Если все перепробовали, а продажи не растут – обучите алгоритмы Яндекса на синтетических конверсиях

Заказчик
Девелоперская компания «Своя Земля» 17 лет продает участки в Подмосковье. На данный момент реализовано уже 20 000 наделов в 140-ка поселках.
Задача
Переобучить рекламные кампании, чтобы восстановить поток заявок

Девелопер «Своя земля» обучал рекламные кампании на макро- (обращениях) и микроконверсиях (действиях по пути к заявке) и наращивал продажи. А потом это все перестало работать. Подключили синтетические конверсии, тысячами смоделированные на портретах покупателей. В 3 раза увеличили лиды и в 2 раза снизили их стоимость.



Привет! Мы МАКО ? агентство контекстной рекламы и продвижения на маркетплейсах с оплатой за результат. 

Девелоперская компания «Своя Земля» 17 лет продает участки в Подмосковье. На данный момент реализовано уже 20 000 наделов в 140-ка поселках. В далеком 2018 г. пришли к нам с проблемой: очень дорогие лиды, доходящие до 18 740 р., и отсутствие продаж с контекстной рекламой за последние несколько месяцев. 

Тогда в рекламе все использовали оптимизацию по ставкам или кликам, и измеряли эффективность большего трафика. Нам нужны были заявки, поэтому придумали, обучать рекламные кампании на микроконверсиях — действия пользователей на сайте до обращения: сколько времени провели, на каких страницах побывал и т.п.  

Проанализировали микроконверсии по каждой ключевой фразе, которая привела к заявке, например «купить землю в Истринском районе». Самым распространенным обращением для всех, кто приходил к ней и делал обращение, было время — 10 минут на сайте. На такой ключ и ему подобные увеличивали ставки с помощью биддера (системы автоматического управления ставками). И за 1 месяц увеличили количество заявок на землю на 47%, снизили их цену на 33%. Подробнее можно прочитать в кейсе  на Коссе .

В 2020-м году Я.Директ выпустил бета-версию нового инструмента —- Мастер Кампаний с автоматическими стратегиями на крутую конверсию. Алгоритмы научились распознавать нюансы поведения пользователей в сети и показывать объявления заинтересованным лицам в покупке земли. Теперь можно было опираться не на знание ключей, а на большинство пользователей. Главное анализировать действия на сайте, их результаты и управлять кампаниями с помощью корректировок.

Например, мы заметили, что женщины старше 55 лет могли долго ходить по сайту в надежде найти садовые участки, а не землю для ИЖС. Тратили много бюджета из-за своей деятельности, но не принесли продаж. А вот мужчины 45+ быстрее и чаще принимали решение о покупке, были более платежеспособными. Поэтому мы «выкупали» больше таких мужчин —- на них делали корректировки +40%, а на женщин выставляли -80%. 

2 года удавалось качать лиды из Яндекс Директ, обучая кампании на макроконверсиях (заявках, звонках), корректируя настройки по разным срезам: ЦА, гео, виды обращений и т.п. Лиды увеличились до 170 в месяц, а цена их снизилась до 2900 р. 

Но к 2022 г. Стратегией оплаты за конверсию стали пользоваться буквально все, конкуренция достигла предела, усилился фрод (фейковые заявки) и метод перестал работать. Стоимость конверсии повысилась до 10 000 р. Макроконверсий стало нехватать для обучения, нужно было обогащать данные системы о других действиях пользователей. 

Сделали микс из макро- и микроконверсий, например, звонок + время 10 минут на сайте. И такой микс стал золотой жилой, на которой компания «Своя Земля» кратно выросла с 2022 по 2023 г.г. Ежемесячный объем лидов увеличился в 18 раз: с 17 (до нашего сотрудничества) до 305, а стоимость (CPA) понизили в 5 раз с 18 740 р до 4 000 р. Подробнее можно прочитать подробнее  на ВК

Начали продажу участка в поселке « Кедрица ». смесь из макро- и микроконверсий не могла приводить покупателей

Осенью 2024 г. компания запустила новый поселок «Кедрица» — 32 км. от МКАД по Киевскому шоссе. Ценителям загородной жизни предлагались участки ИЖС от 3 до 18 млн. человек. р. площадью от 5 до 22 соток. В инфраструктуре, кроме хороших дорог и коммуникаций: кафе, аптека, детская площадка, зона отдыха. 

Продажи стартовали в несезон, но, несмотря на падение солнца, лиды нужны были срочно и в большом количестве. План был — 150 заявок в месяц. Запустили рекламу на новых поселенках с тем же миксом макро- и микроконверсий. Но заявок было очень мало. 

Проанализировали поведение ЦА на сайте, чтобы найти дополнительные действия, за которые можно зацепиться. Стали комбинировать микроконверсии, например: «10 минут + 5 страниц», одна из которых «Контакты». Сочетание трех поведенческих факторов, повышение эффективности — в октябре получили 125 лидов c СРА 5 955 р., но были еще далеки от плана. 

Продолжили случайно, но одинаково, что на самом деле существует гораздо больше факторов, чем я, что мы можем быстро измерять вручную: в какое время приходит ЦА, какой она достигает, где происходит динамическое наблюдение и т.д.., например, молодые люди, особенно мужчины, принимают более быстрые решения, чем зрелые, и им нужно меньше 10 минут. Да и портреты покупателей изменились. Если раньше ЦА в основном состояло из бумеров и ранее миллениалов, то сегодня стало более размытым, и поведение разных групп сильно различается. 

Требовалось много экспериментов с разными параметрами и стоимостью. Тестирование конституции кандидатуры на должность от 3-х до 4-х месяцев. Но у нас не было времени на раскачку, заявки на участки в «Кедрице» нужны здесь и сейчас. 

В месяц удалось получить всего 86 лидов, а СРА выросла до 8 374 рубля. Вот тогда, в качестве последних надежд, было решено использовать синтетические конверсии… 

 

Запустили синтетические конверсии, но без оптимизации они не сработали. Обучили умную систему и увеличили заявки в 2 раза

Почему выбрал именно синтетические конверсии и что это такое? 

Это ИИ-сервис, который:

1. Анализировал пользователей на основе 600+ факторов, например:

  • модель, экран, мощность, тип подключения;

  • глубина просмотра, скорость прокрутки, клики, время на странице;

  • средний доход, освещение населения в месте проживания, активность в электронной коммерции;

  • день недели, время суток, погода в регионах и т.п.

2. Сравнение по всем этим шаблонам посетителей сайта с теми, кто сделал заявку и количеством портретов ЦА.  

3. Понял, какой пользователь наиболее склонен к покупке земли. 

4. По заказу Яндекс Директу, некоторые пользователи нам нужно приводить на сайт.

Обратились к синтетическим конверсиям, потому что такая работа вручную выполнялась очень долго, и портрет пользователя оказался статичным, требующим постоянного обновления. Выбрали сервис Sales Ninja, добавили в кабинет данные из Метрики и в календарь 2024 г. началось обучение алгоритмов. 

Сначала сервису синтетических конверсий потребовались ручные настройки. Обучали систему «теплоте»

ИИ-сервис измерения устанавливает соответствие пользователя нашего ЦА по «теплоте», который исчисляется в процентах. Например, при 20% пользователь мог бы соответствовать портретам только по возрасту и геолокации, а это не говорило о его желании купить участок. «Теплота» 90% означала совпадение по множеству параметров: пол, возраст, география, интерес к недвижимости, покупка товаров онлайн, высокий доход и т.п..

 

Решили, что 100% — это слишком строгий критерий. Поэтому для РСЯ (Рекламной Сети Яндекса), где воздуха много и она холодная, установили «теплоту» на 90%. Трафика получено незначительно, но с большим количеством отказов. Выросли до 95% и стали приводить более целевых пользователей. 

В Поиске, с горячей ЦА и ее меньшей группой, выберите «теплоту» 50%. Но даже с таким признаком трафик на сайт не пришел, так как система считается, что никто не соответствует нашим критериям. Снизили теплоту до 30% и стали получать заявки на землю.

Так постоянно корректировали «теплоту» и в январе увеличили лиды на 23% — до 112. СРА (их цена) снизилась на 8% до 7 736 рублей. 

 

Потом сервис перешел на автоматическую «теплоту». Затем оптимизировали алгоритмы Яндекса «на языке денег» 

Лидов было все еще мало, но, по крайней мере, удавалось постепенно снижать их стоимость. В это время сервис представил модель с автоматической настройкой «теплоты». Теперь ИИ самостоятельно обучался и измерял, с каким процентом «теплоты» приводить пользователей на сайт, для достижения поставленных целей.

Управляли работой алгоритмов, оптимизируясь по стоимости цели. Например, в настройках задавали параметр: одно совершение целевого действия (заявка) приносит доход в 10 000 р. Система каждому визиту на сайт присваивала потенциальный доход с точки зрения его попадания в ЦА. Если пользователь на 30% похож на наши портреты, то ИИ выставлял стоимость пользователя в 3000 р. 

Потом попробовали оптимизацию по ДРР (доле рекламного дохода). Например, устанавливали виртуальный доход 10 000 р. и задавали ДРР 50% 

Такие стратегии показывали алгоритмам Яндекса, какие пользователи, сколько дохода могут им принести и автоматика ориентировалась на более дорогих. Директ отлично понимал язык денег, поэтому стал приводить нам пользователей, максимально готовых к покупке участка именно в нашем поселке, с его ценами и локацией. 

Итого: в 1,8 раза увеличили лиды с 86 до 159 в месяц, а СРА снизили на 29% с 8 374 р. до 5 975 р.

 

В начале сезона новейшая синтетика дала сбой в лидогенерации и CPA. Неожиданно сработал микс из синтетических и макроконверсий 

Продажи в поселке «Кедрица» пошли в рост, но в марте снова стала увеличиваться  CPA и достигла 6 200 р. Кроме того начались недельные просадки по лидам. В одну неделю приходило 28 заявок, в другую 51…

Такая опасная динамика не нравилась, все время казалось, что вот сейчас все рухнет. Март - один из сезонных пиков, когда нужно было масштабировать рекламу, а вместо этого пришлось стабилизировать полученные ранее результаты. 

Думали, что можно улучшить. В последнее время оптимизировали кампании только по виртуальным конверсиям. А что если снова сделать старый-добрый микс и добавить реальные. Объединили в настройках одной цели: 1 реальную (3 макро и микро) и 1 виртуальную (синтетические конверсии). 

Рыночный спрос в апреле не оправдал ожиданий девелоперов. Семейную ипотеку на ИЖС не брали, из-за высоких ставок. А тех, кто мог позволить себе 10-20 и более миллионов на покупку земли и строительство дома подкосил снег, выпавший в начале месяца. Нужно было начинать строительство, чтобы успеть до октября, но погода не позволяла, и многие потенциальные покупатели решили подождать до следующего года. 

И все же, несмотря на внешние факторы, недельная динамика заявок на землю в поселке  «Кедрица» стала ровнее. 

Общий результат стал еще выше: увеличили лиды со 159 до 240/206, а СРА снизили с 5 975 р.до 5 012 р./4 838 р.

Добавили синтетические конверсии в рекламу самых сложных-неудачных проектов девелопера и увеличили  заявки на сельхозземли в 7 раз, а региональные — в 11

Вдохновившись успехом новой стратегии, решили использовать ее для двух сегментов, которые всегда работали неудачно: сельхоз-участки и региональные продажи. 

У компании  «Своя Земля»  было много земли сельхозназначения для выращивания зерновых культур или животноводческих ферм. Они дальше от Москвы, чем поселки, но, в целом, интересное для бизнеса направление — большие земельные массивы, можно хорошо заработать. ЦА: все, кто открывает бизнес или хочет расширить имеющийся. 

Для этого проекта ранее запускали рекламу на Поиске и Мастер кампаний, но получали 1-3-6 лидов в месяц. А когда попробовали здесь методику работы с синтетическими конверсиями, то в первый же месяц получили 43 лида, то есть выросли в 7 раз. А CPA снизили на 26%. Вот для сравнения показатели марта в 2024 и 2025 гг.

Был еще один неудачный проект - региональные кампании. Идея хорошая — рекламировать участки в дальних регионах (например, Норильск) тем, кто хочет переехать и мечтает о загородном доме в Подмосковье. Но результаты рекламных кампаний не радовали: за весь 2024 год собрали только 59 заявок с СРА 10 993 р. 

В апреле 2025 г. стали обучать алгоритмы Директа на синтетических конверсиях, использовали рекламу на Поиске и в РСЯ по всей РФ, кроме Кавказа, Крыма, «экономически депрессивных» Сибирских регионов.

 

И за один месяц региональный сегмент стал одним из лидирующих проектов в компании: 57 заявок с СРА 2 415 р., что в 4,5 раза ниже прежней стоимости обращения.

Итого: если конверсий мало, а сочетания макро- и микро- не работают, можно попробовать синтетические конверсии. Разберем, кому они подходят

Применение стратегии с синтетическими конверсиями помогло компании  «Своя Земля»   увеличить заявки на участки в 2,7 раза: с 86 лидов по 8 374 р. до 240 по 5 012 р.   

Сервис пригодится, когда лидов мало и все методы уже перепробовали. Но он не работает в вакууме. Если оставить систему на самотек, ничего не трогать, то одна кампания начнет работать лучше, другая хуже, и вы не будете знать почему, не сможете управлять рекламой. Рекомендуем сначала тщательно обучить алгоритмы сервиса, а потом экспериментировать с оптимизацией рекламных кампаний. 

Этот метод подойдет:

  • Крупным В2В и В2С проектам, которые уперлись в потолок масштабирования. Он поможет расширить ЦА и либо кратно увеличить продажи, либо снизить затраты на рекламу.

  • Компаниям, которые получают мало лидов и они дорогие. Когда алгоритмам, не хватает данных для оптимизации, и приходится крутиться на ручном управлении или неудачных микроконверсиях. В результате, каждый визит на сайт будет вносить свою копеечку данных в обучение Директа, и конверсии вырастут. 

Применять с осторожностью: тем у кого совсем мало конверсий, продажи в офлайне, и приходит примерно 1 лид в месяц. Любой системе нужны данные для обучения, даже синтетической. Из одной конверсии ИИ не может получить 100. В этом случае сервис не окупится.

Не рекомендуется: компаниям с маленьким бюджетом, начинающим говорить о контекстной рекламе. В этом случае за счет синтетических конверсий сразу получить результат не удастся. Сначала нужно попробовать возможности Директа. Понять, что работает хорошо, где есть слабости сервиса, и потом уже подключаю.

Чтобы получить подробную методику настройки рекламы для электронной коммерции, скачайте 5 чек-листов агентства МАКО , которые закрывают реальные виды цифрового маркетинга. Это не поверхностные советы, а практические инструменты, которые мы используем в работе с десятками проектов.  

 

Реклама ООО «Мако Медиа Групп» ОГРН: 1167746236250 ИНН: 7725309286. Erid:awjbXmhZfRWCSqhCfkPjeDaYgQhFP6w8o5Yn2oLB3ND

 


Перейти на сайт

В карточку агентства

Письмо автору кейса

Пользуйтесь реальным опытом в IT и следите за успехами потенциальных подрядчиков и конкурентов
Подпишитесь на рассылку
Читайте также
Кейсы по теме#Недвижимость
Проекты компании Proactivity Group
Нажмите «ОК», если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте, необходимых для аналитики. Запретить обработку cookie можете через браузер