Краткий гид по рынку веб-разработки России
Благодаря тому, что в рамках проведения рейтингов и исследований Рейтинг Рунета вместе с CMS Magazine ежегодно собирает информацию о тысячах веб-студий и их клиентов, у нас накопилась обширная база данных.
Чтобы вы смогли быстро сориентироваться в рынке веб-разработки России, ниже мы поделимся наиболее показательными цифрами. Уверены, они помогут вам выбрать максимально подходящего под ваш проект разработчика.
Портрет среднестатистической компании по разработке сайта из России
Среднестатистическая российская компания, занимающаяся разработкой сайтов под ключ, обладает штатом из 4-7 сотрудников, в число которых обязательно входят: программисты, дизайнеры и верстальщики. Чем крупнее фирма, тем больше в ее коллективе узкоспециализированных специалистов, таких как: проектировщики, тестировщики, специалисты по юзабилити, 3D-дизайнеры и т.д. Такая студия заказной разработки предпочитает создавать сайты на 1С-Битрикс (если речь идет о платных коробочных CMS для сайтов) или WordPress (если по каким-то причинам было принято решение остановить свой выбор на бесплатном варианте).
На что обратить особое внимание при выборе агентства по созданию сайта
- Стоимость создания сайтов сильно разнится относительно разных городов России. Одна и та же услуга в крупной компании из города-миллионника может оцениваться в 1,5-2 раза дороже, чем в небольшой веб-студии из региона . Однако основной причиной высоких ценников крупных агентств является сложность и масштабность проектов, которые они чаще всего и запускают.
- От выбора CMS во многом зависит будущее проекта. Например, написанная сотрудниками студии система управления сайтами предусматривает дальнейшую техподдержку именно той студией, которая его запустила. Передать такой веб-проект другому подрядчику будет весьма сложно. В большинстве случаев гораздо рациональнее заказывать сайт на какой-либо из самых популярных CMS.
- К каким бы разработчикам веб и мультимедийных приложений вы не обратились, крайне желательно иметь в запасе не менее 1/3 от утвержденного бюджета проекта. Почему? Как следует из наших исследований, в 42.8% случаев заказчики в итоге тратят больше, чем было оговорено изначально. Одна из основных причин этому – редко, когда в ТЗ изначально удается заложить весь необходимый сайту функционал, мульки и фишки. Очень часто в ходе общения с подрядчиком заказчик вспоминает, что еще что-то забыл или желает что-то дополнительно из-за изменившихся обстоятельств.
Статистику по рынку в целом вы можете найти здесь.