Часто собственник бизнеса оказывается перед сложным выбором: продолжить самостоятельно заниматься рекламой и соцсетями или передать эти задачи подрядчикам. Делегировать страшно: никто не знает бизнес лучше его создателя. Но масштабировать компанию без хороших специалистов просто не получится: она не начнет приносить больше прибыли, а конкуренты рано или поздно уведут покупателей.
Чтобы не застрять на месте, собственнику нужно научиться выбирать подрядчиков и делегировать.
В декабре 2022 года в агентство системного маркетинга MDM обратился владелец компании «Строим бани», которая специализируется на производстве и строительстве каркасных бань в Татарстане.
Клиент хотел увеличить продажи в 2023 году минимум в два раза.
Ранее он сам вел рекламные кампании, но не был доволен их эффективностью. Также у компании были страницы в соцсетях, где собралась лояльная аудитория. Нанимать маркетолога в штат клиент пока не был готов, поэтому рассматривал два варианта: нанять агентство или специалиста на фрилансе.
Мы начали с аудита рекламных кампаний, работой которых клиент не был доволен. После обсуждения целей компании «Строим бани», агентство MDM получило часть маркетинговых задач:
Специалисты MDM обнаружили ряд ошибок, которые часто совершают неопытные пользователи в работе с РСЯ:
Разумеется, у аудита были и позитивные выводы, о которых мы клиенту также рассказали:
Мы предложили клиенту разработать SMM-стратегию, чтобы увеличить аудиторию, повысить ее вовлеченность и в дальнейшем прогревать на продажи. Также рекомендовали поработать над визуальным образом бренда компании, так как для масштабирования необходимо сформировать узнаваемость, что невозможно без единой визуальной стратегии. Это поможет выйти из зоны ценовой войны с безымянными конкурентами.
Мы проанализировали предыдущую SMM-активность компании. Перед тем как сформулировать стратегию, выделили и изучили целевую аудиторию: нашли форумы, отобрали повторяющиеся вопросы, возражения и сомнения. На основе этого проработали слоган и УТП, прописали стратегию, годовой контент-план для ВК, Инстаграм, Телеграм и Ютуб. В стратегии подробно рассказали:
На этапе разработки стратегии мы начали создавать единую визуальную концепцию — SMM-гайд. Мы проработали иконки, обложки, шаблоны.
В соцсетях весь визуал привели к единому фирменному стилю
Создали единый шаблон в стиле запотевшего стекла для изображений всех форматов
Показали варианты хороших и плохих иллюстраций
Создавая SMM-стратегию, мы поняли, что в разработке визуальной концепции нельзя ограничиваться только соцсетями. У компании должен появиться фирменный стиль, который будет прослеживаться во всех элементах: от канцтоваров до автомобилей. Это поможет «Строим бани» выделиться на фоне аналогичных компаний. Кроме того клиенту понравилась визуальная концепция, которую мы предложили для соцсетей, и он решил, что хочет развивать фирменный стиль дальше.
Мы разработали гайдлайн, в котором подробно описали стиль бренда. Он представляет из себя руководство, где зафиксированы правила по использованию фирменного стиля.
Гайдлайн поможет клиенту легко обновить спецодежду, канцелярию, сувенирную продукцию, сайт — ему не придется самостоятельно разрабатывать дизайн или объяснять подрядчику, что делать
Для отдельных носителей вроде спецодежды, ежедневников мы сразу разработали дизайн
Гайдлайн удобен тем, что каждый элемент можно переоформить по мере необходимости и возможностей. Например, если клиент не готов пока менять дизайн сайта, у него под рукой всегда будет подсказка, которой он может воспользоваться самостоятельно или с другим подрядчиком.
С декабря 2022 года мы начали вести соцсети клиента. Это освободило его от необходимости планировать контент, выделять время на публикации, думать о развитии групп.
Для активации аудитории по задумке клиента провели два масштабных конкурса. Первый должен был привлечь новую аудиторию, а второй — повысить лояльность существующей. В совокупности конкурсы были нужны, чтобы повысить интерес к компании. Мы помогли их организовать, вместе с клиентом решили, что все участники получат гарантированный приз в виде сертификата. Охват постов в Инстаграм составил 400 тысяч человек, в ВК — 146 тысяч. Нам было важно «расшевелить» аудиторию, чтобы дальнейшие публикации вызывали отклик, получали большие охваты. Это позволило увеличить базу подписчиков, которую в дальнейшем планировали прогревать к покупке контентом.
Конкурсы помогли поднять вовлеченность пользователей, увеличили внимание к дальнейшим публикациям
Число подписчиков за время нашей работы выросло на 20%
Соцсети мы вели чуть больше года: корректировали контент-план по мере того, как появлялись новые инфоповоды, обрабатывали фото и видео. Из-за растущего спроса клиент не успевал заниматься видеоконтентом, понял, что готов его делегировать. Обсудив сложившуюся ситуацию, мы вместе решили, что работу с соцсетями стоит передать агентству, которое специализируется на SMM, чтобы они сами занимались съемкой, потому что у нас такой услуги нет.
Мы наблюдаем за страницами клиента, так как до сих пор ведем для него контекстную и таргетированную рекламу (о них расскажем дальше). К сожалению, новые подрядчики отошли от стратегии, которую мы предложили — руководителя в кадре стало гораздо меньше, количество юмористических роликов возросло. На наш взгляд это плохо повлияло на сообщества, например, в ВК за 9 месяцев подписная база выросла лишь на 5%, при этом активность подписчиков сильно упала.
Также в январе мы начали вести таргетированную рекламу. Изначально клиент сомневался в успехе этого канала. Возможно, на это повлияла совокупность факторов: он сам не искал услуги через ВК, а сообщество компании из этой сети не приносило продажи. Но наш опыт показывал, что аудиторию строительной ниши здесь найти можно и отказывать от таргетированной рекламы точно не стоит.
Перед запуском мы определили пять сегментов аудитории:
Такое разделение помогает с самого начала отследить, в каких сегментах находятся люди, готовые к покупке. Также мы сразу определяем наиболее холодный сегмент, анализируем его и по необходимости корректируем или отключаем кампанию.
В креативах использовали фото готовых бань и разные сообщения: прагматичные в виде доступной цены и эмоциональные в виде обещания исполнить мечту
Тестировали разные варианты посадки, чтобы выделить наиболее эффективные:
До начала работы мы вместе с клиентом утвердили KPI:
Согласовывая KPI, мы также объясняем клиентам значение метрик, чтобы в дальнейшем в отчетах было понятно, как расходуется бюджет
У клиента уже была настроена amoCRM, поэтому мы могли следить не только за качеством и количеством лидов, но и договорами, их суммами. В отчетах показывали, какая конверсия в договор к какой сделке ведет. В июле рекламный кабинет ВК изменился, из-за чего пострадала эффективность кампаний. Но мы смогли удержать количество лидов стабильным.
Это итоговый отчет по ВК
Клиенту понравился наш системный подход в работе с соцсетями и таргетом, поэтому он принял решение делегировать нам и контекстную рекламу — у фрилансера такой системности он не видел. К тому же результаты рекламных кампаний становились хуже: подрядчик занимался ими в высокий сезон, со спадом спроса в сентябре стало уменьшаться и количество лидов.
Доработали сайты
У клиента было три сайта: основной общий, отдельные для Казани и Набережных Челнов. Их разделили, чтобы не смешивать трафик. Все три сайта доработали, чтобы повысить их конверсию:
Квиз не только помогает нам собирать контакты потенциальных покупателей, но и им лучше сформулировать свою потребность, представить продукт, которым они хотят обладать
Виджет обновляется по мере появления новых отзывов, а еще он выглядит аккуратнее, чем разномастные скриншоты
Запустили контекстную рекламу
Работа с контекстной рекламой всегда начинается с проработки семантического ядра. Из Яндекс.Метрики и CRM клиента мы выгрузили наиболее конверсионные запросы, дополнительно расширили семантическое ядро запросами из wordstat.
Кампании запустили в сентябре 2023. Предыдущий подрядчик использовать только Мастер кампаний, возможно, не умел управлять классическими стратегиями. Мы же в этом режиме сосредоточили околоцелевую семантику, а целевую направили в рекламные кампании с оплатой за клик и оптимизацией по ключевым событиям. Так мы выдерживали и улучшали результаты в течение года, несмотря на рост и падение спроса в определенные сезоны.
Примеры креативов. Мы тестировали разные сообщения, чтобы попасть в ключевые «боли» потенциальных покупателей: одним важна скорость строительства, другим — возможность сравнить предложения
Это итоговый отчет по Яндекс Директу.
Пробовали запускать рекламу в Telegram Ads и Директ. Тест длился три месяца, за это время получили такие результаты:
Основным препятствием в работе с Telegram Ads было то, что минимальный бюджет составлял 2000 евро. Кроме этого результаты из этого канала были хуже, чем из ВК или Директа на 80% и 86% соответственно. Из-за такой разницы в количестве лидов клиент решил мы прекратили работу в Telegram Ads. Хотя окупаемость была хорошей — ROMI 1152%, и при наличии бюджета показатели можно было бы улучшить.
Основная задача, которая стояла перед агентством — увеличить продажи в два раза. Мы несколько перевыполнили план, увеличив их в 2,25 раза: с 534 договоров до 1201.
Мы уложились в KPI и достигли поставленной клиентом цели
Сейчас компания продолжает расти, поэтому собственник решил принять маркетолога в штат и делегировал ему текущие маркетинговые задачи. Мы все еще занимаемся контекстной и таргетированной рекламой, соцсети ведет другое SMM-агентство.
Владельцам бизнеса часто сложно самостоятельно уследить за всеми инструментами маркетинга: соцсетями, рекламными кампаниями. Если ведете их сами, и результаты вас не устраивают, проверьте:
Собственники бизнеса неизбежно оказываются в ситуации героя этого кейса, когда их навыков и ресурсов становится мало для масштабирования бизнеса. Если вы столкнулись с тем же и решаете, к кому обратиться: в агентство или к фрилансеру, рекомендуем начать с агентства. Здесь вам профессионально выстроят стратегию роста, объединят каналы и аналитику в единую систему. Владелец компании «Строим бани» поступил правильно: сначала направил все силы в рост, отдав маркетинг на аутсорс, а когда появились ресурсы и новые планы — добавил маркетолога в штат. Теперь его задача выйти в средний бизнес, где будет расти его команда, а так же появятся новые стратегические задачи для агентства.