Автор кейсаLISPAKOЛоготип компании
8 Июл 2021

Как работает видеопродакшн: ожидание и реальность

Заказчик
Воронежский государственный университет (ВГУ) - классический вуз, крупнейшее высшее учебное заведение в Воронежской области.
Задача
Создать презентационный ролик для университета, который будут использовать для презентации вуза на крупных научных конференциях.

Изнанка кинопроизводства далеко не такая романтичная, какой может казаться, — это знает, наверное, каждый любитель кино. Зато о том, как создаются коммерческие и рекламные видео, в массовой культуре говорят редко. Мы в LISPAKO решили заполнить этот пробел и показать, что обычно творится у нас на съёмочной площадке на примере проекта для Воронежского госуниверситета. 

Ролик, о котором пойдёт речь, мы снимали в 2020 году для отдела инноваций Воронежского государственного университета. Это имиджевое видео, которое используется как визитка на крупных конференциях и других мероприятиях. Посмотреть его можно здесь

Ожидание: главное — сценарий!

Реальность: Не словами едиными. Видео — это прежде всего картинка, поэтому и заказчик, и команда должны понимать, что происходит в голове у режиссёра, и как нужно снимать. Для этого делают раскадровку — графический вариант сценария. Это покадровое изображение будущего ролика. На рисунках показывают план, положение персонажа в кадре, перспективу, фон и т.д. 

Это работа режиссёра, но он не всегда умеет хорошо рисовать или просто не хочет тратить на качественную прорисовку много времени. Теперь мы работаем с иллюстратором, который дорабатывает наброски режиссёра, чтобы и клиент, и команда могли чётко представить себе результат.  

Ожидание: всё спланировано

Реальность: Никогда! Никогда не бывает, чтобы всё прошло так, как планировалось. И это нормально, в проектах задействовано много людей, у которых разные графики и приоритеты. Согласовать их и предусмотреть все неожиданности — работа продюсера. 

Иногда подводят не люди, а погода или техника. Например, в этом видео мы планировали показать разработку университета, которая позволяет управлять дроном взглядом. Изобретение пока тестируют и дорабатывают, поэтому мы не были уверены, что в день съёмок всё пройдет гладко. Для подстраховки вызвали своего оператора с обычным дроном. В день Х стало понятно, что подготовились мы не зря. Но герой, который разработал технологию сниматься с «поддельным» аппаратом отказался. В итоге систему удалось починить и запустить, и в кадре всё было по-настоящему. Правда, мы сильно выбились из графика и снимали до поздней ночи. Ну и оператору обычного дрона пришлось компенсировать «ложный вызов». 

Ожидание: навороченная техника и высокие технологии

Реальность:


Это фото мы когда-то публиковали, и тогда в комментариях его быстро превратили в шаблон для мемов. Кадр как раз со съёмки этого проекта: оператор держит технику на несколько миллионов, и едет на обычном борде. 

Так мы снимали сцену, гд один из героев едет в университет на велосипеде. Чтобы застать пустые дороги, съёмку назначили на раннее утро. Снимать планировали из машины, но не вышло: никак не получался нужный ракурс. Тогда оператор предложил своё транспортное средство, с которого быстро снял всё так, как было задумано.  

Ожидание: огромный бюджет 

Реальность: арендовали троллейбус за шоколадку. 

Видео — недешёвый продукт, но разбрасываться деньгами продакшену не позволит ни один клиент. Поэтому нам часто приходится придумывать недорогие пути для решения своих задач. 

В троллейбусе по сюжету на работу ехал другой герой видео, но нормально снять сцену в переполненном транспорте — сверхсложная задача. Поэтому нашему продюсеру пришлось договариваться с депо. Там согласились покатать нас одну остановку.Это сэкономило нам очень много времени и нервов, а водителю троллейбуса в благодарность мы подарили шоколад. 

Ожидание: вы снимаете неправду! 

Реальность: и да, и нет. Большинство роликов мы снимаем с натуры, поэтому глобально поменять ничего не выйдет. К тому же это не в интересах клиента — если видео будет слишком отличаться от реальности, оно сработает в обратную сторону. 

Приукрасить действительность можно для красивой картинки. Мы заботимся о зрителе, и стараемся сделать так, чтобы ему было интересно смотреть. Поэтому иногда в кадре появляются штуки, которыми мало кто пользуется в реальности. Например, стеклянная доска. Такие часто используют в голливудских фильмах, когда действие разворачивается в лаборатории. На деле это максимально непрактично, стекло быстро пачкается, а отмыть его сложно. В нашем ролике преподаватель и студенты пишут именно на такой доске — исключительно в эстетических целях. 

А ещё ради эффектных кадров мы притащили в аудиторию дым-машину. Современные модели совершенно безопасны, но поваливший из аудитории дым всполошил охрану. К счастью, всё закончилось хорошо.

На самом деле съёмки — это очень интересно и совсем не страшно. LISPAKO умеет планировать и решать нетривиальные задачи, потому что наша команда любит свою работу. А чтобы лучше прочувствовать атмосферу площадки, посмотрите наш бэкстейдж

В карточку агентства

Письмо автору кейса

Подпишитесь на рассылку
Читайте также
Кейсы по теме#Образование, наука, работа