«Булат» — российская компания, основным направлением деятельности которой является производство расходных материалов для копировально-множительной техники и компьютерной периферии.
Компания имеет более 100 фирм-партнеров из разных стран, собственные заводы, проводит промышленные и научные исследования для решения технологических и инженерных задач производства.
В 2023 году компания «Булат» вывела на рынок собственные печатные устройства — 24-страничный лазерный принтер и 40-страничный лазерный МФУ.
Одной из глобальных тенденций среди производителей является создание собственных, узкоспециализированных маркетплейсов, которые позволяют автоматизировать продажу собственной продукции, а также предоставить партнерам и клиентам удобную площадку для закупок в сегменте B2B.
Компания «Булат» не стала исключением. У клиента достаточно ресурсов для масштабирования, есть налаженные связи и отработанная база поставщиков (вендоров). За время работы у компании сложились определенные бизнес-процессы, которые необходимо было автоматизировать и оптимизировать с учетом задачи по созданию собственного маркетплейса.
У заказчика уже были корпоративный портал и некий интернет-магазин, однако оба веб-ресурса функционально устарели и требовали модернизации, поэтому было решено создать веб-ресурс для B2B-продаж с нуля.
Цель проекта — разработка B2B-web-портала для автоматизации и оптимизации процесса продаж товаров компании и сторонних поставщиков/вендоров.
Так как у заказчика не было крупного подрядчика, который обладает необходимыми компетенциями и опытом для реализации проекта, представитель заказчика разместил объемное техническое задание на тендерной площадке.
Ключевыми критериями для исполнителя были:
На конфколле с руководителем проекта мы уточнили некоторые вопросы по техническому заданию, размещенному на тендерной площадке, и представили свое видение того, как можно реализовать данный проект.
С учетом нашего опыта и функциональных требований заказчика, мы предложили создать систему на основе сервис-ориентированной архитектуры. С одной стороны, такой подход позволяет минимизировать затраты на разработку MVP (в сравнении с микросервисной архитектурой), с другой, создает базу для развития и расширения системы с помощью новых модулей.
У заказчика уже была разработана бизнес-логика, однако им нужен был исполнитель, который поможет избежать технических и логических ошибок, вовремя направит и скорректирует ход проекта, чтобы тот не зашел в тупик. Команда должна была понимать ключевые принципы работы системы, задать вопросы, касающиеся важных нюансов, а со своей стороны заказчик готов был положиться на опыт и мнение исполнителя.
Таким исполнителем, с необходимыми компетенциями, опытом и видением проекта стала команда «СофтЭксперт». Позднее заказчик также передал нам задачу по доработке «1С:Управление торговлей», которую мы решили в короткие сроки силами штатных специалистов.
Перед началом проекта мы обсудили с заказчиком и выбрали удобную модель коммуникации. Так, руководитель проекта ставил задачи в «Битрикс24», там же мы обменивались необходимыми документами и отправляли информационные запросы разработчиков. Чтобы все заинтересованные лица были в курсе, на какой стадии находится проект, мы каждый понедельник размещали в «Битрикс24» отчеты о проделанной работе, а также по мере необходимости устраивали конфколлы для обсуждения и согласования ключевых моментов.
Предпроектное обследование помогает лучше понять существующие бизнес-процессы и общую логику, сформировать представление о том, как должна выглядеть готовая B2B-платформа. На данном этапе мы, как правило, проводим много встреч с представителями заказчика, уточняем функциональные требования к системе, фиксируем договоренности по техническим моментам.
В данном проекте в первых встречах участвовали все ключевые лица компании — генеральный и финансовый директора, ИТ-директор, руководитель отдела продаж. Их вовлеченность и глубокая погруженность позволили быстро согласовать основные решения и приступить к разработке прототипов.
Опытный исполнитель поможет не уйти в излишнюю детализацию, задаст необходимые вопросы, предложит конкретные варианты реализации, чтобы вы потратили на предпроектное обследование и составление технического задание один месяц вместо одного года.
Внутренние этапы написания технического задания:
Визуализация технического задания в виде прототипа (мы делаем его в «Фигме») помогает лучше понять описанную логику, выявить узкие места в описанных бизнес-процессах и переработать логику системы, где это необходимо. Например, при отрисовке процесса оформления заказа стало понятно, что необходимо добавить промежуточный шаг и обратную связь для пользователя, не учтенные в первой версии ТЗ.
Создание фирменного стиля для маркетплейса заказчика началось с разработки логотипа. Цвета логотипа стали основой для создания цветовой гаммы оформления B2B-платформы, а округлые формы задали стиль элементам (кнопкам, иконкам, рамкам, плашкам).
Одной из типичных задач в проектах для нас является отрисовка иконок. Эти небольшие элементы позволяют подчеркнуть характер веб-ресурса, выделить его среди конкурентов, но при этом не перегрузить визуально для пользователей, что особенно важно в создании маркетплейсов, на которых клиент много времени проводит за просмотром страниц каталога и карточек товаров.
Иконки-заглушки. Каждая есть в крупном и мини форматах из-за специфики отображения информации на сайте
Другим дизайнерским решением стал ярлычок с отображением курса валют, который перемещается вслед за пользователем внутри каталога. Это связано с тем, что часть товаров имеет цены в долларах, и пользователь может в личном кабинете настроить отображение цен в карточке (в рублях, в долларах, в долларах и в рублях).
Боковой шильдик с курсом валют помогает пользователю ориентироваться в ценах на товары.
Функциональность в данном проекте была первичнее, чем дизайн, поэтому дизайнер еще на этапе разработки прототипов подобрала шрифты, отступы и расположение элементов относительно друг друга. Это позволило быстро адаптировать прототип под готовый фирменный стиль, согласовать макеты с заказчиком и передать их разработчикам.
Для реализации функциональных требований заказчика, обеспечения безопасности, быстродействия и гибкости системы мы сформировали следующий технологический стек.
В рамках проекта для компании «Булат» был разработан MVP маркетплейса, который автоматизирует продажи и взаимодействие с поставщиками (вендорами). За счет сервис-ориентированной архитектуры B2B-портал легко развивать и изменять в зависимости от потребностей рынка, а лаконичный дизайн делает его удобным и понятным для пользователей.
Выполненные работы:
Отдельно хотим поблагодарить руководство «Булат» за то, что они всегда выделяли достаточно времени на встречи, полноценно участвовали в разработке и проектировании системы, что позволило быстро принимать и согласовывать ключевые решения.
Для бизнеса время — это особенно ценный ресурс, мы понимаем это и всегда учитываем в разработке проектов. Основываясь на нашем опыте разработки, мы предлагаем конкретные решения, помогаем автоматизировать бизнес-процессы и воплотить идеи таким образом, чтобы продукт оставался гибким, мог масштабироваться и расти вслед за бизнесом, чтобы заказчику не пришлось тратить много ресурсов на переработку системы, когда мир и рынок изменятся.