты, чтобы текст читался комфортно, даже если его много.

  • Добавили минималистичную анимацию, которая оживляет интерфейс, но не отвлекает от сути.

Мы создали для группы компаний «Медителл» сайт, который чётко отвечает их задачам: помогает презентовать бизнес, выстраивает имидж и позволяет быстро ориентироваться в информации. 


Перейти на сайт

В карточку агентства

Письмо автору кейса

Пользуйтесь реальным опытом в IT и следите за успехами потенциальных подрядчиков и конкурентов
Подпишитесь на рассылку
Читайте также
Кейсы по теме#Маркетинг, дизайн, реклама
Проекты компании Proactivity Group