Как выживать в перегретых нишах B2B-услуг – методика рекламы в 4-х кейсах, когда УТП нет

Заказчик
Логистическая компания специализируется на доставке товаров из Китая в Россию.
Задача
Снизить стоимость лида

Как рекламировать b2b-услуги, если аукцион на поиске перегрет и клики стоят до 1000 рублей? За счет чего выделяться, когда нет УТП? Как привлечь бизнес-аудиторию, которая слабо разбирается в ваших услугах? Делимся методикой рекламы и нестандартными приемами для спасения продаж.  

Привет! Мы МАКО — агентство контекстной рекламы и маркетплейсов с оплатой за результат. Недавно мы делились методикой спасения продаж b2b-товаров. В продолжение темы рассказываем, как продавать b2b-услуги через Яндекс Директ. 

Почему b2b-услуги нельзя продавать как товары: клиенты мало знают тематику, вводят общие запросы, клики на поиске по 1000 рублей

Продажи b2b-услуг имеют свою специфику, которая во многом отличается от продвижения b2b-товаров. 

Отсюда следуют проблемы с рекламой b2b-услуг в Яндекс Директе.

1. Процесс выбора похож на рекрутинг. Важно быстро попасть в поле зрения ЛПР и зацепить своим предложением. 

Офферы в рекламе выполняют функцию сопроводительного письма, сайт подрядчика — резюме кандидата. Потенциальные заказчики переходят на сайт и обращаются в компанию для более детального «собеседования». 

Необходимо попасть на первые позиции в выдаче и зацепить потенциального клиента своим предложением. Если сайт будет закрывать его потребности, есть вероятность, что он не пойдет к конкурентам. Либо просмотрит еще пару сайтов, но запомнит вас и подсознательно будет отдавать вам предпочтение.

2. В рекламе собирают горячий спрос и жестко борются за первые позиции.

Спонтанных покупок в таких тематиках практически не бывает. Предложения ищут, когда возникла потребность. Поэтому основной источник лидов ? горячий спрос с поиска. Здесь высокая конкуренция, жесткая борьба за позиции и очень дорогие клики, стоимость которых может достигать 1000 рублей.  

Привлекать лиды только из поиска можно, если у компании известный бренд и очень выгодное и интересное предложение. Если нет, стоит рассмотреть и другие, нестандартные варианты лидогенерации, о которых подробно поговорим ниже. 

3. Стоимость привлечения клиента высокая, его нужно удержать на длительный срок.

Высокая стоимость привлечения клиента может окупаться, если у него длительный жизненный цикл внутри компании. Например, продают не разовые консультации по налогам, а ведение бухгалтерии. 

Методика рекламы b2b-услуг: снижаем стоимость клика, ищем аудиторию, убеждаем, продаем  

Разберем, какие стратегии применять на всех уровнях воронки продаж. 

Как меньше платить за клики и найти аудиторию

Первая задача еще до перехода потенциального клиента на сайт ? попасть на первые позиции в рекламной выдаче и максимально снизить стоимость клика. 

Какие инструменты и подходы мы рекомендуем тестировать на старте:

  • Стратегии с оплатой за клики и конверсии. В первую очередь работаем со снижением стоимости клика. Если коэффициент конверсии выше, больше шансов оптимизировать стоимость клика на поиске.

  • Мастер кампаний и товарные кампании, где реклама показывается и на поиске, и в рекламных сетях Яндекса. Если получится занять позиции в поисковой выдаче, можно получить более дешевый трафик на сайт, чем с обычных поисковых кампаний, и сохранить конверсию при переходе. По нашему опыту, товарные кампании эффективны и в рекламе услуг. Нужно проработать фид, на основе которого система формирует объявления, адаптировать содержание файла под услуги.

Пример комбинированного фида для продажи сафари на снегоходе как креативного подарка

  • Товарная галерея для услуг. Это отдельный тип рекламного размещения, где могут показываться объявления от разных видов рекламы, в том числе товарной кампании. 

  • Автотаргетинг на поиске. Раньше часто показывал рекламу по нерелевантным запросам, но в 2025 году Яндекс его доработал. Если сайт наполнен качественным контентом, проработаны заголовки и мета-теги, автотаргетинг стоит тестировать: устанавливать разные категории ставок, создавать отдельные кампании. Клик по одному и тому же запросу может обойтись на 20-40% дешевле, чем при добавлении семантики вручную. 

Целевая аудитория в b2b-услугах размытая и не всегда глубоко знает предмет, поэтому чаще всего не получается узко сегментировать семантику. До 90% конверсий приносят общие запросы. Например, в кейсе транспортной компании, которая специализируется на грузоперевозках для бизнеса, самыми конверсионными оказались широкие запросы «грузоперевозки по России» и «транспортная компания», а также запрос с важным «бизнесовым» уточнением «грузоперевозки отдельной машиной».

Делаем ставку на такие ключевые фразы и анализируем, какие лиды они приводят. 

Как повысить конверсию из клика в заявку

В тематиках b2b-товаров самую высокую конверсию в продажу дают письма на почту. В услугах такой закономерности нет, потому что клиенты не просят типовые КП. Заказы приносят и письма, и звонки, и формы на сайте. 

Последние должны:

  • Быть простыми, понятными.

  • Иметь минимум полей: остальное спросит менеджер по продажам при прозвоне. 

  • Содержать выгодный CTA — призыв к действию, ориентированный на целевую аудиторию (например, разработку индивидуального проекта, бесплатный аудит).

Например, так выглядит СТА в форме заявки на нашем сайте

На сайте могут сработать разные гипотезы и тесты. Экспериментируйте с посадочными страницами и формами сбора контактов, внедряйте квизы и чат-боты. 

3. Как очистить поток обращений от спама и получать целевых клиентов

Спам-заявки и нецелевые лиды приходят по всем каналам связи, но особенно часто из форм на сайте. Чтобы автостратегии не обучались на этой аудитории, настройте интеграцию Яндекс Директа с CRM, собирайте данные о квалифицированных лидах и оптимизируйте рекламу по этой ЦА. А в идеале внедрите сквозную аналитику.

4. Как увеличить конверсию из лида в продажу

В большинстве случаев для клиента разрабатывается индивидуальное КП, а продажа происходит после презентации услуги и обсуждения подробностей. Поэтому менеджеры по продажам должны быть квалифицированными переговорщиками, уметь убеждать и доказывать преимущества работы именно с вами. 

Мы прослушиваем звонки отдела продаж, проверяем, насколько менеджеры разбираются в теме, как обрабатывают лиды, какие скрипты используют. 

В b2b-услугах сложно отстроиться от конкурентов. Как продавать с помощью нестандартных приемов

В тематиках b2b-услуг у большинства игроков похожие УТП. Конкурировать за счет больших скидок бизнес-модель не позволяет, но можно выделиться с помощью нестандартных приемов: 

  • Социальные доказательства — участие в рейтингах, публикации в топовых СМИ, отзывы на собственных площадках и внешних сервисах — Яндекс.Картах, 2ГИС. 

  • Контент-маркетинг: ведение блогов, SMM. Для увеличения охватов публикации можно продвигать через Яндекс.Директ и рекламу в Telegram. Это поможет привлечь аудиторию и повысить ее лояльность. Когда потребность в услуге актуализируется, в первую очередь они вспомнят о вас. 

  • CRM-маркетинг для прогрева аудитории. В b2b-услугах длительный цикл сделки, который предполагает много касаний с заказчиком от обращения в компанию до заключения договора. Важно агрегировать базу потенциальных клиентов и напоминать о себе. 

  • Нестандартные форматы продвижения: креативные спецпроекты, книги, ивенты.  

Разбираем, как эффективно рекламировать b2b-услуги, на примере кейсов наших клиентов.

Логистическая компания платила за лиды от 24 000 до 105 000 рублей. Рекламировали статьи и книгу — снизили стоимость заявки до 250 рублей и увеличили число клиентов в 2 раза

Логистическая компания специализируется на доставке товаров из Китая в Россию. Предлагает прозрачное ценообразование и возможность отслеживать движение товаров по всему пути. 

Компания меняла подрядчиков, но не могла снизить стоимость лида: заявки обходились от 24 000 до 105 000 рублей. Мы начали использовать в продвижении услуг товарные кампании: в заголовках фида разместили УТП клиента, в description — текст. Указали минимальный бюджет, с которым работает клиент, чтобы отсечь нецелевую аудиторию. Стоимость лида снизилась до 19 000 рублей. 

Решили протестировать новую стратегию: привлекать широкую аудиторию с низкой стоимостью первичной заявки, а затем оптимизировать рекламу по лидам, которые прошли квалификацию внутри компании. Для первого касания с потенциальными заказчиками предложили настраивать рекламу на статьи. Логистическая компания активно развивает контент-маркетинг и каждый месяц публикует по 10 текстов по актуальным вопросам доставки из Китая. 

Статьи добавили в товарную кампанию: заголовок становился заголовком фида, логотип компании — изображением: 

В конце размещали форму обратной связи для сбора заявок:

Получили большой объем дешевых заявок по стоимости около 400 рублей.

Масштабировали успешную гипотезу: сделали лид-магнитами книги о доставке из Китая, которые написал клиент, и стали отдавать их бесплатно за целевые действия. 

Использовали две механики:

  1. Вели трафик с товарных кампаний на лендинг, на котором можно скачать книгу. Лиды стоили еще дешевле  — 250 рублей. 

  2. Предлагали скачать книги за подписку на Telegram-канал. 

После подписки бот высылал pdf-версии книги. А компания пополняла базу данных, с которой в дальнейшем работали продавцы

Собирали данные о лидах, которые прошли квалификацию, и использовали их в рекламе. Стоимость квалифицированной заявки снизилась до 13 000 рублей, а число таких клиентов выросло с 40 до 73. Подробнее о контентных механиках — в кейсе по проекту

Компания по брендированию транспорта выживала в перегретой нише. Креативные гипотезы с «рукодельным» фидом и видео «до-после» увеличили продажи в 2,5 раза 

Компания оказывает услуги по брендированию транспорта для двух категорий клиентов:

  1. Средний и крупный бизнес, включая транспортные службы.

  2. Частные специалисты и самозанятые: мастера, рекламирующие свой бизнес, таксисты.

Ниша узкая, в классической рекламе на поиске кровавая конкуренция и сверхвысокая ценой клика. Чтобы привлекать больше лидов без значительного увеличения бюджета, мы сделали акцент на тестировании нестандартных гипотез.

1. Вручную доработали фид и рекламировали услуги как товары.

Добавили в адреса страниц услуг хештеги с цифрами, чтобы Директ посчитал их товарами и начал показывать медийно-контекстные баннеры на основе контента (раньше такой настройки в системе не было). 

Потом появился новый тег с параметрами, содержимое которого не показывается в заголовке, но влияет на подбор наиболее релевантных запросов и аудиторий.

Мы вписали туда модели автомобилей, которые можно оклеивать пленкой, например, Lada Largus, Volkswagen Golf. Система начала дополнительно расширять аудиторию по запросам, которые содержат эти слова.

За 3 года получили 660 заявок из товарной кампании.

2. Поставили в рекламу ролик «до-после».

Несколько лет назад брендирование транспорта было менее распространено, чем сейчас. Многие потенциальные клиенты не понимали, что это такое, как выглядит брендированный автомобиль и как оклейка влияет на узнаваемость и продажи.

Мы решили запустить медийную рекламу, чтобы сформировать потребность в услуге и прогреть холодную аудиторию. Попросили компанию снять креативный ролик, где ярко и интересно показывался процесс оклейки и вид автомобилей до и после.

Кадры из ролика: даже старую машину превратили в конфетку

Ролик использовали в настройках медийной кампании на поиске и в РСЯ по околотематическим запросам. И он зашел аудитории! Обычно медийная реклама работает скорее на повышение узнаваемости бренда, а не напрямую на продажи. Но на этом проекте ролик стабильно приводит лиды. 

О других нестандартных гипотезах рассказали в кейсе. За 4,5 года количество лидов выросло в 2,5 раза ? со 110 за квартал на старте до 260 в 2024 году. 

Типография сливала рекламный бюджет, а потом переделала сайт и привлекла 20+ крупных заказчиков Московская типография уже 15 лет выполняет заказы для крупных клиентов, которым нужен комплекс полиграфических услуг, от визиток до больших баннеров и мерча. Для масштабирования она решила запустить контекстную рекламу. 

Уже на старте у нас возникли сомнения в конверсионности сайта:

  • Неверное позиционирование ? написано не про комплекс услуг, а заказы для  частных клиентов с тиражами от одного экземпляра.

  • Слабые УТП, которые не отражали запросы целевой аудитории. 

  • Непродуманный путь пользователя по сайту, отсутствие грамотно расставленных call to action, которые бы вели клиента по воронке продаж.

  • Устаревший дизайн.

Типография настояла на том, чтобы мы запустили рекламу на этот сайт. Уже через пару недель убедились, что объявления работают хорошо, они кликабельные, но 50-60% переходов из рекламы заканчиваются уходом посетителей с сайта. Тогда типография все же согласилась на его доработку под прием рекламного трафика.

Что сделали:

  1. Провели интервью с собственником компании и менеджером по продажам, а также кастдевы с клиентами, изучили их потребности и пожелания.

  2. Проанализировали сайты конкурентов в узкой нише В2В-типографий.

  3. Изучили отзывы клиентов на платформах типа Отзовика.

  4. Создали прототип нового сайта на основании этой информации с современным визуалом, проработанной навигацией и конверсионными кнопками. 

Заточили позиционирование услуг под бизнес-сегмент

Учли боли и возражения клиентов и показали четкий и понятный сценарий взаимодействия с типографией

Запустили рекламу повторно с теми же настройками по макроконверсиям – ключевым целевым действиям пользователя: звонки, заявки на сайте, письма на e-mail. Использовали полный набор инструментов: поиск, РСЯ, Мастер кампаний, товарная кампания, ЕПК (единая перфоманс-кампания), ретаргетинг.

Новый сайт сразу стал приносить обращения. Даже глубина просмотра стала выше – и это при том, что на старом сайте было 15 страниц, а на новом всего 3. 

Дальше оптимизировали рекламу по микроконверсииям – времени, проведенному на сайте. Получили более 20 заявок на комплекс полиграфических услуг, треть из них превратилась в реальные заказы со средним чеком около 100 000 рублей. 

Отдел продаж упускал заявки на услуги нефтебазы. Выстроили работу с менеджерами и стали продавать из рекламы 

Нефтебаза рекламировала услуги по сливу и наливу цистерн нефтепродуктами. Нам удалось понять потребности ЦА и обеспечить поток лидов из неочевидного направления услуг компании.

Однако начались проблемы на последнем этапе воронки продаж. После настройки кампаний и появления первых обращений выяснилось, что заявки либо терялись, либо оставались без ответа. На почту приходили письма, по коллтрекингу фиксировались звонки, но лиды обрабатывали стихийно и нерегулярно. Некоторые заявки менеджеры по продажам просто пропускали и находили только после указаний на ошибку.

Чтобы проверить, как выстроена обработка лидов, мы использовали подменные номера и сами звонили под видом тайного покупателя. В одном из разговоров менеджер по продажам сообщила, что находится на больничном с ребенком и сможет ответить на запрос не раньше, чем через неделю.

Предложили перераспределить функции в отделе продаж и передать обработку заявок руководителю подразделения. Это позволило сократить задержки с ответами и наладить хотя бы базовую обратную связь по обращениям. 

Также рекомендовали:

  • Настроить внутренний контроль обработки заявок.

  • Исключить ситуации, когда лиды теряются или остаются без внимания. 

  • Выделить конкретного ответственного за работу с входящим потоком. 

Часть этих предложений внедрили — и уже в течение следующего месяца заявки стали приходить. Подробнее об изучении паттернов поведения аудитории и рекламной стратегии читайте в кейсе

Тестируйте нашу методику продвижения b2b-услуг на своих проектах

Мы рассказали о методах роста продаж b2b-услуг. Попробуйте реализовать эти методы у себя самостоятельно. Если будет сложно, обращайтесь к нам.

Чтобы получить подробную методику настройки рекламы для e-commerce, скачайте 5 чек-листов агентства МАКО, которые закрывают реальные потребности digital-маркетинга. Это не поверхностные советы, а практические инструменты, которые мы используем в работе с десятками проектов. 

 

Реклама ООО “Мако Медиа Групп” ОГРН: 1167746236250 ИНН: 7725309286. Erid:awjbXmhZfRWCShJBX4do9JutFXn4FkBVPqbZvH8iuWz

 


Перейти на сайт

В карточку агентства

Письмо автору кейса

Пользуйтесь реальным опытом в IT и следите за успехами потенциальных подрядчиков и конкурентов
Подпишитесь на рассылку
Читайте также
Кейсы по теме#Транспорт, авиация, космос

©2007-2025

Проекты компании Proactivity Group
Нажмите «ОК», если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики. Запретить обработку cookie можете через браузер