Один из наших клиентов обратился с запросом реализации омниканального решения для управления ценами. В исходной реализации администрирование онлайн-витрины и офлайн-точек осуществлялось в разных местах. Одни и те же ценовые механики приходилось дублировать, поэтому процесс поддержки нескольких сервисов требовал больших трудозатрат. Кроме того, существующее решение морально устарело. О том, как команда реализовывала этот проект, расскажем в нашей статье.
Перевести ценообразование с отдельных сервисов для оффлайна на платформу электронной коммерции, отвечающую на момент старта проекта только за цены в онлайне. Реализовать плавное и последовательное переключение всех онлайн точек на новую интеграцию. Учесть особенности ценообразования и фискализации зарубежных магазинов.
Сложности, возникшие в процессе реализации Работа на пересечении 8-9 команд, грамотное планирование этапов работ. Потребление порядка 5-7 новых потоков данных, каждый из которых надо спланировать. Раскатка решения на несколько стран и множество магазинов, которые находятся в разных часовых поясах. Каждый из магазинов мог заявить о возникших проблемах в любое время суток, что требовало круглосуточной готовности проектной команды. Разные акции при применении их к товарам могут в результате расчетов давать одну и ту же цену. Таким образом, промо меняется, а итоговая стоимость позиции - нет. Но для печати на ценнике цена выгружается повторно. Необходимо было проработать этот сценарий и избежать повторной выгрузки дублирующейся цены. Для нашей команды опыт работы с оффлайн направлением был новым. На старте отсутствовало понимание существующих бизнес-процессов, которое усугублялось минимальным количеством документации. Требовалось учитывать особенности физического оборудования, имеющего специфические требования к формату передаваемых данных. Результаты
Процесс реализации проекта занял не один месяц напряженной работы, многочисленных согласований, адаптации под требования со стороны бизнеса и тестирования. Каждая стадия требовала особого внимания, ведь от правильности внедрения зависела стабильность всей системы и доверие наших партнеров. Кроме того, работа с ценниками всегда имеет повышенный риск, так как они являются публичной офертой. Возможные случаи расхождения цен могут вести не только к негативу со стороны покупателей, но и потенциальным административным взысканиям.
Сейчас ценообразование для всех каналов продаж (онлайн, оффлайн) формируется в рамках одной системы. Вместо множества разрозненных сервисов существует единая точка, из которой данные распространяются по другим подсистемам. За счет этого сокращено количество ресурсов, осуществляющих контроль акционных предложений.
Проведено плавное и последовательное переключение оффлайн-точек на новую логику, учтены особенности фискализации в зарубежных странах, где представлена торговая сеть.
Подобные перемены не даются легко и требуют времени, чтобы полностью реализовать задуманное. В итоге, мы достигли финальной точки — единая, надежная система ценообразования, которая теперь работает без сбоев и расхождений.