Виды контекстной рекламы
Настройка рекламы для показа пользователям доступна в разных каналах, включая соцсети. Однако все-таки под контекстной рекламой понимают блоки с объявлениями, которые появляются в поисковой выдаче, либо на сайтах, входящих в партнерскую рекламную сеть. Первую называют поисковой, а вторую тематической. Контекстная реклама — эффективный инструмент взаимодействия с аудиторией и продвижения в интернете. При грамотной настройке можно повысить конверсию сайта.
Зачем сайту контекстная реклама?
Контекстная реклама имеет множество преимуществ:
- высокое попадание в ЦА;
- используется даже при небольшом бюджете;
- ненавязчивость, соответствует тематике поиска, не раздражает посетителей;
- обходится дешевле, чем другие виды рекламы;
- автоматизация ряда операций;
- возможно установки четких настроек, подробные статистические данные;
- поддается корректировке, в ходе продвижения можно вносить правки;
- эффективна при соответствии поисковому запросу.
Как выбрать агентство контекстной рекламы?
При выборе агентства по настройке и ведению контекстной рекламы, способствующей продвижению сайта ресторана, кафе и прочего заведения общепита, обратите внимание на критерии, которые помогут выбрать подрядчика:
- Прозрачная отчетность. Отсутствие отчетности свидетельствует о безответственном подходе к работе. Поэтому от таких услуг нужно отказаться. Лучше выбрать агентство, специалисты которого готовы постоянно работать над улучшением результатов кампаний.
- Опыт работы. Важен опыт работы в сфере питания. Например, вы решили открыть кафе и хотите его раскрутить в интернете, лучше найти агентство, которое справится с этой задачей.
- Наличие сертификатов Яндекс.Директ. Данный документ станет своего рода гарантией компетенции и качества работы подрядчика.
- Глубина экспертизы. Хорошая студия выделит хотя бы одного сотрудника, сосредоточенного на платном поиске.
- Доступ к контролю. Клиент имеет возможность контролировать ход работ, причем в любой время дня и ночи.
- Формат отчетности. Хорошо, когда отчеты приходят на почту с определенной периодичностью, указанной в договоре.
В ходе обсуждения сотрудничества поинтересуйтесь, сколько студия занимается КР, работала ли она ранее с рестораторами, какие инструменты использовало для высокоэффективного управления рекламными кампаниями. Специалист должен ответить на все вопросы таким образом, чтобы у вас не осталось вопросов. Отказ от предоставления информации — повод, чтобы начать поиск другой студии контекстной рекламы.
Иногда хочется посмотреть не только на цифры и позиции в рейтинге, но и на то, как мыслит ваш будущий потенциальный партнер. Поэтому мы взяли небольшие интервью у руководителей и ведущих специалистов агентств, которые уже работали в сфере питания.
Анастасия Ардашева, руководитель направления Food Delivery в «Умный маркетинг»
Сфера доставки еды — это, в первую очередь, горячий спрос здесь и сейчас. Контекстная реклама работает только для клиентов со сформированным спросом, которые хотят есть в ближайшие 2–3 часа.
Поэтому ретаргетинг в формате простых «догонялок» можно даже не тестировать: вы догоните человека, который уже заказал себе еду.
Основные задачи, которые мы решаем в ведении проектов, в порядке убывания приоритетов:
- работа со сформированным спросом;
- повышение узнаваемости бренда;
- увеличение повторных продаж.
- Эти приоритеты работали раньше, они работают и сейчас в постоянно изменяющихся условиях, просто требуют большего внимания и концентрации на инструментах.
Для работы с фудтехом в текущих условиях мы сформулировали следующие решения:
1. Принять и адаптироваться к изменению двух ключевых метрик. Выросла стоимость привлечения заказа и сократилось число заявок.
У этих изменений две причины:
- осознанное сокращение потребления со стороны аудитории;
- уход Гугла, который был основной площадкой по получению большего кол-ва заявок по меньшей цене (трафик с мобилок превышал 80% всего трафика на сайт).
«Как раньше» уже не будет. И чем быстрее, мы как специалисты, это примем и донесем до бизнеса — тем результативнее будем двигаться дальше. Условно, увеличение СРО на 15–30% — это ок.
2. Помочь бизнесу заработать на маржинальных позициях. С начала весны значительно выросло сырье для доставок ? бизнес вынужден поднимать цены, убирать позиции из меню.
В этом случае нужно общаться с бизнесом и выявлять те позиции, которые ему выгодно продвигать (высокомаржинальные). Дальше — делать упор на них в РК, акцентировать внимание в объявлениях, формировать акционные предложения.
3. Проработать и усилить бренд. Бренд — это ключевая составляющая в сегменте доставки еды: компании с сильным брендом всегда получают больше заявок по наименьшей цене за счет брендовых запросов.
Хорошо, если вы не ждете кризиса и работаете над узнаваемостью бренда перманентно. Выполнять эту задачу нам помогает Медийная реклама Яндекса.
Также есть возможность запускать рекламу в Медийке на именинников (раньше можно было только в соцсетях вычислять). Поскольку у большинства доставок есть акции на день рождения, имеет смысл крутить отдельные баннеры на такой сегмент.
Ещё вариант — МКБ. Да, по нему не кликают, но его видят и это повышает осведомленность и узнаваемость и лояльность бренду. То есть, узнаваемость, за которую мы практически не платим.
В сам период турбулентности у нас возникла идея увеличить охваты аудитории в Медийке. В качестве таргетингов мы использовали не только краткосрочный интерес в «Доставке готовой еды», но и «посетителей пиццерий», и даже «IT-профессии».
4. Тестировать «аналоги» Гугла. Яндекс активно начал выкатывать новые инструменты. Например, появился поисковый ретаргетинг, который вовремя закрыл нашу потребность в увеличении повторных продаж. Что важно, он более точный, чем ретаргетинг «на догнать», а значит, протестировать стоит.
Все просто: условие показа — ключевая фраза «пицца» и ретаргетинг на аудиторию, совершавшую заказы ранее.
Результат: конверсия из посетителя в заказ — 50%, стоимость конверсии равняется стоимости конверсии с брендовой кампании.
Катерина Малышева, старший специалист по контекстной рекламе интернет-агентства Dextra
1. Используйте автостратегии
В Яндекс Директе есть автоматические стратегии продвижения. Для их использования нужно понимать, какие целевые действия для нас важны, и сколько бюджета можно выделить на их достижение.
Директ сам найдет нужную аудиторию для показов рекламного предложения.
Автоматизация ещё не может заменить специалиста по контекстной рекламе, и с ней тоже нужно уметь работать. Но за её счет можно быстрее адаптироваться к новым условиям; например мы рекомендуем для запуска новых направлений или новых зон доставки использовать Мастер кампаний для тестирования.
Если направление показывает свою эффективность — можно разворачивать полноценную рекламную кампанию.
2. Подключите Яндекс.Дзен
Если продукт новый, то о нём можно рассказать больше. Для презентации нового товара может оказаться недостаточно количества символов из контекстной рекламы.
Чтобы сформировать спрос, поработать с возражениями можно дополнительно подключить Яндекс Дзен.
В публикациях Дзена используется пиксель Яндекс Аудиторий, по которому можно будет вести контекстную рекламу с предложением для тех, кто уже знает о товаре больше.
Другие советы по теме digital-маркетинга для сферы питания