Если сайт для СМИ устарел, а страницы не прогружаются — считай, его популярность с каждым днем угасает, а посещаемость снижается. Благо это понимаем не только мы, но и региональное агентство URALPRESS. Отсюда и задача — разработать сайт.
“URALPRESS” — самое первое по времени создания информационное агентство Челябинской области, которое было открыто в 1997 году.
В прошлом году представители агентства столкнулись с проблемами в работе сайта: не прогружались изображения, да и дизайн уже не впечатлял. Поэтому возникла потребность в доработке предыдущего сайта. При этом, важное условие для них стало: студия специализируется на разработке сайтов на CMS Drupal.
А в это время мы как раз давали интервью на тему “Почему мы выбираем CMS Drupal”, которое в результате опубликовали в медиа пространстве.
Представители агентства попали на это интервью и обратились уже к нам с запросом разработки. Так и началось наше сотрудничество.
Изначальный запрос агентства был в том, чтобы усовершенствовать текущий сайт. Провели несколько интервью с заказчиком, выявили потребности и боли, и поняли, что текущий сайт уже никак не соответствует задачам бизнеса. Проблем было много как в функционале, так и в дизайне. Поэтому цель состояла в том, чтобы разработать новый проект, где будет отражен актуальный контент с возможностью гибкого и быстрого занесения свежей информации.
Для этого нужно было продумать функционал для двух сегментов:
Для читателя:
Для редактора:
Мы поговорили с редакторами и спросили, как они работают, что им важно для работы, какими функциями они пользуются и что считают лишним, чего им не хватает. Отсюда разработали функционал:
Дополнительно:
Главной особенностью разработки сайта для СМИ является упор на актуальный контент и возможность гибкого и быстрого занесения свежей информации. Не менее важным является и понятная структура контента для конечного потребителя – новости, разделы, типы новостей, обсуждения, оценка новостей.
В начале мы изучили метрику и провели анализ крупнейших, ведущих СМИ России. Далее, очень детально изучили старый сайт: набор функционала, рубрики и карточку новости. Пообщались с редакторами и приступили к реализации.
Здесь было важно зацепить внимание пользователя, поэтому, попадая на главную страницу, он получает новостную картину дня:

У URALPRESS большое количество новостей с 90х годов. Иногда хочется вернуться к архивам, найти новость от определенной даты, или просто посмотреть, какие новости были раньше и какие события освещались, как менялись тенденции. Для этого мы реализовали удобный поиск с дополнительной системой фильтрации по рубрикам и датам:

Так как сайт с годами несколько раз менялся, то и материалы заполнялись по-разному, контент находился в разных полях. В итоге настроили импорт/экспорт информации со старого сайта, которая автоматически размещалась в нужные поля статьи на новом сайте.
Выше мы уже говорили, что как только, читатель попадает на сайт, перед ним представлены все актуальные новости. Для комфортного чтения, мы задали сетку не более 835 px. Так, глаза не бегают от края до края экрана.
Выше мы уже говорили, что как только, читатель попадает на сайт, перед ним представлены все актуальные новости. Для комфортного чтения, мы задали сетку не более 835 px. Так, глаза не бегают от края до края экрана.

Мы знаем, как иногда хочется пообсуждать новости, поэтому внедрили комментарии для дискуссий.

А чтобы новости были еще интереснее, мы реализовали дополнительные функции после прочтения статьи:

И, конечно, мы позаботились о том, чтобы редакторам статей было максимально комфортно публиковать новости. Мы добавили новый функционал и теперь они могут:

Это был интересный опыт. С командой удобно и понятно было работать: со стороны URALPRESS был только один ЛПР. Он давал конкретный фидбэк, приводил аргументы и шёл навстречу команде. При этом, серьезных правок по новому проекту не было.
Сайт информационного агентства URALPRESS запустился! Проект полностью обновился, посещаемость увеличилась (мы также провели SEO-оптимизацию). А работа редакторов стала быстрее и удобнее, благодаря новому функционалу.