Рост продаж цифровых устройств в последние годы значительно увеличился, потребители предпочитают делать покупки одним щелчком мыши по телефону или ноутбуку, экономя время на походах в магазины. Однако не стоит забывать о прибыли в оффлайн-магазине. В этом случае путь пользователя может быть нелинейным, а офлайн- и онлайн-продажа ключевых функций.
О клиенте:
Компания Ремпланика — оптовая и розничная торговля отделочными и строительными материалами с 1997 года. Мы, Lead Zeppelin, работаем с этим клиентом с 2021 года и успешно приводим заказы в интернет-магазине.
О ситуации:
В 2024 году мы столкнулись с проблемой снижения прибыли интернет-магазина, несмотря на рост количества посетителей с органиками.
Прибыль с каналами упала, результаты ROMI снизились до стабильных 120% до 60%, проанализировав рекламные кампании, мы не смогли определить причину в трафике и решили провести анализ с помощью аналитики. Проверьте корректность сбора и передачи данных.
Что предприняли:
Проведенный комплексный анализ показал нам, что рекламный и органический трафик имеет допустимую погрешность отклонения из месяца в месяц, но почему же прибыль клиента так быстро падала? Проведя аналитику по сегментации трафика, мы определили показатели рассчитанных заказов к платному трафику. Проанализировав данные, мы детализировали цифровые следы пользователя и сформулировали гипотезу.
Гипотеза:
А вдруг пользователи, первое касание которых было с рекламными и указанными источниками, просто перешли в офлайн-точку, что в принципе ожидаемо для такого ниши, но этот пользователь был новым, который еще ни разу не посещал магазин?
Как мы проверяли данную гипотезу:
Погрузившись во внутреннюю работу оффлайн магазина, нам удалось получить от клиента данные о покупках, которые фиксировались в программе карты лояльности клиента. Изучив необходимые параметры для загрузки данных оффлайн-конверсий в Яндекс.Директ, команда Lead Zeppelin сгенерировала кастомный файл, который позволяет дополнить статистику рекламных данных о покупках в магазине.
По итогам результатов наша гипотеза подтвердилась:
Пользователи, которые осуществили переход с рекламных и указанных источников в интернет-магазин, но не совершили покупку, затем завершили визит в оффлайн-магазин и оформили свой заказ уже в нем.
Что нам это дало:
Возможность оценить результаты с рекламного размещения в оффлайн-магазине позволяет гораздо более корректно оценить эффективность вложений в интернет-маркетинг. Полученные данные по картам лояльности позволяют скорректировать недостатки рекламного продвижения и увеличить прибыль в оффлайне.
Полные данные о продаже позволяют нам выяснить, что реальный ROMI составляет не 60%, а 400-600%, в зависимости от источника.
Основная мысль данного кейса:
Рекламные источники позволяют приводить новую целевую аудиторию и приносить прибыль, но без четкой сквозной аналитики и дополнительных данных о продажах в оффлайне эти результаты могут быть оценены неверно. В дальнейшем это может привести к принятию неправильных решений и потере прибыли.
В нашем случае мы вовремя отреагировали на ситуацию, собрали полные данные и построили аналитику — что помогло избежать увеличения эффективности рекламных источников. В результате клиент продолжает масштабировать текущие рекламные кампании и получать стабильный поток покупателей в офлайн-режиме.
Выводы: