12 Сен 2025

Как мы за 4 месяца увеличили трафик на сайте теплиц в 2,6 раза с помощью SEO-продвижения

Заказчик
Производство и продажа теплиц премиум-класса
Задача
С помощью SEO показываться во всех городах России на первой странице поисковых систем.

В SEO-продвижении результат зависит не только от технической оптимизации, но и от налаженного взаимодействия с клиентом. В этом кейсе учитывается, почему это важно и как мы можем найти рабочий подход, который способствует росту трафика на сайте.

Привет, я Анатолий Полицын — технический директор агентства интернет-маркетинга Синапс. Мы создаем сайты с нуля и помогаем компаниям при запросах клиентов с помощью SEO, контекстной и таргетированной рекламы.

Предыстория 

В 2021 году к нам обратился клиент, который занимается продажей теплиц премиум-класса и аксессуаров к ним. На тот момент ему нужен был полноценный многостраничный сайт современной постройки. В течение следующих двух лет клиент сам наполнял его контентом, создавал новые категории товаров, заполнял карточки, характеристики и цены. А мы в это время дорабатывали функционал сайта и улучшали каталог.

В 2024 году клиент обратился к нам с новой неделей – с помощью SEO появился на первой странице поисковых систем. 

Переговоры

Несмотря на то, что мы с клиентом уже были хорошо знакомы, он тщательно выбирал подрядчика. Мы каждый день собирались на полчаса, чтобы обсудить условия сотрудничества, различные технические вопросы, особенности продвижения и так далее. В итоге спустя две недели он решил довериться каждому опыту.

Клиент хотел продвигаться по всей стране, но из-за ограниченности ресурсов с нашей стороны мы могли выбрать только два региона – Республику Татарстан и Ленинградскую область. Клиент объяснил такой вариант с условием, что постепенно мы будем включать и другие территории.

Первые шаги

В декабре 2024 года мы собрали два семантических запроса для двух регионов и придумали развитие продвижения интернет-магазина, сделали упор на заполнении каталога SEO-текстами, доработке сайта и низкочастотных запросах. При запуске SEO-продвижения с нуля они бюджетнее и эффективнее высокочастотных, особенно в условиях высокой конкуренции. 

Клиент всё быстро согласовал, но задал много вопросов, как именно работает SEO. И это здорово, потому что заинтересованность клиента помогает улучшить наше сотрудничество, сделать его более результативным. 

Итак, что было сделано в первые два месяца продвижения:

 

  1. Мы провели полную оптимизацию сайта в соответствии с требованиями поисковых систем, чтобы понять, что еще нужно доработать на сайте. 

  2. Подключили геолокацию на сайте с двумя поддоменами в Казани и Санкт-Петербурге. Такой поисковый трафик в выбранных регионах будет выше.

  3. Написали универсальные SEO-тексты для главной страницы, каталога и других разделов, чтобы поисковые системы лучше видели сайт. А для адаптации к разным регионам изменились телефоны городов и номеров. 

  4. Добавили функциональные автозамены универсального текста и заголовков Н2 для главной страницы и других разделов сайта. Это необходимо для размещения текстов на разных поддоменах.

  5. Закупили ссылки на два региона, чтобы продвинуть сайт в ТОП.

Проблема или возможность?

Обычно тексты для сайтов мы пишем с помощью копирайтеров и искусственного интеллекта, но не в этот раз. 

 

Клиент решил написать тексты самостоятельно, потому что наши варианты его не устраивали. И всё бы ничего, но есть одна проблема – они не подходили для SEO-продвижения. 

SEO-тексты отличаются от обычных. Они не должны нести художественную ценность, их главная проблема – привлечь клиентов, которые продвигают поисковые системы. В таких текстах ошибочно использовать красивые, но ненужные слова, так называемую «воду», из-за которых поисковые системы могут понизить позицию сайта. Еще одна распространенная ошибка – указание неподходящих ключей. 

Чтобы результат от продвижения всё-таки был, мы решили организовать сцену по сценарию взаимодействия с клиентом:

  1. Запросили у клиента готовые статьи, которые мы немного оптимизировали и добавили в них соответствующие запросы, не меняющие смысла. 

  2. Разделили зону ответственности. Мы написали универсальные метатеги, подходящие для всех регионов, клиент – короткие тексты с 2-3 запросами. 

Метатеги – это специальные элементы в HTML-коде страницы, которые не используются пользователями сайта. Их главная задача – помочь поисковым алгоритмам классифицировать и индексировать веб-страницу.

  1. Оптимизировали короткие описания в карточках, улучшив их для SEO без потери читабельности.

 

В результате клиентская поддержка в процессе создания контента показала отличные результаты. 

Результаты

За 4 месяца мы увеличили небрендовый трафик на сайте в 2,6 раза. Для сравнения, в календаре было 389 переходов, а в марте – уже 1012. Этот критический показатель, поскольку он отмечает переходы пользователей по запросам, не переходит с названием конкретной компании или продукта (например, «купить теплицу»). И именно от небрендового трафика зависит привлечение нового источника питания, который раньше даже не слышал о наших клиентах и ??его продуктах.

Количество заявок также увеличилось, а их стоимость сократилась в 5 раз. Хоть она и стоила 8 000 рублей, но для ниши клиента хорошая цена.

 

При этом выросли не только показатели, но и позиции сайта в поисковых запросах: в Ленинградской области мы вывели 14 запросов в ТОП-30 Яндекса и 8 запросов в Google, а в Республике Татарстан – 10 запросов в ТОП-30 Яндекс и 8 запросов в Google.

Также на 25% увеличивается и индекс качества сайта (ИКС). Это числовой показатель, который Яндекс автоматически присваивает каждому веб-ресурсу. Это влияет на видимость страниц в поисковых запросах, органический рост числа посетителей сайта, безопасность пользователей и конкуренцию – одни плюсы. Благодаря грамотному SEO-продвижению ИКС будет и дальше постепенно проводиться. 

Выводы

Для быстрого и качественного результата SEO-продвижения важно учитывать несколько аспектов. Во-первых, очень важна точность обработки клиента, поэтому мы можем лучше понять его состояние, ожидания и на основании этого скорректировать поворот. Даже если клиент изначально противится выбранным методам, всегда можно найти подход, который будет удовлетворять обе стороны.

Во-вторых, подготовка и доработка сайта – это ключевые шаги на пути к успеху. Если сайт плохо заполнен, на нем встречаются пустые карточки, неудобная навигация или запутанная форма сбора предложений, это может снизить не только информативность на сайте, но и лояльность к компании. 

 

Ну и в-третьих, огромное значение имеет грамотно составленная стратегия продвижения, учитывающие особенности ниши, географического положения и ситуации на рынке. 

Нужно создать сайт, запустить интернет-рекламу или SEO-продвижение? Обращайтесь в «Синапс»!

 

Разберемся в задаче и найдем игровое решение, которое подходит именно вашему бизнесу!

В карточку агентства

Письмо автору кейса

Пользуйтесь реальным опытом в IT и следите за успехами потенциальных подрядчиков и конкурентов
Подпишитесь на рассылку
Читайте также
Кейсы по теме#Промышленность и оборудование
Проекты компании Proactivity Group
Нажмите «ОК», если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики. Запретить обработку cookie можете через браузер