Краткий гид по рынку разработки сайтов софтверной тематики
Для составления жизнеспособных бизнес-планов при заказе сайта обязательно нужно учитывать тематику бизнеса. От этого фактора могут зависеть такие показатели как: посещаемость, среднее время, проведенное на сайте, средний чек и многое другое. Причем какие-то моменты связаны лишь со спецификой разработки, а какие-то – с более Глобальными вещами (например, с потребительским спросом и влиянием экономической ситуации на поведенческие модели покупателей).
Для примера. В 2016 году в рамках специализированного исследования было суммарно выявлено более 370 млн визитов на все интернет-магазины Рунета за октябрь. При этом интересы покупателей очень разнились. Так, в тематике «Электроника и бытовая техника» суммарное количество визитов в этот месяц превысило 66 млн в месяц, а вот тот же показатель в «Цветы» — был в разы ниже - 1,7 млн. Если рассматривать эти показатели вкупе с другими, они могут быть крайне полезным инструментом для бизнес-аналитики, например, при оценке емкости или освоенности конкретного тематического сегмента.
Сайты софтверной тематики. Цифры
В странах СНГ действует не менее 508 веб-студий, запускающих сайты в сфере программного обеспечения.
В среднем в год разрабатывается 152 онлайн-проектов софтверной тематики, из них: корпоративных - 76, промо-сайтов - 46, порталов и сервисов - 12, интернет-магазинов - 17.
В среднем стоимость разработки онлайн-проектов софтверной тематики на заказ по России и СНГ такая: интернет-магазины – 161 000 рублей, промо-сайты – 76 150 рублей, порталы и сервисы – 1 332 500 рублей, корпоративные сайты – 198 810 рублей .
Самыми распространенными CMS для онлайн-проектов софтверной тематики среди коробочных является 1С-Битрикс, среди Open Source – WordPress.
Иногда хочется посмотреть не только на цифры и позиции в рейтинге, но и на то, как мыслит ваш будущий потенциальный партнер. Поэтому мы взяли небольшие интервью у руководителей и ведущих специалистов агентств, которые уже работали в сфере разработки ПО.
Александра Черемушкина, New business manager Only
Для компаний-разработчиков ПО последние полгода, как и для многих, стали временем адаптации. Им тоже пришлось выделять отдельные бренды для работы на зарубежном и российском рынках, разработки / доработки продуктов для завоевания освободившихся ниш на волне массового импортозамещения в IT-сфере.
Все эти задачи, по большей части, лежат в плоскости брендинга — а сайт здесь основной канал коммуникации, который наиболее полно должен эти изменения отразить.
Но далеко не всегда эти задачи решаются ребрендингом и доработкой платформы бренда, т.к. для большинства компаний он всё еще означает смену визуальной идентификации, но не работу со смысловой его частью. Тем не менее, сейчас как никогда важно иметь чёткое позиционирование и доносить его до своих целевых аудиторий. И вот эти задачи часто решаются в рамках разработки / доработки сайта.
Именно здесь важен этап аналитики и проектирования:
- нужно сформулировать основные УТП;
- разобраться со всеми продуктами и услугами и правильно структурировать их на сайте;
- понять, что приносит разработчику ПО больше всего прибыли, и как приоритизировать эти продукты или услуги на сайте.
Для этого зачастую нужно провести ряд опросов — среди текущих и потенциальных клиентов, а также среди топ-менеджмента, чтобы закрепить общий вектор развития компании и понять её суть. От этого уже формулировать отстройку — на уровне продукта, компании или процессов.
В таких условиях, требующих быстрого реагирования, иногда лучше запустить серию лендингов с новыми продуктами в рамках рекламной кампании по новым услугам или продуктам.
Они могут быть не привязаны к визуальному стилю основного сайта и бренда, их можно быстро запустить и легко скорректировать после получения первых результатов на бою.
Что касается визуальной части, то здесь, как и в других отраслях, большую роль играет наличие digital-айдентики — это набор визуальных артефактов, которые помогают однозначно идентифицировать компанию.
Неважно, с какой страницы зашел человек — с внутренней или главной, или вообще видел только пост в соцсетях — айдентика поможет ему закрепить образ компании, и просто логотипа и цвета здесь недостаточно.
Digital-айдентика может включать в себя разные графические элементы и их анимацию, адаптироваться под разные формы и каналы, но всегда будет частью общей системы идентификации.
Виктор Живилков, руководитель Verno.digital
Мы уже разрабатывали несколько маркетинговых сайтов для разработчиков SaaS-решений. Один из которых подробно отобразили в кейсе на про редизайн Okdesk.
Есть несколько ключевых моментов при разработке сайтов ПО, о которых кто-то забывает, а кто-то на них забивает:
1. Раздел «Отраслевые решения». Позволяет «примерить» функционал на свою сферу. Проработав раздел под каждую нишу, собираются посадочные, которые при продвижении существенно повышают конверсии. Например: Система автоматизации сервиса, техподдержки и выездного обслуживания медоборудования.
2. Раздел «Возможности» — подробный разбор ключевых функциональных возможностей, которые предоставляет сервис или ПО. Позволяет выделяться на фоне конкурентов и погружать в продукт. Здесь важным будет показывать функционал ПО или сервиса, через скриншоты и видео.
3. Возможность попробовать бесплатно. Потенциальному клиенту важно скачать демо, зайти в ЛК и пощупать своими руками продукт. Если возможности нет, то сделать уклон в CTA на онлайн-демонстрацию продукта.
4. Не забывать публиковать кейсы и сделать вывод релевантных на отраслевых страницах. Кейсы позволяют создавать доверие и показывать ключевые преимущества продукта.
Другие советы по теме digital-маркетинга для разработки ПО