Как увеличить доход на маркетплейсе, если рынок товаров узкий и в нем вы соблюдаете свой потолок? Что делать с ценой, когда продавец обслуживает РРЦ, а покупатели любят распродажи? Рассказали людям, что бытовую спортивную химию можно использовать для обычной одежды и обуви. Перешли с узкого рынка на масс-маркет и увеличили продажи в 2,5 раза.
Привет! Мы МАКО — агентство контекстной рекламы и продвижения на маркетплейсах с оплатой за результат. Что способствует масштабированию продаж на Ozon и Wildberry?
Обычно продавцы говорят: «Я хочу зарабатывать больше, но не знаю, куда расти. Плюс мне надо соблюдать РРЦ (рекомендованная розничная цена). Продавать выше или ниже нельзя, потому что партнеры постоянно мониторят цены».
Кажется, что главное в продвижении на маркетплейсах, это очевидные действия — работа с карточками и запуски рекламы. Продавцы плотно заняты операционной системой, им сложно подняться над ремонтом и продумать стратегию. А бывает, что не хватает не только времени, но и опыта.
В этом ключе можно посмотреть на свой бизнес свежим взглядом и найти новые точки роста.
Производитель бытовой химии для спортивного инвентаря продается не только на маркетплейсах, но и в В2В постоянно – сети через магазины. В ассортименте: пропитки переменного функционала, антифоги (против запотевания линз), краски, гели для стирки в упаковках 100-150 мл. по цене 1200-1400 р. Предприятие поставило перед собой задачу: собственная лаборатория и ученые-разработчики. Большое внимание уделялось качеству продукции.
В продвижении на маркетплейсах были 2 основные проблемы:
1. Узкая ниша не росла. Продукция была изготовлена ??для спортсменов, прокаченных в знании специализированных средств по уходу за одеждой и снаряжением. Продавец достиг в своей сфере максимума — вошел в ТОП-3 продавцов и не мог повысить оборот.
2. Цена на продукцию была выше, чем у конкурентов. И снижать было нельзя из-за РРЦ. В ритейле у партнеров доход производителя увеличивался, а на маркетплейсах — нет.
Продвижением на Ozon и Wildberry был исключительно штатный менеджер, который разрывался между стратегией и операционной. Последняя забрала у него большую часть времени и внимания. Придумывать гипотезы развития было некогда, и не хватило насмотренности.
Производитель сломал голову: как продавать в такой ситуации, чтобы не пострадала ни одна из сферы: ни маркетплейсы, ни b2b. К нам пришли в начале 2024 г. с четкой Целью: кратный рост продаж. Вторичное воздействие планируется только в своей нише и выжимать из нее максимум.
Предложили разделить работу на 2 сферы:
стратегия, которую занимаем мы:
операционная работа, которая будет делать руками менеджера продавца под нашим контролем.
Производитель бытовой химии уже находился на вершине ТОПа. Это обращает внимание на то, что в своей нише работа была построена хорошо и улучшить ее уже некуда. Стали думать о том, как ускорить рост, увеличить количество потребителей товаров данного бренда.
Изучили отзывы покупателей и выяснили, что уходовые средства люди используют не только для спортивного инвентаря, но и для повседневной одежды и обуви. Промониторили рынок средств по уходу в масс-маркете и главное, что он стремительно растет.
На этом экране можно увидеть категорию тренда — как вырос спрос на уходовые средства со 2-й половины 2023 г.
Наиболее востребован ценовой сегмент 400-600 р. Тот, где работал производитель спортивной бытовой химии (12.00-14.00), имел узкий спрос. Объем продаж в масс-маркете был в 23 раза больше.
Родилась идея: а что, если расширить сферу применения товаров и перейти с узкого рынка спортивных товаров на масс-маркет? Потенциал у нашего производителя товаров — высокий, ведь они:
уникальный — создан в собственной лаборатории;
сильная в своей нише - действительно производит обещанный эффект.
Вот как изменилась продуктовая и ценовая стратегия бренда:
1. Поменяли позиционирование. Разработали новые средства для пуховиков и курток, детской верхней одежды и т.п. Например, дезодоранты раньше использовались только для спортивной обуви и перчаток, а теперь отлично подходят и для гардероба. Водоотталкивающая пропитка защитила спортивную одежду, а теперь и обычные джинсы. Для этих целей ученые компании скорректировали составы продукции.
2. Решили проблему с РРЦ. Так как на маркетплейсах все любят закупаться впрок, для этого канала сделали большую упаковку по 500-600 мл. Чтобы развести группы b2c и b2b (отклоняется от РРЦ) для участников, ассортимент в расширенном объеме 100 и 150 мл. Теперь цены на маркетплейсах наконец-то оказались на рынке и заключались в среднем от 300 до 600 р.
Разделили части по позиционированию и по объему. выигрыш увеличится процент отклонений от РРЦ.
В итоге, у производителя получился ассортимент, предназначенный для широкого круга потребителей. Оставалось его правильно продвинуть на новый рынок.
Для покупателей масс-маркета бренд производителя бытовой химии был совсем не знаком. Откуда берутся мотивации к покупке, уверенность в эффективности?
Для продвижения такого продукта необходим особый маркетинговый подход — экспертный контент. Ассортимент небольшой - 25 SKU, почти все хорошо продавались в спортивной одежде. Так что сфокусироваться на каждой позиции было нетрудно.
Вот какие меры по продвижению реализовали:
1. В карточке товара указана подробная и визуализированная информация о его назначениях и преимуществах, вариантах использования. Сделали акцент на:
Качество и эффективность — сделали видео до и после. Например, как промокли джинсы, которые попали под дождем, и как с них скатывается вода, если обрабатываются влагоотталкивающей пропиткой бренда.
Клиентоориентированность – это история создания продукта, как живые люди – сотрудники компании, проводят исследования и прислушиваются к потребностям ЦА, постоянно улучшают продукт. Например, с помощью Яндекс-проса авторы установили, сколько миллилитров геля для пуховиков нужно на зиму и проработали упаковку 500 мл.
Экспертиза и уникальность — рассказали, что это не какой-то товар из Китая, а создавался и тестировался в лаборатории бренда. Познакомились с экспертом, который над ним работал.
После всех этих доработок конверсия при покупке карточек выросла в 3 раза с 2-3% до 7-10%.
2. Подарками мотивировали покупателей пробовать другие продукты бренда. Все-таки товарные источники, для многих новых, не каждый потребитель вообще знает, что далеко существуют такие умные средства. Вместе с покупками отправляли пробники: например с краской для белых кроссовок в подарок отправляли гель для стирки кроссовок или с водоотталкивающей пропиткой — гель для стирки одежды.
3. Придумали продвинутую фишку в сервисе — бота-консультанта. Он реализовал функции техподдержки: дал подробные инструкции по использованию товаров, изучил вопросы покупателей. Например, о том, что пропитка будет максимально эффективна, если одежду разложить горизонтально и дать средству хорошенько впитаться. В доставку добавляли вкладыш с QR-кодом, ведущим на боте.
4. Развивали экспертный контент в других коммуникациях бренда. По нашим рекомендациям производитель создал отдел контент-маркетинга, который писал тексты, делал съемки, развивал SMM, подключал к продвижению блоггеров и амбассадоров. У нас появилось больше материала для карточек товаров. А главное из соцсетей на маркетплейсы приходили новые покупатели, уже лояльные к бренду, привлеченные промокодами.
В рекламе действовали сразу по трем направлениям:
узнаваемость бренда украшенной медийной рекламой;
прямая продажа — рекламой на карточках;
стимулирование сбыта - распродажами.
Медийную рекламу использовали и на Ozon, и на Wildberry. В баннерах бренда тоже был сделан акцент на экспертизе. Такая реклама хорошо сработала для повышения охвата ЦА и знания бренда в новом электрическом потоке.
Для продвижения карточек используйте рекламу Аукцион, рекламные кампании на Wildberry, Трафареты на Ozon. Нашей целью было: занять как можно больше мест в выдаче по товарам в своих категориях.
Ранее производитель бытовой химии использовал в рекламе слишком большие склейки-карточки (объединения нескольких товарных позиций в одной). Этот прием используют многие продавцы, чтобы:
экономить бюджет;
сразу зацепить покупателя разнообразием ассортимента;
вызвать доверие количеством отзывов (они тоже объединяются).
Но у этого метода есть большой минус — при пролистывании ленты покупатель увидит карточку со склеенными товарами селлера не больше одного раза. Это снижает эффективность в разы. Лучше потратить больше на рекламу, сделать несколько небольших склеек и показываться чаще.
Поделили товар на более мелкие группы. Например, сделали разные связки по упаковкам (1 л, 500 мл 250 мл.) геля для стирки:
1. спортивной одежды
2 детской одежды
3. пуховиков.
В ответ на запрос «гель для стирки» покупатель получал несколько касаний с товаром — видел разные карточки. Это повышало вероятность заказа и прямо влияло на выручку селлера.
Также рекламировали карточки с помощью распродаж. Как известно, маркетплейсы не любят, если селлер не участвует в акциях, могут даже пессимизировать карточки. Да и сами покупатели настолько избалованы скидками, что на обычные цены почти не реагируют.
Когда производитель бытовой химии продавал только профессиональные средства и был ограничен РРЦ, участие в распродажах было ему заказано.Но после разделения линеек на b2c и b2b появилась возможность участвовать в большем количестве акций и увеличить охваты.
В целом, новая стратегия принесла магазину за первые 3 месяца рост продаж на 61%. Сравните показатели за первые 3 месяца 2023 г. (до нас) и 2024 г.
В конце марта произошло событие, которое поставило под угрозу дальнейшее увеличение дохода. Склады Wildberries, перестали принимать на хранение некоторые товары бытовой химии. В их числе оказались аэрозоли из-за их пожароопасности.
А одним из самых популярных продуктов магазина была водоотталкивающая пропитка, которая выпускалась в виде аэрозоля. Возник логистический коллапс. Оставался единственный склад в Подмосковье, куда можно было привозить такую упаковку, но туда было не пробиться.
Предложили селлеру с этим товаром поработать по системе FBS, когда товары хранятся на собственном складе, и самому нужно заниматься обработкой заказов, привозить их в пункт приёма. Порекомендовали подрядчика, который стал этим заниматься.
Но это была временная мера. Ведь FBS увеличивает расходы магазина и время доставки для покупателя. Стратегически решили изменить упаковку и выпускать пропитку в формате спрея. Это позволило вернуться на склады Wildberries. Покупателей проинформировали о смене упаковки в карточках:
С новой стратегией продвижения на маркетплейсах производитель бытовой химии увеличил за год свой доход в 2,5 раза.
Этот кейс — хороший пример масштабирования бизнеса на маркетплейсах, когда рынок довольно жестко ограничивает возможности.
Если у вас похожая ситуация, вот несколько рекомендаций:
1. Достижение ТОП-а в своей категории не означает, что вы установили потолок продаж на всей возможности, что приведет к росту нового рынка.
2. Если вы скачали РРЦ, вы можете внести небольшие изменения в товар и выйти за рамки предпочтительной цены, например: поменять объем, ассортимент, количество штук в упаковке.
3. Помимо рабочих задач (карточки, реклама), найдите возможность подняться над ремонтом и найти стратегические идеи. Если такого ресурса нет, лучше обратиться к экспертам, которые проводят аудит и откроют возможности развития вашего бизнеса и команды.
4. Чтобы выбрать новый скачок самостоятельно, сначала изучите рынок: поведение покупателей, экономию. Возможно решение лежит прямо у вас под ногами.
5. Подумайте, как зацепить покупателей и отстроиться от альтернативы в карточке товара: правильно предлагать продукт, предлагать какой-то особенный сервис, стимулировать предложения.
6. Если продукт для рынка новый, лучше запустить медийную рекламу на маркетплейсах.
7. В рекламе карточек главное не место в ТОПе, максимальное присутствие товара вашего магазина в выдаче. Поэтому лучше увеличить бюджет, не делать больших склеек-карточек и получать больше продаж.
8. Участвуйте в распродажах маркетплейса, чтобы не получить пессимизированный карточек и находиться там, где много трафика покупателей.
Мы желаем вам роста продаж!
Чтобы получить подробную методику настройки рекламы для электронной коммерции, скачайте 5 чек-листов агентства МАКО , которые закрывают реальные объекты цифрового маркетинга. Это не поверхностные советы, а практические инструменты, которые мы используем в работе с десятками проектов.
Реклама ООО «Мако Медиа Групп» ОГРН: 1167746236250 ИНН: 7725309286. Erid:awjbXmhZfRWCsonwGGNcSCxRVtLyLywmcbyuDsTvj6K