Многие компании на этапе активного роста осознают эффективные методы управления ключевыми показателями эффективности (KPI). В то время как на рынке представлено множество готовых решений, зачастую выбором становится разработка собственного инструмента. Это не только позволяет максимально учитывать особенности бизнес-процессов компании, но и может стать более выгодным с точки зрения долгосрочных инвестиций в сравнении с лицензионными отчислениями для сторонних продуктов.
Именно с такой группой к группе PWD обратился СберМегаМаркет. Имея возможность использовать Битрикс24 в качестве минимального портала, маркетплейс постоянно расширяет его стандартный функционал, заказывая у нас сложные сложные модули, идеально соответствующие их операционным потребностям.
Для оптимизации процессов работы с KPI в СберМегаМаркете мы разработали специализированный модуль под названием «Целеполагание». Этот инструмент позволяет руководителям централизованно хранить цели для каждого сотрудника. По завершении отчетного периода сотрудники фиксируют фактические результаты с помощью модуля, которые затем передают верификацию и продолжают работать в системе. На основе этих данных и справочника система KPI автоматически рассчитывает уровень выполнения KPI для каждого сотрудника.
Рассмотрим пошагово, как работает модуль:
Процесс достижения цели носит циклический характер, имеет различную длительность и набор параметров. Для гибкой настройки этих процессов в системе был создан элемент под названием «Пакет целей». Цели пакета представляют собой отдельный цикл целеполагания с индивидуальными настройками.
Создание пакета целей находится в компетенции администратора системы.
Блок целей — это структурированная группа целей (будь то количественные, качественные или временные), назначаемые конкретному сотруднику. Цели внутри блока решают сами задачи, кондиционируя их достижения, а также взвешивая каждую цель, влияющую на итоговый расчетный показатель выполнения.
После того, как блоки целей сформированы для всех соответствующих сотрудников, администратор переводит статус Пакета целей в «Принятие». На этом этапе цели становятся доступными для сотрудников, которыми они были назначены.
Сотрудник может принять или отклонить предложенные цели, при этом в случае отклонения обязательно указание причины в комментариях.
После принятия целей администратор меняет статус Пакета целей на «Активно». Это означает, что цели утверждаются, проверены и начинается работа по их возбуждению.
По завершении отчетного периода, связанного с целями Пакета, администратор присваивает себе статус «Оценка». В этот момент у сотрудника появляется возможность оформить свои фактические результаты и отправить их на проверку.
О том, что сотрудник сделал вывод, и теперь ему необходимо проверить и предоставить предоставленные данные.
Утвержденные оценки достоверно определены в базе данных.
После окончательного заключения и выставления оценок администратор системы имеет возможность выгрузить подробные отчеты в формате XLS. Эти отчеты могут формироваться как для всех сотрудников, так и для каждого KPI отдельно, что максимально удобно для анализа, расчета премий и принятия стратегий управленческих решений.
В процессе эксплуатации системы применяются меры и могут быть в любой момент скорректированы по справочнику KPI. Он представляет собой полный перечень всех целей, созданных в рамках различных Пакетов целей. Эти KPI можно использовать повторно при запуске новых Пакетов (нет необходимости создавать их заново, достаточно выбрать из существующего списка, используя ранее заданные целевые значения).
Для каждого KPI проведена минимальная история изменений.
Среди важных компонентов модуля стоит выделить следующие дополнительные подсистемы:
Мнение СберМегаМаркет:
Функционал, который мы разработали совместно с экспертами PWD, позволил сократить время на обработку результатов как отдельного сотрудника, так и всех сотрудников в целом на дополнительных стадиях. Например, загрузка целей из шаблона сократила время на внесение блоков целей или результатов. По итогам опытной эксплуатации мы внесли ряд улучшений в работу модуля, чтобы улучшить работу и повысить юзабилити для конечных пользователей, а также исправить некритичные ошибки.
Если у вас возникли дополнительные вопросы или вы решили обсудить разработку решения для вашей компании, обратитесь!