RATATATI — крупная транспортная компания в США, которая специализируется на доставке автомобилей трейлерами. Ежедневно десять водителей создают трудности при перевозке грузов, но постоянный набор кадров остается одной из важнейших задач бизнеса.
Клиент обратился к нам с просьбой привлечь к работе владельцев-операторов и новых водителей. Стандартные выводы не сопровождают нужные результаты, поэтому мы обращаемся к альтернативному решению — точечному посеву в Telegram-каналах.
В этом кейсе рассказываю, как нам удалось захватить 25 000 потенциальных кандидатов, адаптироваться под особенности рынка и получить измеримый результат.
Важное замечание, что этот проект отличается от привычных HR-кейсов, где всё построено на стандартных инструментах. Здесь мы работали с русскоязычными водителями, которые уже находятся в США, и это известно на самом подходе.
Во-первых, нам нужно было не просто привлекать новых кандидатов, а находить «своих» — людей, которые ориентируются на русскоязычные сообщества и доверяют рекомендациям в узких профессиональных кругах. Во-вторых, мы не могли использовать классические источники поиска, например, HeadHunter или Indeed — наша аудитория им не приносит дохода.
Наиболее перспективные площадки для размещения вакансий — узкотематические Telegram-каналы и чаты, в которых водители обсуждают условия работы, рост опыта и ищут новые возможности. Мы выделили несколько ключевых моментов:
После определения вариантов мы приступили к разработке стратегии размещения вакансий, учитывая специфику и особенности каждой площадки.
Главная сложность, с которой мы столкнулись — большинство узкотематических Telegram-каналов, не зарегистрированных в популярных каталогах. Поэтому процесс их поиска потребовал нестандартного обслуживания. Мы использовали три метода:
- Использование бирж и каталогов. Для того, чтобы найти подключаемые соединения, проанализированы различные ресурсы (например, TGStat, SearcheeBot, telega.in);
- Ручной поиск внутри Telegram. По ключевым словам находили соединения и чаты, анализировали их активность и понятность;
- Сбор информации от администраторов и участников сообщества. Мы обращались напрямую к администраторам каналов, запрашивали список клиентских площадок, которыми они уже пользовались, а также добавлялись в профессиональные чаты от имени вероятного кандидата, чтобы получить инсайдерскую информацию.
Этот этап позволил нам создать удобные площадки, где размещение вакансий дало лучший отклик. В результате мы сформировали рост целевого посева, охватив наиболее релевантные сообщества.
Следующим шагом стало создание контента, который включал внимание и мотивировал соискателей на отклик. Мы придерживались нескольких противоречий:
Дополнительно взаимодействовали с администраторами каналов, чтобы адаптировать тексты под их специфику. В некоторых случаях они предлагали правки со своей стороны. За счет этого объявления были сделаны более органично и вызвали ощущение «навязчивой рекламы».
В посевах ключевую роль играет именно предложение. Важно не просто давать описание вакансии, а сформулировать его вопросы так, чтобы у вас не оставалось ничего: что за работа, какие условия, сколько возможно заработать. Здесь полная информация, конкретика и визуальная подача решают все.
Для того чтобы предложить, действительно, сработало, необходимо глубоко понимать аудиторию. В этом проекте нам помог подробный бриф, где клиент максимально подробно описал свое ЦА. Именно благодаря этому мы точно попали в боли и сделали водителей, что и привело к громкому отклику. В результате посевы в Telegram не просто закрыли вакансии, но и помогли быстрому расширению штата, а уже на втором месяце он решил продлить работу с нами.
Примеры креативов:
После подготовки контента мы перешли к размещенной популярности. Процесс обработки нескольких ключевых шагов:
Если показатели на отдельных площадках оказывались ниже ожидаемых, мы оперативно вводили корректировки: меняли текст, тестировали другое время публикации или смещали акцент на ключевые преимущества работы.
Откуда идут заявки? Поисковики могли связаться с работодателем разными способами:
Мы использовали коллтрекинг Mango Office, но для точного анализа подключили клиента: он вёл таблицу с датой первого контакта, запросом запроса и статусом кандидата. Это помогло понять, какие соединения работают лучше всего.
Во время пребывания в Диптихах были обнаружены «горячие» кандидаты, которые сами писали в чатах, что ищут работу. Мы собрали их контакты и передали клиенту, что стало приятным бонусом к основным результатам кампании.
Мы не просто размещали объявления — мы выстроили систему, в которой была опубликована работа на результат. Такой подход позволяет стабильно получать заявки, снижать стоимость лида и кандидатов, действительно работает на вакансии.
Благодаря тщательному отбору методов, которые ведут как открытые, так и закрытые профессиональные чаты, нам удалось за месяц не только закрыть вакансии для трак-драйверов и владельцев-операторов, но и создать механизм найма, который эффективно работает в наших условиях.
1. Подбирайте каналы и блогеров осознанно. Одна из самых распространённых ошибок — размещение рекламы там, где удобно, а не там, где находится ваша аудитория. Чтобы выбрать источники:
2. Сделайте точнено место размещения. Посевы в Telegram работают только тогда, когда объявления публикуются там, где их действительно замечают. Важно:
3. Проверьте ссылки на накрутки. В Telegram легко накрутить как подписчиков, так и охватить, поэтому перед размещением убедитесь, что сообщество реально работает. Для этого:
4. Следите за охватами и используйте аналитические инструменты. Охваты — более серьезный показатель, чем количество подписчиков, но даже их можно искусственно завысить. Для того, чтобы не тратить бюджет впустую и выбрать солидную площадку:
5. Сформируйте сильное предложение. Даже если вы разместите объявление в идеальном месте, слабый текст не даст результата. Предложение сработало:
Если у вас есть задача по продвижению в США - напишите @timonof или оставьте заявку на https://performiq.io.