Второй сезон шоу «Выживалити» на телеканале «Пятница!» запомнился зрителям не только экстремальными испытаниями и звёздным составом, но и тем, что происходило за пределами телеэкрана. Вместе со знаменитостями, которые проходили задания на площадке, сотни тысяч зрителей выполняли те же испытания одновременно с эфиром.

Реализация потребовала тесной связки всех сторон: редакции шоу, команды телеканала «Пятница!», партнёра Ozon и разработчика — ИТ-компании KTS, которая спроектировала механику. Она отзеркаливала то, что происходит в кадре и вовлекала зрителя в процесс — с погружением, мотивацией, азартом и призами.
«Вместе с «Пятницей!» мы создали полноценную геймифицированную digital-вселенную: игра была запущена в Telegram Mini Apps и стала одним из примеров плотной синхронизации эфира и мобильного взаимодействия — с общими таймингами, визуальной связкой и выводом данных игроков в телешоу», — Виктория Синельникова, руководитель отдела digital-спецпроектов KTS
Каждую пятницу выходил новый выпуск шоу. В тот же день в Телеграме открывалась игра, повторяющая механику показанных испытаний. Синхронность была не только сюжетной, но и технической. Благодаря тесной интеграции между мини-приложением и шоу данные из игры в режиме реального времени передавались в эфир: зрители видели свои имена, результаты и список лидеров прямо на ТВ-экране.
Для зрителя это работало так: увидел QR-код на экране — открыл бот, прошёл испытание, оказался в числе лидеров — увидел себя на ТВ.

KTS и «Пятница!» синхронизировали игровые тайминги с эфирной сеткой, адаптировали визуальные элементы под телепродукт и обеспечили стабильную связку между игрой и API телеканала.
Механики игр повторяли реальные задания из шоу. Это были не абстрактные мини-игры, а цифровые версии испытаний, которые проходили звёздные участники в кадре. Такой подход обеспечил эффект «зеркала»: игроки буквально проживали тот же путь, что и герои на экране.

У пользователей в приложении было 10 попыток в день, чтобы пройти испытание и показать лучшее время.



Результаты проекта подтвердили: Second Screen — это инструмент роста и вовлечения. Зрители не только запускали игру во время просмотра новых эпизодов шоу, но и регулярно возвращались к ней на протяжении всего проекта. Почти каждый, кто начал проходить испытания в первую неделю, дошёл до последней игры, сохранив интерес и азарт до конца.
«На «Пятнице!» стираются границы между эфиром и телезрителями. В наших проектах аудитория может с легкостью высказывать свое мнение, голосовать за любимых участников, влиять на эфир или выбирать, как будет развиваться сюжет шоу. Теперь же зрители могут соревноваться друг с другом, а модерация игры будет происходить в эфире телеканала. Подобные интерактивные механики позволяют достаточно просто и бюджетно формировать дополнительную событийность для телеканала и укреплять lovemark бренда «Пятница!» » — Антон Федин, креативный диджитал-директор телеканала «Пятница!»