Представьте картину: растущая компания, специализирующаяся на комплексном благоустройстве территорий. Портфолио впечатляет — от уютных дворов до масштабных проектов для крупных жилых комплексов. Десятки реализованных детских и обширных площадей, контракты с ведущими производителями оборудования. И при этом — практически полное отсутствие в поисковой выдаче
Клиент: компания с 12-летним опытом работы в сфере благоустройства территорий. Проектирование, поставка и монтаж оборудования для детских и небольших площадок, а также небольших архитектурных форм от ведущих производителей отрасли.
Целевая аудитория:
Мы начали с глубокого SEO-аудита. Наша диагностика выявила четыре основных проблемы:
Ситуация усугублялась тем, что конкуренты уже заняли прочные позиции в поисковой выдаче. Каждый день промедления означал неудачные контракты и потерянных клиентов.
Мы столкнулись с сайтом, структура которого была построена исключительно вокруг брендов-производителей. Данные отсутствовали на страницах, строгих в соответствии с конкретными рекомендациями пользователей.
Первый шаг контролирует полное семантическое ядро, отражающее настоящий переключатель. Для этого:

Ключевым инсайтом стало понимание, что мы должны выстраивать структуру не от брендов-производителей, а от типового оборудования и задач, которые решают наши клиенты.
Техническая реализация:
На основе анализа была разработана новая архитектура сайта с различными уровнями:
1. Категориальный уровень:
2. Продуктовый уровень:
3. Так как части ЦА настроены на использование страниц производителями — их резервируют.
После создания новой структуры мы столкнулись с главным вызовом — новые страницы не ранжировались, несмотря на оптимальную структуру и качественный контент.
Это был момент истины. Мы создали идеальную структуру, наполнили ее релевантным контентом, но поисковики упорно предпочитали читать старые страницы. Тогда мы поняли, что нужно переосмыслить подход к перелинковке.
1. Карта перелинковки: построена визуальная схема, где каждая страница получила свой «вес» и место в иерархии.
2. Многоуровневая система связей:
3. A/B-тестирование и эксперименты:
Переломный момент наступил на третий месяц работы. Первые страницы новой структуры начали появляться в топ-30 выдачи, а затем резко пошли вверх.
Параллельно с оптимизацией контента работали над техническими аспектами:
Итоговые метрики через 6 месяцев после ремонта:



Сегодня сайт продолжает рост и рост. После основных шагов по оптимизации мы перешли к созданию экспертного блога, который, как следствие, является дополнительным трафиком и учитывает позицию компании как лидера в своей нише.