Рейтинг Рунета

Рейтинг разработчиков продуктовых интернет-магазинов

Разработка продуктовых интернет-магазинов — основная услуга веб-разработчиков, собранных в этом рейтинге. Для его построения мы изучили 1 143 сайта.

Чтобы узнать детали о веб-студиях, представленных в данном ТОПе, изучайте их карточки или сайты.

Выбрали несколько подходящих веб-разработчиков для реализации вашего проекта среди участников рейтинга и не знаете, кому же из них лучше отдать заказ? Отличная новость! Можно провести тендер. Как это сделать? Не уходя со странички, поставьте галочки в начале нужных строчек с названиями заинтересовавших вас веб-студий и кликните по словам «Организовать тендер».

Также вы можете почитать прямую речь руководителей этих агентств — они рассказывают о своём опыте работы в сфере питания.

Магазины с нештатной интеграцией с ERP и корпоративными системами, одной или несколькими, а также нетиповыми модулями: конструкторами товаров, наборами, коллекциями, хитрыми личными кабинетами, умными сравнениями. А еще — с многоскладовостью, мультиязычностью, мультивалютностью (нужное подчеркнуть) и любыми другими функциями, необходимыми компании.

#Название
Цены

Чем больше в этом столбце знаков ₽, тем выше ценник веб-студии.

Клиенты

Количество клиентов агентства.

Средний срок

Средний срок работы с клиентом

Отзывы

Количество актуальных и достоверных отзывов о веб-студии, оставленных на сайте Рейтинга Рунета.

Обсудить
мой проект

Отметьте компанию, чтобы узнать, на каких условиях она выполнит вашу задачу.

Реклама
₽₽₽₽1710 мес
2
Реклама
286 мес
29
1
Место: 1 4
Балл: 27.65
₽₽₽₽84 года 4 мес
2
Место: 2 2
Балл: 27.36
₽₽₽₽41 год 4 мес
3
Место: 3 1
Балл: 24.41
₽₽₽₽122 года 9 мес
4
Место: 4 3
Балл: 14.87
₽₽₽₽63 года 10 мес
5
Место: 5 2
Балл: 12.87
₽₽₽₽33 года 4 мес
6
Место: 6
Балл: 6.52
₽₽₽₽34 года 5 мес
Реклама
30
2

Магазины с уникальным дизайном без интеграции со складскими системами, магазины со штатной интеграцией с 1С, часто — с дополнительными нестандартными функциями и модулями.

#Название
Цены

Чем больше в этом столбце знаков ₽, тем выше ценник веб-студии.

Клиенты

Количество клиентов агентства.

Средний срок

Средний срок работы с клиентом

Отзывы

Количество актуальных и достоверных отзывов о веб-студии, оставленных на сайте Рейтинга Рунета.

Обсудить
мой проект

Отметьте компанию, чтобы узнать, на каких условиях она выполнит вашу задачу.

Реклама
1710 мес
2
Реклама
286 мес
29
1
Место: 1 NEW
Балл: 51.77
₽₽₽33 года 3 мес
2
Место: 2 1
Балл: 44.66
₽₽₽71 год 6 мес
Реклама
30
2

Интернет-магазины без интеграции со складскими системами, но с уникальным дизайном, или проекты-хорошисты с интеграцией, не предполагающие сложных и нестандартных решений. Создаются индивидуально под потребности заказчика.

#Название
Цены

Чем больше в этом столбце знаков ₽, тем выше ценник веб-студии.

Клиенты

Количество клиентов агентства.

Средний срок

Средний срок работы с клиентом

Отзывы

Количество актуальных и достоверных отзывов о веб-студии, оставленных на сайте Рейтинга Рунета.

Обсудить
мой проект

Отметьте компанию, чтобы узнать, на каких условиях она выполнит вашу задачу.

Реклама
1710 мес
2
Реклама
₽₽⦁⦁286 мес
29
1
Место: 1 7
Балл: 31.27
₽₽⦁⦁58 лет 1 мес
2
Место: 2 8
Балл: 21.71
₽₽⦁⦁93 мес
3
Место: 3 2
Балл: 17.68
₽₽⦁⦁55 лет 10 мес
4
Место: 4 NEW
Балл: 12.80
₽₽⦁⦁31 год 1 мес
5
Место: 5 NEW
Балл: 11.17
₽₽⦁⦁39 мес
6
Место: 6 8
Балл: 6.19
₽₽⦁⦁33 года 9 мес
Реклама
₽₽⦁⦁30
2

В основном (но не всегда) это кастомизация шаблонных решений, SAAS-конструкторы или магазины с шаблонным функционалом и доработками. В таком интернет-магазине есть необходимый минимум — каталог с несколькими разделами и подразделами, корзина заказа с возможностью оплаты, текстовые страницы, новости, иногда — поиск и простой личный кабинет.

#Название
Цены

Чем больше в этом столбце знаков ₽, тем выше ценник веб-студии.

Клиенты

Количество клиентов агентства.

Средний срок

Средний срок работы с клиентом

Отзывы

Количество актуальных и достоверных отзывов о веб-студии, оставленных на сайте Рейтинга Рунета.

Обсудить
мой проект

Отметьте компанию, чтобы узнать, на каких условиях она выполнит вашу задачу.

Реклама
1710 мес
2
Реклама
286 мес
29
1
Место: 1 5
Балл: 29.96
⦁⦁⦁81 год 3 мес
2
Место: 2 NEW
Балл: 20.48
⦁⦁⦁43 мес
3
Место: 3 NEW
Балл: 9.71
⦁⦁⦁37 мес
4
Место: 4 NEW
Балл: 9.38
⦁⦁⦁44 года 10 мес
5
Место: 5 2
Балл: 8.50
⦁⦁⦁83 мес
6
Место: 6 NEW
Балл: 6.73
⦁⦁⦁31 год 4 мес
7
Место: 7 13
Балл: 6.56
⦁⦁⦁56 мес
8
Место: 8 19
Балл: 6.08
⦁⦁⦁54 мес
9
Место: 9 NEW
Балл: 4.75
⦁⦁⦁33 мес
10
Место: 10 NEW
Балл: 3.23
⦁⦁⦁31 мес
Реклама
30
2

Полезные факты о разработке продуктовых интернет-магазинов

Практически все веб-студии имеют специализацию на сайтах определенной тематики. Кто-то чаще запускает проекты в сфере промышленности, кто-то — в медицинской сфере и т.д. Этот факт крайне важно учитывать при выборе подрядчика. Чем больше сайтов тематики, которую вы представляете, он запустил, тем выше его экспертиза и, следовательно, ниже риски заказчиков.

На просторах СНГ функционирует не менее 446 веб-студий, разрабатывающих интернет-магазины в сфере «Продукты питания». В год суммарно они запускают не менее 1 110 сайтов.

Среднестатистический портрет разработчиков таких онлайн-площадок:

  • Возраст — 10 лет
  • Количество штатных специалистов — 8-15
  • Количество запускаемых онлайн-магазинов в год — 126

Средняя стоимость разработки продуктового интернет-магазина — 232 044 рубля, при этом на 1С-Битрикс — 558 896 рублей, на WordPress — 182 923 рубля.

Помимо выбора CMS на стоимость разработки интернет-магазина также влияют следующие факторы:

  • Специфика ассортиментного ряда
  • Специфика внутренних процессов заказчика
  • Количество и сложность всевозможных интеграций
  • Географическое расположение офиса подрядчика и т.д.

Если вы испытываете трудности с подсчетом даже примерного бюджета вашего проекта, рекомендуем попробовать обратиться к сервису Сколько стоит сайт? Введите адрес интернет-магазина, похожего по функционалу на тот, что вам нужен, и, если он есть в нашей базе, вы узнаете, в какую сумму он обошелся заказчикам.

Каким должен быть интернет-магазин для сферы питания

Иногда хочется посмотреть не только на цифры и позиции в рейтинге, но и на то, как мыслит ваш будущий потенциальный партнер. Поэтому мы взяли небольшие интервью у руководителей и ведущих специалистов агентств, которые уже работали в сфере питания.

Илья Эдвардс, Shopdev Systems

Основная наша специализация — разработка интернет-магазинов для фудтеха. Свои комментарии я разделю на две части:

Первая часть: именно особенности около «сайта»

Технологические особенности

1.1. Интернет-магазины доставки и продажи еды имеют свои особенности. Еда имеет ограниченный срок хранения и актуальна клиенту только в определённое время.

На таких проектах часто можно встретить выбор даты доставки, времени, локации. Также на сайтах принято делать продвинутые личные кабинеты, так как часто покупатели совершают однотипные заказы и важна возможность повторить заказ.

Группа покупателей, которая приносит основной чек — это постоянные клиенты и для их удержания нередко можно встретить продвинутые программы лояльности, с отображением суммы заказов, общей скидки, и скидки, которую можно получить, если добавить ещё каких-то товаров к заказу или совершать покупки чаще.

Владельцы сайтов по-разному подходят к учёту этих особенностей:

  • выбор даты, локации и времени сразу при первом заходе на сайт — хорошо тем, что заполнив эти данные, клиент видит актуальный ассортимент. А теперь минус: ещё не успев ничего посмотреть на сайте, клиент вынужден что-то делать. Также он не видит весь ассортимент, который, например, можно заказать на другое время или на другую дату;
  • выбор даты, локации и времени в корзине — плюс: клиент в каталоге видит весь ассортимент сайта. Минус: многие товары в корзине могут быть недоступны для заказа;
  • пограничные состояния, когда в корзине есть товары, доступные для заказа на разное время и даты. С одной стороны, менеджер сайта может принять заказ, разделив его на два или три. С другой стороны, увеличиваются затраты на учёт, логистику и контроль, дополнительное общение с клиентом.

1.2. Фасовка товара — частая опция в фудтехе, поэтому актуальны различные уведомления «Весовой товар, цена может варьироваться», а так же логика расчёта, чтобы цена автоматически считалась в зависимости от веса или объёма, который указан в товаре.

1.3. Резервирование товаров в корзине на определённое время (время сеанса пользователя) также актуально. Многие товары имеют ограничение по сроку годности и ранятся в небольшом количестве.

1.4. Отдельно стоит учёт таких товаров на складах. Кроме стандартного обмена номенклатуры, цены и остатков, нередко на проектах можно встретить интеграции с SOAP веб-сервисами, CRM для получения информации о заказах, отправки заказов с интернет-магазина, проверки статуса заказа.

А также:

  • выполнение запросов о доступных интервалах доставки, доступных методах доставок, расчёт стоимости доставки в зависимости от пользовательских данных;
  • учёт товаров в разрезе партий: у каждого товара может быть множество партий с разными остатками и ценами;
  • продажа товара как пачками так и дробно.

2. Недостаточность технологических фишек

2.1. Встречается проблема отсутствия серий для объединения однотипных товаров.

К примеру, оливковое масло в объеме 0.25 л, 0.5 л, 0.7 л, 1 л, 3 л. Чтобы не делать десятки одинаковых карточек, которые имеют минимальные отличия, рекомендуется собирать их в серии.

В каталоге и поиске магазина выводится базовый товар серии, а в самой карточке — таблица со всеми вариантами, где каждый вариант можно независимо добавить в корзину и купить.

2.2. Игнорирование системы рекомендаций в карточке товара: например, когда клиент покупает творог, можно показывать ему сопутствующий товар «сметану»; если он смотрит «кофе» — то «сливки». Никакие автоматически алгоритмы тут не будут эффективны, только ручная подборка.

2.3. Отсутствие систем персональных рекомендаций и уведомлений клиентам. К примеру, покупатель делает заказ каждую среду. Но если по какой-то причине не сделал такой привычный заказ, можно напомнить ему об этом в четверг. Тут работает автоматика на основании истории покупок.

Как правило, в этой тематике не делают случайных разовых покупок. Обычно это или постоянные покупатели, или большие заказы — в офис, для туризма, торжественного события и прочего.

Работа с снабженцами, организаторами праздников, постоянными клиентами — это основной чек сайта в фудтехе.

Поэтому для них должны быть отдельные программы лояльности, по которым они будут видеть для себя выгоду покупать что-либо именно на этом сайте, и чем проще и понятнее такая программа — тем лучше.

2.4. Работа с поставщиками. Они в такой же мере сильно зависимы от времени годности товаров, способов транспортировки и хранения. Нередко возникают ситуации, когда поставщики могут привозить на склад или клиентам товары в совершенно разное время. Поэтому оптимизация логистики между сайтом, поставщиками и клиентами является критически важной для всего бизнеса.

Сайты из фудтеха по праву считаются одними из самых высокотехнологичных и нагруженных, так как частота покупок, сроки хранения товара и кол-во покупателей одномоментно явно влияют на все технологические процессы.

Вторая часть: боли владельцев фудтеха

Один из наших клиентов — магазин Rukami.team — описал свой опыт, как собственник онлайн и офлайн-сети по производству и розничным продажам эко-фуда.

Боли:

  • отсутствие квалифицированного персонала;
  • cложность продвижения качественной экологически чистой продукции — сильно смещён потребительский акцент в сторону низкой цены;
  • отсталость законодательства по нормативам касаемо работы производства, СанПиН;
  • дороговизна оборудования и его отсутствие: к примеру, крайне сложно развивать в промышленном масштабе технологию вакуумной упаковки «су вид».

В итоге, по его опыту, что стоит учитывать:

  • персонал: никаких Авито, HH — только специализированные рекрутинг-агентства;
  • оборудование: лучше иностранное и новое, пусть в лизинг, пусть дорого — но в конечном счете это выгоднее;
  • планирование финансов: любые предполагаемые траты умножайте x2.

Алексей Гаранин, руководитель DATAKIT — независимость фудтеха от агрегаторов: насколько это возможно?

Наш опыт — это внедрение веб-автоматизации в сетях кухонь, кафе и ресторанов. Клиенты скорее обращаются не столько за «автоматизацией», сколько с целью получения «своей» системы, полностью независимой и гибкой.

Когда есть собственный сайт доставки со сквозной интеграцией, то не приходится отдавать процент со всего оборота или платить фиксированные взносы.

В любой момент можно внедрить скидки или акции, соорудить новую программу лояльности или систему баллов для своих клиентов. С известными нам агрегаторами еды этого не сделаешь, клиентская база всегда остаётся у них.

Чаще всего мы работаем со связками: 1С-Битрикс + iiko. Получается довольно гибкий инструментарий. Например, можно соорудить клиенту конструктор на сайте, где люди будут самостоятельно выбирать ингредиенты или дополнения к блюдам.

Можно распределить зоны доставки между кухнями и работать по установленному ими времени и радиусу. А главное — никакой абонентской платы и процента с продаж.

Внедрили, настроили, обучили. У точки общепита появляется свое онлайн-представительство со всеми возможными настройками, каждая из которых влияет на отдельный бизнес-процесс. Подключение новой точки/кафе/ресторана возможно в несколько кликов.

Если фудтех-стартап или локальная доставка еды готовы такую систему активно развивать (или хотя бы изредка контролировать) с привлечением партнеров Битрикс/iiko или самостоятельно, то независимость от агрегаторов и работа с собственной клиентская базой довольно быстро себя окупают.

Другие советы по теме digital-маркетинга для сферы питания

Отзывы об участниках рейтинга

02.11.2024

Отзыв о работе Media5 по созданию сайта

Профессиональный подход во всем: начиная с погружения в проект, оценка временных затрат, осмечивание, работа с рисками, коммуникация с клиентом и самое главное - попадание в ожидаемый результат в указанные сроки. Работали с коллегами над брендингом и макетами отраслевого маркетплейса. Рекомендую и с удовольствием ставлю наивысший бал, спасибо.
5.0
5 Удовлетворенность5 Соблюдение сроков5 Профессионализм сотрудников5 Вероятность рекомендации
27.09.2024

Отзыв о работе startmedia по созданию сайта

В данный момент наш сайт находится на техподдержке к компании "startmedia" с начала 2024 г. Зарекомендовали себя только с положительной стороны. Все поставленные задачи (доработки) реализовывают на профессиональном уровне и обговоренные сроки. Работой довольны, продолжим работать. Спасибо!
5.0
5 Удовлетворенность5 Соблюдение сроков5 Профессионализм сотрудников5 Вероятность рекомендации
Заинтересовала компания? Узнайте цены и сроки выполнения вашей задачи
Проекты компании Proactivity Group